Культура и традиции Тибета:

Китайские власти ужесточают ограничения религиозной ж

News image

Китайские чиновники в Тибете рекрутировали более 140 молодых тибетцев для исполнения традиционных танцев на Олимпийских играх в Пекине, в то же...

Тибетский буддизм

News image

Тибе тский будди зм — (ранее также некорр. ламаи зм[1]) — региональное направление в буддизме, характерное для Тибета и прилегающих об...

Тибетский буддизм в эмиграции

News image

Далай-лама После подавления антикитайского восстания Далай-лама был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Ин...

Главная - Туристический путеводитель - Горная академия здоровья



Горная академия здоровья

Тибет - Туристический путеводитель

  горная академия здоровья

В России входит в моду тибетская медицина. Способы лечения всех болезней, основанные исключительно на употреблении естественных, в первую очередь травяных, лекарств, привлекают все больше наших сограждан. Чтобы узнать сокровенные секреты этих таинственных методик, специальный корреспондент «Новых Известий» отправилась к сердцу тибетской медицины – в отдаленные районы северной Индии.

Страшно представить, но в глухом VIII веке нашей эры, когда по нынешней территории России хаотично бродили дикие племена наших предков, в Древнем Тибете уже вовсю кипела жизнь. На «крыше мира» решались судьбы человечества – устраивались масштабные конференции докторов из Индии, Персии, Китая и даже Греции, где врачеватели делились друг с другом профессиональными секретами. Система лечения людей, выработанная в те времена в труднодоступной горной местности, с того времени совершенно не изменилась. Тибетцы по старинке отказываются от электронного оборудования и морщат нос при виде современных обезболивающих препаратов и антибиотиков. Диагноз ставят просто – по пульсу больного. А личный гороскоп пациента помогает доктору контролировать, в правильном ли направлении идет процесс лечения.

Сегодня мировой центр тибетской медицины – город Дхармсала в северной Индии – набит под завязку иностранцами, в том числе и россиянами, которые едут за тридевять земель, чтобы избавиться от болезней и найти секрет долголетия.

Поход за волшебной травкой

«Дай сюда руку, – не успела я опомниться, как монах в оранжевой одежде схватил мое запястье и начал цепко его ощупывать, нажимая на пульс подушечками трех пальцев. – Почему не высыпаешься – сокращаешь себе жизнь? Почему не следишь за питанием?»

Я молчала, не успевая прийти в себя под градом вопросов, а доктор продолжал: «Ты смешанный тип – состоишь из слизи и желчи. Их баланс в организме нарушен. Слизь растет от невежества, желчь – от ненависти».

Безжалостно ругая меня за нездоровый образ жизни, монах отпустил мою руку лишь минут через пятнадцать, и на кисти остались красные следы от его пальцев. После чего доктор сообщил, что отныне мне необходимо есть больше соленого, кислого и острого. Это чтобы «взбодрить» организм и вывести его из эмоциональной и энергетической спячки. А еще необходимо пересмотреть свои взгляды на жизнь. Каждый человек должен уничтожать все болезни в зародыше. Совершил плохой поступок, нужно заменять его хорошим, иначе совесть вызовет «воспаление крови». Не стоит слушать комплименты – лесть способствует учащенному сердцебиению. Самодовольство ухудшает состояние печени. А хуже всего зависть, вызывающая целый букет проблем – головную боль, воспаление желчного пузыря и даже расстройство желудка.

Когда заглядываешь внутрь тибетской клиники, голова начинает кружиться. Смесь благовоний и всевозможных трав сшибает наповал. Доктор ведет прием в маленькой комнатушке, а по соседству другие «медработники» сортирует травяные шарики, раскладывая их по десяткам банок. Одни от пристрастия к алкоголю, другие – от простуды, третьи – от импотенции. Отдельно стоит огромный стеклянный сосуд, набитый сушеным цветком странного вида, растущим возле озер – его часто раскупают женщины как успокоительное.

Во дворе другой монах командует группой людей с банками и зонтами, вооруженных альпийским оборудованием вроде спальных мешков и крюков. Каждую весну и осень тибетские клиники формируют поисковые отряды, которые «прочесывают» горы, собирая целебные травы и корни. Дневная смена собирает травы днем. Ночная бригада – по ночам в полнолуние. Считается, что травы, которые собирают в полнолуние, впитывают холодную энергию Луны, и предназначены они для тех, кому нужно погасить внутренний огонь. А цветы и соцветия, собранные в полдень, наоборот, – для тех, кому надо «поддать жару». Никуда не денешься, но в тибетской медицине основа основ – это поиск гармонии и единства двух противоположностей Инь и Ян, элементов холода и огня. А человек – аккумулятор этих двух энергий, который в силу врожденного «фабричного» дефекта постоянно работает со сбоями. Нет, чтобы аккумулировать эти энергии гармонично, он то и дело норовит дать крен в какую-либо из сторон. А вместо того чтобы сидеть себе и медитировать, человек постоянно о чем-то напряженно думает. А все болезни, как известно, идут от головы.

