Культура и традиции Тибета:

Тибет в период Второй мировой войны и Тибетская торго

News image

Перед войной Тибет с благословения Френсиса Янгхазбенда три раза посещает немецкий натуралист Эрнст Шефер, причем первые два раза под руководством Бр...

Тибет в популярной культуре

News image

В последнее время появилось некоторое количество фильмов о Тибете, наиболее известные из которых это голливудские Семь лет в Тибете с Бр...

Тибет в XX веке

News image

С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в ко...

Главная - Отзывы - Бутан и Непал. Мои впечатления



Бутан и Непал. Мои впечатления

Тибет - Отзывы и истории

  бутан и непал. мои впечатления

Если смотреть на карту мира с расстояния 2-х шагов, то Непал и Бутан кажутся этакими нелепыми цветными вкраплениями на самом севере Индии. Чем-то они похожи – Непал побольше, Бутан поменьше, оба – королевства, оба рядом – почти соседи, в одних и тех же горах – в общем, я думаю,

этого уже достаточно, чтобы включить их в одну поездку. Но как только начинаешь вдаваться в детали, понимаешь, что схожесть на этом заканчивается.

Бутан в 3 раза меньше Непала, а народу там меньше раз в 20 (на самом деле никто точно не знает, сколько). Но цифры в общем-то и не важны – важны ощущения – здесь нет назойливой азиатской толчеи и бестолковщины – даже на центральных улицах больших городов – да и самих больших городов тоже нет – в столице – Тхимпху – населения меньше 100тыс.

Бутан – страна очень самобытная – хотя так можно сказать вообще про любую страну – но Бутан эту свою самобытность очень тщательно оберегает, иногда в ущерб здравому смыслу. Вот, посудите сами:

- в здешних городах нет светофоров – зато есть допотопные регулировщики в будках

- телевидение появилось позже интернета – где-нибудь такое было ещё?

- никто не курит – это запрещено – вообще по всей стране

- жители Бутана ходят в национальной одежде – в халате и гольфах - и напоминают персонажей из мультфильмов по мотивам восточных сказок (в жару халат лёгким движением подвязывается рукавами на поясе и превращается в этакую юбку. Иногда доходит до смешного – идут 2 девчонки в джинсах, а с ними парень в юбке.)

– все дома – все! построены в национальном стиле – так приказал король!

- а ещё в стране как-то неестественно тихо – и в городах тоже – если шумит что-то – либо река, либо ветер - едешь на машине – горы, луга, животные пасутся, а где-то вдалеке люди в халатах стреляют из лука – как будто на съёмках фильма присутствуешь.

Попасть в Бутан оказывается не так-то просто. Здесь нет самостоятельного туризма – все иностранцы путешествуют с прикреплённым гидом. Просто так взять билет и прилететь сюда нельзя. Всё дело в непростой визе.

Собственно говоря, получение визы – дело нескольких минут – в аэропорту вклеивают в паспорт – как везде – но тут есть один интересный момент – сначала нужно получить разрешение на визу.

На этой процедуре я хочу остановиться поподробнее.

Чтобы получить разрешение на визу, нужно сделать 3 вещи: оплатить перелёт, оплатить тур и оплатить саму визу.

По поводу перелёта – сюда можно попасть 2-мя способами – либо самолётом – из Непала, Индии или Тайланда либо из Индии по земле. Но хотя бы один раз нужно воспользоваться самолётом – либо туда, либо обратно. Таково правило. Летает одна авиакомпания – бутанская – называется DrukAir . Расписание я смотрел здесь http://www.drukair.com.bt/may09.htm - оно всё время меняется в зависимости от сезона. И ещё: расписание – это не правило, а ориентир. Мы лично летели рейсом, которого в расписании не было. А может быть наоборот – в расписании вылет есть, а на самом деле его нет.

Аэропорт в Бутане один – в Паро.

Теперь по ценам. День пребывания в стране официально стоит 200$. В эту сумму входит англоговорящий гид, машина с водителем, проживание в отеле и питание. Напитки по-разному – иногда входят, иногда нет. Цена в 200$ действительна, если группа не менее 4 человек. Если меньше, идут доплаты – от 10 до 50$ кажется – не помню точно – с человека в сутки. Чем меньше группа, тем дороже день.

Билеты на самолёт туда – обратно – 442$. Виза – 20.

С учётом всего этого трекинг в Бутане – удовольствие недешёвое. Неважно где ты спишь – в палатке в горах или во дворце-отеле – цена одна и та же. В общем, трекеров в Бутане немного.

Хотя именно там есть один – самый известный - маршрут – Laya Gasa Trek – в высокогорную деревню, где жители ходят в бамбуковых шапках и пасут синих овец. Именно туда часть нашей группы намеревалась отправиться.

Да, и ещё. Все эти расценки – для высокого сезона, когда не очень холодно и светит солнце (не каждый день, конечно). Сезон - с марта по начало июня, а пик приходится на апрель. В июне начинаются дожди и цены падают до 165$ за день – и так до сентября. Потом опять сухо, высокий сезон до ноября, цены опять растут и падают уже с наступлением холодов. Вот примерно так.

