Культура и традиции Тибета:

Праздник «Ванго» (ожидания плодов)

News image

Праздник «Ванго» особенно популярен в земледельческих районах. Он приходится на 8-й месяц тибетского календаря. «Ванго» по-тибетски означает ходить вокруг поспевающего поля. То...

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Независимость Тибета в исторической ретроспективе

News image

Интернет как никогда богат на информацию о Тибете – на факты, а больше на пропаганду, о которой я писал с го...

Главная - Известные люди - С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкию



С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в Калмыкию

Тибет - Известные люди

  с неба спустились будды: о визите сакья тризина ринпоче в калмыкию

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя древнейшей в тибетском буддизме школы Сакья была насыщенной и разнообразной, благодаря чему многие жители республики получили его мощное благословение, и это, по словам Шаджин-ламы, «свидетельствует об особой связи между ламой и калмыцким народом».

Его Святейшество был счастлив тем, как в республике восстанавливается буддизм. «У вас есть возможность строить храмы и ступы, заниматься практикой учения, - отметил он в небольшом учении, состоявшемся на священной земле Дарма сала в Ики-Бурульском районе. - Если мы хотим счастья, нам никак не обойтись без религии, при этом крайне важно изучать буддийские тексты: одно дело - заниматься практикой, понимая учение, другое - верить, совершать обходы, подношения, но не знать сущность и цель собственных религиозных действий».

Эту же тему Учитель затронул в лекции, посвященной Четырем печатям или «четырем ошибочным воззрениям» буддизма в Калмыцком институте гуманитарных исследований РАН, где публика, естественно, была более подготовленной к лекции с объяснением философских тонкостей буддийской доктрины. «Наши ученые хорошо знакомы с учением, которое вы проповедуете», - отметила Нина Очирова, директор института, в котором в прошлые годы побывали такие известные буддийские наставники, как Кенсур-ринпоче монастыря Дрепунг геше Лобсанг Тенпа, настоятель Дрепунг Гоманга геше Йонтен Дамчо и другие.

Вопросы, заданные исследователями Его Святейшеству, касались непостоянства, будущего буддийского учения в ближайшие 50 лет, а также закона кармы. «Наряду с индивидуальной кармой, существует коллективная карма. Есть и карма, общая для всех живых существ: она выражается в обманчивом видении, которое нам присуще», - пояснил лама.

Лекция Сакья Тризина Ринпоче, в которой была затронута тема истинного существования явлений, стала поводом для развернувшейся дискуссии. «Тело не является мной самим - я просто обладаю этим телом; стол не является столом по своим собственным характеристикам, - сказал он, - это всего лишь видимость, которая разоблачается хотя бы при рассматривании предметов под микроскопом: философские воззрения буддистов во многом согласуются сегодня с научными выводами современных физиков».

Поскольку, по словам Учителя, живые существа очень давно имеют дело с неведением, они не воспринимают его как недостаток. Отсюда все беды и неприятности. Однако, говоря о жизни Калмыкии, наставник отметил, что республика развивается как на внешнем, так и на внутреннем уровне. «В целом, я могу назвать себя оптимистом и вижу весьма положительные процессы в современном мире, в котором добра все же больше, чем зла», - сообщил Учитель.

«Мне кажется, было бы хорошо собрать все самое лучшее из мировых религий во имя принесения блага всему человечеству», - добавил он. Многие высказывания Его Святейшества звучали по-настоящему необычно. По меткому замечанию Тэло Тулку Ринпоче, «Сакья Тризин Ринпоче - это совершенно особая личность и он даровал неповторимую энергию жителям Калмыкии».

В беседе с председателем буддийского центра «Дарма сала» Валерием Музраевым всем состоявшимся событиям нашлось очень интересное объяснение: «В давние времена калмыцкие старики говорили о том, что придет время и с неба спустятся Будды на белом коне. Калмыки - это великие сказители и в чем-то мистики. Однако вам не кажется, что предсказание уже сбывается? Только божества пребывают к нам не на белых конях, а на автомобилях. Думаю, это нужно просто увидеть», - говорит он.

«Я знаю, что у вас есть планы построить ретритный центр для всех линий тибетского буддизма, - отметил Его Святейшество в своей речи во время молебна в местности Дарма сала. - Я очень рад вашим намерениям и благодарю всех инициаторов данного проекта».

Как сказал Валерий Музраев, возможно, сначала это будет «дикий» ретритный центр - пусть финансовые источники пока не найдены, но это не мешает продолжать закладывать кармические причины. «В момент, когда лотосоподобные стопы Его Святейшества взошли на эту землю, я в очередной раз убедился, что ранее жившие здесь монахи и миряне с бодхичиттой в сердце читали невероятно сильные, призывающие молитвы, результаты которых сегодня созрели и все задуманное исполняется спонтанно и легко».

«Мне во что бы то ни стало сегодня нужно получить от ламы одис, - сказала жительница поселка Уцала Ики-Бурульского района Баира Чинкирова. - Мало ли, может я в единственный раз встретилась с таким великим наставником. У меня сегодня особый день - впервые приехала за землю, где родилась моя мама, хотя очень давно планировала добраться сюда, и вот, сейчас наконец-то доехала на перекладных и, великая удача, присутствую на молебне Его Святейшества во имя общего здоровья и благосостояния. Внимаю каждому звуку - пусть все будут счастливы».

