Культура и традиции Тибета:

Вторжение в Тибет

News image

Поворотным пунктом в истории Тибета стал 1949 год, когда Народная освободительная армия Китая вторглась в Тибет. 7 октября 1950 года 40...

Милитаризация Тибета

News image

Китай превратил некогда мирное буферное государство между Китаем и Индией в милитаризованную зону. Оккупационные войска Китая помогают Пекину сохранить контроль на...

Переселение и контроль рождаемости

News image

Переселение гражданских лиц на оккупированную территорию является нарушением международного законодательства и запрещено Четвертой женевской конвенцией 1949 го...

Главная - Известные люди - С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкию



С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкию

Тибет - Известные люди

  с неба спустились будды: о визите сакья тризина ринпоче в калмыкию

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя древнейшей в тибетском буддизме школы Сакья была насыщенной и разнообразной, благодаря чему многие жители республики получили его мощное благословение, и это, по словам Шаджин-ламы, «свидетельствует об особой связи между ламой и калмыцким народом».

Его Святейшество был счастлив тем, как в республике восстанавливается буддизм. «У вас есть возможность строить храмы и ступы, заниматься практикой учения, - отметил он в небольшом учении, состоявшемся на священной земле Дарма сала в Ики-Бурульском районе. - Если мы хотим счастья, нам никак не обойтись без религии, при этом крайне важно изучать буддийские тексты: одно дело - заниматься практикой, понимая учение, другое - верить, совершать обходы, подношения, но не знать сущность и цель собственных религиозных действий».

Эту же тему Учитель затронул в лекции, посвященной Четырем печатям или «четырем ошибочным воззрениям» буддизма в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН, где публика, естественно, была более подготовленной к лекции с объяснением философских тонкостей буддийской доктрины. «Наши ученые хорошо знакомы с учением, которое вы проповедуете», - отметила Нина Очирова, директор института, в котором в прошлые годы побывали такие известные буддийские наставники, как Кенсур-ринпоче монастыря Дрепунг геше Лобсанг Тенпа, настоятель Дрепунг Гоманга геше Йонтен Дамчо и другие.

Вопросы, заданные исследователями Его Святейшеству, касались непостоянства, будущего буддийского учения в ближайшие 50 лет, а также закона кармы. «Наряду с индивидуальной кармой, существует коллективная карма. Есть и карма, общая для всех живых существ: она выражается в обманчивом видении, которое нам присуще», - пояснил лама.

Лекция Сакья Тризина Ринпоче, в которой была затронута тема истинного существования явлений, стала поводом для развернувшейся дискуссии. «Тело не является мной самим - я просто обладаю этим телом; стол не является столом по своим собственным характеристикам, - сказал он, - это всего лишь видимость, которая разоблачается хотя бы при рассматривании предметов под микроскопом: философские воззрения буддистов во многом согласуются сегодня с научными выводами современных физиков».

Поскольку, по словам Учителя, живые существа очень давно имеют дело с неведением, они не воспринимают его как недостаток. Отсюда все беды и неприятности. Однако, говоря о жизни Калмыкии, наставник отметил, что республика развивается как на внешнем, так и на внутреннем уровне. «В целом, я могу назвать себя оптимистом и вижу весьма положительные процессы в современном мире, в котором добра все же больше, чем зла», - сообщил Учитель.

«Мне кажется, было бы хорошо собрать все самое лучшее из мировых религий во имя принесения блага всему человечеству», - добавил он. Многие высказывания Его Святейшества звучали по-настоящему необычно. По меткому замечанию Тэло Тулку Ринпоче, «Сакья Тризин Ринпоче - это совершенно особая личность и он даровал неповторимую энергию жителям Калмыкии».

В беседе с председателем буддийского центра «Дарма сала» Валерием Музраевым всем состоявшимся событиям нашлось очень интересное объяснение: «В давние времена калмыцкие старики говорили о том, что придет время и с неба спустятся Будды на белом коне. Калмыки - это великие сказители и в чем-то мистики. Однако вам не кажется, что предсказание уже сбывается? Только божества пребывают к нам не на белых конях, а на автомобилях. Думаю, это нужно просто увидеть», - говорит он.

«Я знаю, что у вас есть планы построить ретритный центр для всех линий тибетского буддизма, - отметил Его Святейшество в своей речи во время молебна в местности Дарма сала. - Я очень рад вашим намерениям и благодарю всех инициаторов данного проекта».

Как сказал Валерий Музраев, возможно, сначала это будет «дикий» ретритный центр - пусть финансовые источники пока не найдены, но это не мешает продолжать закладывать кармические причины. «В момент, когда лотосоподобные стопы Его Святейшества взошли на эту землю, я в очередной раз убедился, что ранее жившие здесь монахи и миряне с бодхичиттой в сердце читали невероятно сильные, призывающие молитвы, результаты которых сегодня созрели и все задуманное исполняется спонтанно и легко».