Мы решили лететь из Катманду. Мы – это 7 человек. Мы прилетаем туда все вместе и там разделяемся на 2 группы – двое из нас – я и Юрец – едем по стране, а пятеро идут в 12-дневный трек. Таковы наши планы. И билеты до Катманду уже куплены.

Итак, я написал письмо – что мы, российские туристы хотим посетить Бутан – точные даты и примерные места - и отправил его по 10 адресам турфирм (в Россию, Бутан и Непал), которые нашёл в интернете. Из наших фирм ответ пришёл сразу – что конечно приятно. Из большинства ненаших он не пришёл вообще. Но зато наши отыгрались на ценах. У них всё дороже – и перелёт, и день пребывания – для нас с Юрцом объявили 270$ в день – т. к. маленькая группа. Плюс наценка за нормальные отели. (В Бутане такого просто нет – все отели стоят одинаково и на цене за день это не отражается. Ну, кроме разве что одного – самого пафосного – за 1200$ в сутки. Останавливаются там в основном русские.)

В итоге я выбрал бутанскую фирму – её директор – он же владелец – дал нам скидку – которую я собственно и не просил - и в итоге день обошёлся в 180$. Всего на получение разрешения на визу ушло 2,5 месяца. Я честно говоря к таким срокам не привык и такая долгая подготовка приводит меня в состояние бешенства. За это время я отправил около 30 писем и столько же получил. Из плюсов – подтянул свой письменный английский.

(Почему так долго - тут есть 2 момента – во первых, это Бутан – тут своя специфика – все данные уходят в министерство по туризму, оно рассматривает маршрут и даёт добро на визу. Второй момент – нас было 7 человек в 2-х группах – оговаривалось всё – все передвижения, каждый день ночёвки каждой группы, питание – кто какие продукты не ест и почему. Вплоть до напоминания о том, что зубную пасту и щётку нужно привезти с собой.)

Ещё один момент – деньги идут неестественно долго. Когда после этой затяжной переписки мы отправили 15тыс.$ и получили ответ: ваши деньги не пришли, мы немного напряглись.

Катманду – Паро.

Итак, всё готово. Мы вылетаем из Катманду рано утром. Мы выбрали именно Катманду – мы с Юрцом не были в Непале, а ещё собственно из-за перелёта – мы будем лететь вдоль всех восьмитысячников, включая Эверест, перелёт короткий – всего час, и главное – успеть занять место у иллюминатора с нужной стороны – туда – слева, обратно – справа. Мы приехали за 2 часа до вылета, но мест уже не было – не мы одни такие умные. (На обратный рейс мы приехали уже за 4 часа и успели – взяли то, что нужно.) Вот результат:

Тут есть ещё один момент – не все рейсы прямые – некоторые летят из Дели с посадкой в Катманду, а оттуда в Паро, поэтому хороших мест по определению там быть не может – всё уже занято.

Аэропорт в Паро зажат между горами. Самолёт при посадке закладывает такие виражи, что дух захватывает. Такое ощущение, что в аэропорт он влетает боком, чтобы крыльями не зацепить за горы.

Паро (Paro).

Нас поселили не в самом городе, а чуть в стороне – место – изумительное - на холмах, внизу - река – какое-то умиротворение после Катманду.

Вообще Бутан напоминает одну большую декорацию, выдержанную в едином национальном стиле. Резные домики-игрушки, удачно вписанные в ландшафт, люди в непривычных одеждах… горы, реки и облака. И ещё конечно дзонги (это такие монастыри-крепости). Это как визитная карточка Бутана. Они везде.

Вообще говоря, дзонг производит впечатление, когда видишь его в первый раз. А если это уже 5-й или 10-й дзонг, то все они уже как близнецы-братья – особенно внутри. Особняком стоят только 2 – Тигриное Гнездо и дзонг Пунакха.

Tiger's Nest. (Тигриное гнездо.)

Этот монастырь – самое интересное, что есть в Бутане. Он построен на скале, на высоте 3150м, и к нему ведёт даже не тропа, а хорошо протоптанная дорога, по которой каждый день поднимаются сотни людей – и туристов, и местных. Мы вышли рано утром, чтобы успеть до жары – в этот день светило солнце – ну и до основного людского потока тоже.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

Последние истории:

Тибетские дневники

News image

Tibet Explorer - экспедиция, организованная клубом путешественников Русские Экспедиции , проводилась с 14 по 28 октября 2009 года. Команда экспедиц...

По обе стороны Гималаев (Непал-Тибет, и немного Индии

News image

Только что мы вернулись из поездки по Непалу-Тибету (плюс немножко Индии). Понукаемая моими спутниками, я сразу же села за отчет.

Секреты медицины:

СЕМАНТИКА ТЕРМИНА MKHRIS

В буквальном переводе слово mkhrisозначает желчь . Желчь в медицине соответствует махабхуте огонь , как он описывается в текстах абхидхармы и в та...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Будда Гаутама

News image

Гаута ма Бу дда (санскр. गौतम बुद्ध सिद्धार्&#...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...