«Несмотря на то, что я приехал по рабочему заданию, мне радостно и очень интересно участвовать в молебне, проводимом таким высокореализованным мастером, - поделился впечатлениями специалист по спорту Администрации Ики-Бурула Чингис Джигульдинов. - Встреча с Учителем - священное событие в жизни любого буддиста. Нам сказали, что он - второй человек после Его Святейшества Далай-ламы».

Элистинские буддистки Валентина Эменова, Светлана Манцаева, Дельгир Соломко были специально приглашены в Ики-Бурул для приготовления вегетарианского обеда Учителю.

В завершении визита Его Святейшество освятил место для будущего возведения субургана традиции Сакья по улице Ленина рядом с Памятником матери, а также совместно с Шаджин-ламой Калмыкии за два часа от отлета провел торжественный ритуал открытия статуи Ламы Цонкапы возле ступы в 4-м микрорайоне.

Блиц-опрос: Что для вас значит встреча с Учителем? (материал газеты «Известия Калмыкии» подготовлен Анной-Байртой Лиджиевой)

Нива Кокшаева, элистинка:

- Приезд главы школы - это большое событие не только для меня лично, но и в целом для республики. В Элисту приезжали представители четырёх буддийских школ, но лидер Сакья - впервые за последние десять лет. Если мы получили возможность встретиться с высоким учителем, значит посещение лекций, молебнов и духовная практика верующих не прошли даром. Его приезд - знак того, что Калмыкия будет развиваться, процветать, наши мировоззренческие взгляды тоже будут меняться в луч­шую сторону. Этому я и учу внуков, которых привела с собой на учение.

Наталья Каменнова, учитель волгоградской частной школы:

- Мы живём с Калмыкией по соседству, но сегодня приехали впервые. Рады, что попали в такой святой день, в священный для калмыцкого народа месяц. Вместе с колле­гами привезли своих учеников, которых перед поездкой познакомили с вашей культурой, обычаями. Посмотреть храм по Интернету и увидеть его наяву - совершенно разные впечатления.

Хурул действительно сказочный. А встреча с высоким учителем для нас, людей другой веры, тоже имеет положительное значение.

Сергей Артаев, доцент кафедры калмыцкого языка и монголистики КГУ, преподаватель цент­рального хурула:

- По приглашению шаджин-ламы учу калмыцкому языку юношей, которые готовятся к обучению в Индии. Как показывает практика, за годы студенчества в другой стране ребята не забывают азы родного языка, и это наша главная цель. На молебны в хурул прихожу не только по долгу службы. Хорошо, что глава республики объявил день рождения Будды Шакьямуни выходным - больше верующих смогли принять участие в ритуалах, во встрече с прибывшим учителем. Это большое благословение для всего народа. На мой взгляд, благодаря строительству хурулов, ступ, созданию песочных мандал, приезду лам, соблюдению жителями многих обрядов Калмыкия известна как мирный, благополучный регион.

Любовь Деяние, жительница Ростова-на-Дону:

- Я в Элисте первый раз, но, конечно, много знаю о ваших традициях и культуре. К тому же в прош­лом году у нас в Ростове проходили Дни культуры Калмыкии в рамках 400-летнего юбилея. Перед поездкой я специально посмотрела фильм о буддизме, сделанный ростовскими журналистами. Впечатляют национальный колорит города, необыкновенная вера людей, поклонение духовному наставнику.

Пётр Тазаев, заслуженный работник культуры РК, скульптор и художник:

- Конечно, я много раз бывал в нашем хуруле, но на службе - впервые. Решил принять участие молебне в день рождения Будды Шакьямуни, получить благословение в священные дни Yp Сара. Для меня это еще и возможность отстраниться на какое-то время от мирских проблем.

Али Нуров, житель Ставропольского края:

- В 1976 году я учился в Элисте, потом уехал в родной Туркменский район, где сейчас и живу. Но в Калмыкии остались мои родственники, к которым я довольно часто приезжаю. И даже фамилия у меня калмыцкая. Как только узнал, что приезжает глава буддийской школы, сразу решил посетить храм. Чтобы получить благословение, наверное, не важно, какую религию ты исповедуешь.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Тэло Тулку Ринпоче о священном буддийском месяце

Священный буддийский месяц Сага Дава в 2010 году продлится с 14 мая по 12 июня. Самый важный день года, когда Будда Шакьямуни родился, достиг Просветления и ...

Последние истории:

Автостопом по Тибету

News image

Як наступает мне на ногу и попутно гадит на правую штанину. Но это мелочи. Главное, что китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Мо...

Восер. Лхаса в феврале

News image

В феврале с приходом Лосара ветер носит по улицам Лхасы песок, будто стараясь стереть город в порошок. Раньше песчаные бури никогда не начинались та...

Секреты медицины:

ЖИЗНЬ КАК ПУЛЬСАЦИЯ

  Определяя, что такое жизнь, Санчжэй-Чжамцо пи­шет: Части жизни дано название пульсации времени жизни, она с дыханием выходит от кончика носа на 16...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...