Культура и традиции Тибета:

Молитвенные барабаны

News image

В 1998 году, в Лосаре, у меня был маленький молитвенный барабан, который заказал лама Пасанг. Ричард Гир был тогда в Дх...

Индуизм

News image

Для индуистов Кайлас - место пребывания Шивы Разрушителя. Согласно традиции Вишну Пуран, пик опять-таки является отображением или образом горы Сумеру, ко...

Тибетский Новый год (февраль или март)

News image

Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое дерево, этот праздник символизировал начало но...

Главная - Тибетская медицина



Тибетская медицина

Умащение жирами

Тибет - Тибетская медицина

 

При сумасшествии, обмороках, потере памяти и дру­гих группах болезней ветра сливочное масло годичной давности втирают в область I позвонка (это VII шейный позвонок) и, начиная отсчет от него, VI и VII, а также в точку между сосками на груди. После растирания и раз­минания эти места вытирают мукой из поджаренного ячменя. Подобная процедура производится и в нижеопи­сываемых случаях.

 

 

Ванны

Тибет - Тибетская медицина

 

Различают горячие ванны из вод природных источни­ков и искусственные ванны.

Ванны назначают при подагрическом, ревматоидном, появившемся на почве отеков ног стягивании конечно­стей вследствие огрубления жил и образования сустав­ных опухолей и отеков; при хромоте, вызванной непра­вильным функционированием белых каналов; при дряб­лости мышц; при образовании узлов в каналах вследст­вие понижения их теплоты; при искривлении каналов поясницы; при болезни пестроты мяса и других забо­леваниях кожи и лимфы; при старых ранах; при нагное­нии ран; при болезни сурья плотных и полых органов; при интоксикациях; при опухолях и отеках вследствие расстройств ветра; при ухудшении пигментации кожи, огрублении кожи; при застарелых, трудно поддающихся лечению болезнях.

 

 

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Тибет - Тибетская медицина

 

Они суть: кровопускание, прижигание, компрессы, ванны, массаж. К немедикаментозным методам лечения относят также подробно не описываемые в Четырех Тантрах методы физической и психической трениров­ки, такие как релаксация, янтра-йога, созерцательное преобразование комплекса тело — речь — мысль.

 

 

Анализ лекарства

Тибет - Тибетская медицина

 

Прежде всего обратимся к описанию болезней ветра сердца:

Ветер сердца — это болезнь расстройства функций всеохватывающего (ветра).

Непосредственные условия [заболевания]. Печаль, чрезмерная умственная деятельность, гневливость, вы­слушивание неприятных речей. Также испытание ужаса, испорченная пища, плохой сон и т.д

 


 

Прежде всего обратимся к описанию болезней ветра сердца:

Ветер сердца — это болезнь расстройства функций всеохватывающего (ветра).

Непосредственные условия [заболевания]. Печаль, чрезмерная умственная деятельность, гневливость, вы­слушивание неприятных речей. Также испытание ужаса, испорченная пища, плохой сон и т.д.

Симптомы заболевания. Сильное сердцебиение, бес­причинная подавленность, сильная забывчивость, а так­же душевное смятение. Одни молчат, другие не переста­ют говорить на любую тему. Сон укорачивается, тело легкое, головокружения. Болезненные основы испытыва­ют то подъем, то успокоение. Иногда [больной ] лежит в полном изнеможении. Аппетита нет. При надавливании на VI и VII позвонки ( V и VI грудные позвонки. — В.П.) и черно-белый промежуток (точка в месте пере­крещивания нитей, протянутых от шейной впадины до лощинки груди и между правым и левым соском груди.

—  В.П.) ощущается непереносимая боль. Неблагозвуч­ные речи причиняют страдания. У женщин уменьшают­ся менструации, вплоть до  [полного] прекращения их, либо становятся чрезмерно  [обильными]. Мясо сохнет. Пульсация каналов ослабленная и пустая. Моча голубо­ватая, легкая и очень пенистая. Середина языка в тре­щинках,  отмечаются  и  другие  проявления   [заболева­ния] [10, с. 460-461].

Итак, болезнь ветра сердца — это расстройство фун­кций одного из пяти функциональных ветров тела, все­охватывающего, отвечающего за большую часть деяний тела, речи и мысли.

Пораженный орган — сердце, область проявления махабхуты огонь в теле.

Сущность ветра — холодная, а сердца — теплая. Следовательно, речь идет о борьбе жара и холода в серд­це.

Красный сандал, обладая вяжущим вкусом (зем­ля + ветер) и охлаждающей сущностью (в других ис­точниках — достоинством), устраняет жар крови (крови

—  желчи) сердца.

Мускатный орех, обладая острым вкусом (огонь + ветер), устраняет слизь сердца (нервную реак­цию на холод) и, обладая теплой сущностью (достоинст­вом), подавляет, устраняет холод ветра.

Плод сливы, обладая вкусом сладким (земля + вода) и кислым (земля + огонь) и сущностью (достоинством), уравнивающей жар крови и холод ветра, приводит тем самым в равновесие жар и холод и способствует норма­лизации функций всеохватывающего ветра.

Еще пример. Четырехкомпонентное лекарство ma nu bzhi thang (отвар девясил-4 ). Известно 25 вариантов этого лекарства, применяющихся при различных заболе­ваниях, но основу каждого при этом составляет ma nu

—  девясил высокий.