Причина недугов – яды ума

Почки болят от страха, печень от раздражения, легкие – от тоски. Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни, связаны с умом. Причины всех болезней, или яды ума, – это неведение, привязанность и ненависть. Неведение накапливает в организме слизь и жидкость, а значит, раскачивает эндокринную систему, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. Страсти и привязанности расшатывают нервную систему, а человек, который испытывает гнев и ненависть, исходит желчью, и у него страдают органы пищеварения. Вот и лечат тибетские медики тем, что сначала говорят с пациентом по душам. Выясняют, почему в его голове дует ветер или почему он весь желтый от гнева? А дальше в дело идут любые подручные средства.

Тибетцы никогда не принимают современных лекарств и не используют их в медицине.

«Эти лекарства, как и большинство продуктов химической фармацевтики, не лечат, – говорит «Новым Известиям» директор Тибетского института медицины и астрологии профессор Дава. – Они лишь облегчают состояние больного на какой-то период болезни. Мы лечим причину заболевания, а не симптомы».

Основа тибетской медицины – травы с гор Гималайского хребта. Ранее тибетцы использовали в лечении компоненты животных, вроде сушеных лягушек или желчи медведя. Но с тех пор как в Тибете стали верить в переселение душ, правительство запретило докторам убивать ради лекарств любые живые существа. Тогда медицина стала сугубо «травяной», а также начала использовать минералы и даже металлы – например, золото. Травы помогают избежать операций. Так, вместо того чтобы вырезать аппендикс, здесь просто «растворяют» его содержимое с помощью специальных трав, и он больше не представляет опасности. Существуют особые горные травы, которые помогают дробить камни в почках и желчном пузыре, превращая их в песок. С помощью травяных компрессов здесь лечат любую опухоль. Не вырезают ее, а пытаются сделать так, чтобы она рассосалась. Именно так здесь помогают женщинам на начальных стадиях рака груди.

Тибетские медики любят подчеркивать, что веками испытывали свои методы не на каких-то там лабораторных мышах, как их коллеги из Европы и Америки. Они ставили свои эксперименты непосредственно на людях. Оттого и знают стопроцентно, что у их метода лечения нет противопоказаний.

Не пей таблеток, облысеешь!

Каждый уважающий себя тибетец начинает заботиться о своем здоровье с питья горячей воды. Она считается первейшим средством в тибетской медицине, потому что «заглушает» элемент огня, которым является желудок, и убивает микробов. Чашка горячей воды каждое утро, как полагают тибетские врачи, способна продлить жизнь на 10–15 лет.

Кроме того, местная медицина очень уважает золото. Этот металл может не только заживлять раны, но и повышать мужскую потенцию. Золотые кулоны предотвращают рак груди, а серебро – такую опасную болезнь, как воспаление крови. Часто при заболевании мозга тибетские врачи вживляют в череп золотую иглу, так как этот металл стабилизирует кровь и нервы.

Но золотом дело не ограничивается. Например, от отравления тибетцы лечатся компрессами из жемчуга, который также используется при лечении травм мозга и нервной горячки. Драгоценные камни исцеляют, а также отгоняют злых духов. В этих самых духов, якобы приносящих болезни, местные доктора верят до сих пор, да и вообще медицина Тибета неразрывно связана с мистикой. Например, при каждой фармацевтической фабрике существует святилище, где при приготовлении любого лекарства произносятся строго определенные для конкретного пациента заклинания. Иначе оно не будет действовать. А возле клиник бегают абсолютно лысые собаки. Оказывается, животные случайно съели благословленный хлеб, который тибетские медики тоже используют в качестве лекарств, и у них вылезла шерсть. Этими лысыми псами здесь постоянно пугают детей. Говорят, что таблетки и пилюли, пусть они самые вкусные на свете, надо применять только по назначению врача, чтобы не постигла судьба «друзей человека».

Тибетский секрет долголетия

В Тибете уже пару тысяч лет существует детально разработанная система, которая подробно описывает все, что человеку следует делать, чтобы прожить сто и больше лет.