«Мне во что бы то ни стало сегодня нужно получить от ламы одис, - сказала жительница поселка Уцала Ики-Бурульского района Баира Чинкирова. - Мало ли, может я в единственный раз встретилась с таким великим наставником. У меня сегодня особый день - впервые приехала за землю, где родилась моя мама, хотя очень давно планировала добраться сюда, и вот, сейчас наконец-то доехала на перекладных и, великая удача, присутствую на молебне Его Святейшества во имя общего здоровья и благосостояния. Внимаю каждому звуку - пусть все будут счастливы».

«Несмотря на то, что я приехал по рабочему заданию, мне радостно и очень интересно участвовать в молебне, проводимом таким высокореализованным мастером, - поделился впечатлениями специалист по спорту Администрации Ики-Бурула Чингис Джигульдинов. - Встреча с Учителем - священное событие в жизни любого буддиста. Нам сказали, что он - второй человек после Его Святейшества Далай-ламы».

Элистинские буддистки Валентина Эменова, Светлана Манцаева, Дельгир Соломко были специально приглашены в Ики-Бурул для приготовления вегетарианского обеда Учителю.

В завершении визита Его Святейшество освятил место для будущего возведения субургана традиции Сакья по улице Ленина рядом с Памятником матери, а также совместно с Шаджин-ламой Калмыкии за два часа от отлета провел торжественный ритуал открытия статуи Ламы Цонкапы возле ступы в 4-м микрорайоне.

Блиц-опрос: Что для вас значит встреча с Учителем? (материал газеты «Известия Калмыкии» подготовлен Анной-Байртой Лиджиевой)

Нива Кокшаева, элистинка:

- Приезд главы школы - это большое событие не только для меня лично, но и в целом для республики. В Элисту приезжали представители четырёх буддийских школ, но лидер Сакья - впервые за последние десять лет. Если мы получили возможность встретиться с высоким учителем, значит посещение лекций, молебнов и духовная практика верующих не прошли даром. Его приезд - знак того, что Калмыкия будет развиваться, процветать, наши мировоззренческие взгляды тоже будут меняться в луч­шую сторону. Этому я и учу внуков, которых привела с собой на учение.

Наталья Каменнова, учитель волгоградской частной школы:

- Мы живём с Калмыкией по соседству, но сегодня приехали впервые. Рады, что попали в такой святой день, в священный для калмыцкого народа месяц. Вместе с колле­гами привезли своих учеников, которых перед поездкой познакомили с вашей культурой, обычаями. Посмотреть храм по Интернету и увидеть его наяву - совершенно разные впечатления.

Хурул действительно сказочный. А встреча с высоким учителем для нас, людей другой веры, тоже имеет положительное значение.

Сергей Артаев, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики КГУ, преподаватель цент­рального хурула:

- По приглашению шаджин-ламы учу калмыцкому языку юношей, которые готовятся к обучению в Индии. Как показывает практика, за годы студенчества в другой стране ребята не забывают азы родного языка, и это наша главная цель. На молебны в хурул прихожу не только по долгу службы. Хорошо, что глава республики объявил день рождения Будды Шакьямуни выходным - больше верующих смогли принять участие в ритуалах, во встрече с прибывшим учителем. Это большое благословение для всего народа. На мой взгляд, благодаря строительству хурулов, ступ, созданию песочных мандал, приезду лам, соблюдению жителями многих обрядов Калмыкия известна как мирный, благополучный регион.

Любовь Деяние, жительница Ростова-на-Дону:

- Я в Элисте первый раз, но, конечно, много знаю о ваших традициях и культуре. К тому же в прош­лом году у нас в Ростове проходили Дни культуры Калмыкии в рамках 400-летнего юбилея. Перед поездкой я специально посмотрела фильм о буддизме, сделанный ростовскими журналистами. Впечатляют национальный колорит города, необыкновенная вера людей, поклонение духовному наставнику.

Пётр Тазаев, заслуженный работник культуры РК, скульптор и художник:

- Конечно, я много раз бывал в нашем хуруле, но на службе - впервые. Решил принять участие молебне в день рождения Будды Шакьямуни, получить благословение в священные дни Yp Сара. Для меня это еще и возможность отстраниться на какое-то время от мирских проблем.

Али Нуров, житель Ставропольского края:

- В 1976 году я учился в Элисте, потом уехал в родной Туркменский район, где сейчас и живу. Но в Калмыкии остались мои родственники, к которым я довольно часто приезжаю. И даже фамилия у меня калмыцкая. Как только узнал, что приезжает глава буддийской школы, сразу решил посетить храм. Чтобы получить благословение, наверное, не важно, какую религию ты исповедуешь.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

Последние истории:

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная це

News image

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная цементом, двинулась по ночному Гармуду к горам. На еще темном небе не по - нашему ярко светили зв...

Отчет по Тибету (Лхаса и окрестности)

News image

Решила все-таки выложить здесь сей труд) Не судите строго: хотя это и не первое путешествие на Тибет, но мой первый опыт написания подобного отчета ...

Секреты медицины:

Анализ лекарства

  Прежде всего обратимся к описанию болезней ветра сердца: Ветер сердца — это болезнь расстройства функций всеохватывающего (ветра). Непосредственн...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Что такое Кора ?

News image

Путь к самому себе. В древних восточных писаниях говорится, что Тибетское нагорье стояло от начала Времён и простоит до их окончания: природные о...