Первый вариант [56, с. 101 ] применяют при незре­лом жаре. Измельченные в порошок корень девясила высокого, корень софоры желтоватой, древесину малины, корневи­ще кемферии галанга смешивают в равных пропорциях.

Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов добавляют измельченный в порошок засушенный плод семикарпус биладур в равном с другими компонентами количестве. Готовят отвар, принимают по два-три раза в день. Устраняет незрелый жар. (В пропорциях 0,5:1:2:0,2 этот же вариант лекарства устраняет пустой жар.)

Основания.

1.  Девясил высокий. Вкус — сладкий, горький, ост­рый. Сущность — уравнивающая. Воздействие — урав­нивает ветер и кровь. Излечивает темно-красную слизь. Снимает боли. Применение — помогает при жаре жу-лудка, болезни темно-красной слизи желудка, а при от­сутствии  таковых  помогает  при  коликах  ветра    [16, с. 164].

2.   Софора желтоватая. Вкус — сладкий, горький, острый.   Сущность   —   уравнивающая.   Воздействие  — уравнивает сочетания [расстроенных виновников], уст­раняет жар ветра, уничтожает заразные заболевания и т.д. [10, с. 168].

3.  Малина обыкновенная. Вкус — сладкий и вяжу­щий. Сущность — уравнивающая. Воздействие — урав­нивает сочетания, прекращает кашель, устраняет жар от интоксикации. Применение — помогает при гриппе, не­зрелых заразных заболеваниях, кашле, болезнях ветра и т.д. [10, с. 169].

4.  Кемферия галанга. Вкус — острый. Сущность — теплая. Воздействие — порождает теплоту, плавит пи­щу, устраняет слизь и ветер, движет кровь. Применение — помогает при уменьшении теплоты желудка, непере­варивании пищи, болезнях слизи и ветра, малоподвиж­ности крови в связи с белокровием и т.д. [116, с. 156].

Болезнь незрелого жара означает:

Незрелый жар — это жар, к которому в самом на­чале присоединились слизь и ветер; [раздуваемый] вет­ром жар охватывает все составляющие тела и разрушает их; слизь же, подобно подавляющему огонь сырому по­лену, подавляет начальный жар, и жар своими силами не способен распространяться. В таком случае говорят о незрелом жаре.

Непосредственные условия [заболевания]. Это бо­лезнь жара [возникает] в благоприятствующих порожде­нию слизи и ветра местности, время года, возрасте, либо же когда в условиях неограниченного развития жара проводится чрезмерно охлаждающее медикаментозное и корригирующее лечение.

Симптомы болезни. Голова, руки, ноги — все болит, охватывает озноб, [появляется ] гусиная кожа, пушковые волоски поднимаются, ночью охватывает жар, сон дела­ется тревожным, появляется зевота, пребывание у огня и на солнце приносит чувство удовлетворения, [больно­го] ужасно трясет.

Пульсация быстрая, природа ее меняющаяся. Моча оранжевая, смешанной природы. Язык светлый, на кон­чике языка красные ветровые язвочки... [10, с. 387].

Провести анализ лекарства на основании характери­стик сырья, данного выше описания сущности болезни, непосредственных условий ее возникновения и симпто­мов болезни с учетом изложенного в книге материала особой трудности не составит. Однако хочу заметить, что для более сложных случаев принимаются во внима­ние не только сущность лекарственного сырья (теплое, охлаждающее, уравнивающее), но и все 17 достоинств, которыми в разных количествах то или иное сырье обла­дает. Свойства лекарственного сырья описаны, напри­мер, в [25 ], рецепты приводятся в [56 ].

 

 

ЛЕКАРСТВА

Тибет - Тибетская медицина

 

Из множества лекарственных форм, известных тибет­ской медицине, т.е. отваров, порошков, пилюль, мик­стур, лекарственных масел, зольных лекарств, высушен­ных отваров, лечебных вин, лекарств из драгоценностей, лекарственных жиров, различных видов суппозиториев, в Забайкалье применяют в основном отвары и порошки, хотя в самых необходимых случаях и другими лекарст­венными формами не пренебрегают.

 

 
Еще статьи...

Известные люди Тибета:

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Три имени Камбы-Ламы Тувы

У него три имени: Алдын-оол Монгуш, Николай Куулар, Тензин Цултим. И две судьбы – до и после обретения веры. В советские времена он освоил бухгалтерский учет ...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

News image

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже

Под звуки тибетских труб-гьялинов Его Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже вошел в переполненный молитвенный зал монастыря Тергар в Бодхгае, где в ...

Последние истории:

«Брейль без границ» в Тибете

News image

Восемь лет назад немецкая женщина Сабри Тенберкен верхом на лошади ездила по тибетским селам в поисках слепых детей, чтобы пригласить их в свою нову...

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойде

News image

23 апреля вернулся из небольшой пробежки по Национальному парку Сагарматха. Подумал хорошенько и решил, что, наверное, стоит опубликовать некоторые...

Секреты медицины:

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  Они суть: кровопускание, прижигание, компрессы, ванны, массаж. К немедикаментозным методам лечения относят также подробно не описываемые в Четырех...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Будда Гаутама

News image

Гаута ма Бу дда (санскр. गौतम बुद्ध सिद्धार्&#...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...