Фундамент долголетия – правильное питание. Например, зимой от холода коже нечем дышать, и если есть в это время мало, то силы начнут убывать. Поэтому необходимо «принимать» мясо. Весной же, когда коварное солнце похищает силы, нужно не забывать про сладкое и пить разбавленное вино.

По статистике, чаще всего люди умирают летом, потому что под солнечными лучами накапливается желчь. Чтобы от нее избавиться, следует опять-таки поглощать сладкое и соленое, то же самое – и осенью. В общем, если вкратце: зимой нужно есть теплую еду, весной – грубую пищу, осенью и летом – что-то прохладное. А самый полезный продукт, который способствует долгой жизни, – это обыкновенная курица. Но только обязательно свежая, а не «сине-мороженая» – иначе ее качества потеряются.

Очень важен разумный подход к сексу: зимой, предупреждают тибетские врачеватели, можно заниматься «этим» хоть каждый божий день, а вот летом – не больше одного раза в две недели, иначе такое занятие «высушит тело», равно как и сексуальное воздержание, от которого последствия еще хуже.

Для того чтобы достичь ста лет, тибетцы также принимают пожизненный цикл так называемых драгоценных пилюль, состоящих из 130 различных компонентов – трав и минералов. Судя по названию, легко догадаться, что стоят такие «пилюли» приличных денег. Однако если человек хочет прожить долго, не раскошеливаясь на свое долголетие, следует пить отвары из трав. Лучше всего из тех, что собраны в мае: в них больше пользы. Клевер, столетник, даже лопух – все эти травки-муравки отварить в кастрюльке и пить регулярно: на завтрак, обед и ужин.

От чего лечился Распутин?

Тибетская медицина активно использовалась аристократами в России до 1917 года. Сам Николай II направлял в Индию специальные экспедиции врачей, чтобы те брали уроки у местных докторов. В Санкт-Петербурге действовала тибетская клиника доктора Бадмаева. Здесь от истерии лечился министр внутренних дел империи Протопопов. А легендарный Григорий Распутин поправлял потенцию. Царские чиновники специально посещали высокогорные монастыри в Тибете, чтобы познакомиться с достижениями местной медицины, а тогдашний Далай-лама лично присылал императору Николаю II особые ящики с травами, необходимыми при лечении гемофилии, которой был болен наследник престола. Сегодня в России, и в частности в Москве, тибетскую медицину представляют в основном бурятские врачи.

«Я ушла в тибетскую медицину из традиционной, потому что в общем потоке у обычного врача не хватает времени на каждого отдельного пациента, – говорит главный врач столичной клиники тибетской медицины «Наран» Светлана Чойжинимаева. – В тибетской медицине главное – это правильно поставленный диагноз. А на это нужно время. Но не надо обольщаться, что тибетская медицина – это панацея. Согласно древним тибетским постулатам, человек должен посещать врача не реже, чем раз в полгода, чтобы предотвратить болезнь на ранней стадии».

Интересный вопрос, подходит ли древняя медицина горной страны для нас – привыкших к современности и к быстроте лечения, желающих за три дня встать на ноги после сложнейшего гриппа, шпигуя себя сильными антибиотиками. Чудес не бывает, это верно. Но чашку горячей воды я, пожалуй, все-таки попробую пить по утрам. Думаю, меня не убудет. А вот отрицать комплименты, не злиться на недоброжелателей и пить каждый день отвар из лопуха и клевера, думаю, согласятся немногие. Возможно, поэтому мы так мало и живем.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Буддизм в России. Интервью с Тэло Тулку Ринпоче на радио

Транскрипт интервью, опубликованный на сайте радио Эхо Москвы: ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый день, это программы Мы . У микрофона Ольга Быкова. Сегодня наш гость ...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

Последние истории:

Как я не искал Лемурийцев в Тибете или наш ответ Мулд

News image

Как и водится у меня, в отличии от других страстных путешественников, в дороге меня разбирает такая лень, что рука не поднимается вытащить со дна рю...

Тибет: его боль - мой стыд

News image

Тан Даньхун (Tang Danhong)(1965) – поэт и режиссер-документалист из Ченгду, провинция Сычуань. Она автор нескольких документальных фильмов о Тибете....

Секреты медицины:

СЕМАНТИКА ТЕРМИНА RLUNG

В буквальном переводе слово rlungозначает ветер . Ветер как одно из трех поражающих соответствует махабхуте ветер , как он описывается в текстах...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Что такое Кора ?

News image

Путь к самому себе. В древних восточных писаниях говорится, что Тибетское нагорье стояло от начала Времён и простоит до их окончания: природные о...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...