Культура и традиции Тибета:

Милитаризация Тибета

News image

Китай превратил некогда мирное буферное государство между Китаем и Индией в милитаризованную зону. Оккупационные войска Китая помогают Пекину сохранить контроль на...

Китайские власти ужесточают ограничения религиозной ж

News image

Китайские чиновники в Тибете рекрутировали более 140 молодых тибетцев для исполнения традиционных танцев на Олимпийских играх в Пекине, в то же...

История Тибета

News image

Тибет находится между двумя центрами древнейшей культуры — Индией и Китаем, но географическое положение Тибета таково, что он практически изолирован от...

Главная - Отзывы - Бутан и Непал. Мои впечатления



Бутан и Непал. Мои впечатления

Тибет - Отзывы и истории

  бутан и непал. мои впечатления

Если смотреть на карту мира с расстояния 2-х шагов, то Непал и Бутан кажутся этакими нелепыми цветными вкраплениями на самом севере Индии. Чем-то они похожи – Непал побольше, Бутан поменьше, оба – королевства, оба рядом – почти соседи, в одних и тех же горах – в общем, я думаю,

этого уже достаточно, чтобы включить их в одну поездку. Но как только начинаешь вдаваться в детали, понимаешь, что схожесть на этом заканчивается.

Бутан в 3 раза меньше Непала, а народу там меньше раз в 20 (на самом деле никто точно не знает, сколько). Но цифры в общем-то и не важны – важны ощущения – здесь нет назойливой азиатской толчеи и бестолковщины – даже на центральных улицах больших городов – да и самих больших городов тоже нет – в столице – Тхимпху – населения меньше 100тыс.

Бутан – страна очень самобытная – хотя так можно сказать вообще про любую страну – но Бутан эту свою самобытность очень тщательно оберегает, иногда в ущерб здравому смыслу. Вот, посудите сами:

- в здешних городах нет светофоров – зато есть допотопные регулировщики в будках

- телевидение появилось позже интернета – где-нибудь такое было ещё?

- никто не курит – это запрещено – вообще по всей стране

- жители Бутана ходят в национальной одежде – в халате и гольфах - и напоминают персонажей из мультфильмов по мотивам восточных сказок (в жару халат лёгким движением подвязывается рукавами на поясе и превращается в этакую юбку. Иногда доходит до смешного – идут 2 девчонки в джинсах, а с ними парень в юбке.)

– все дома – все! построены в национальном стиле – так приказал король!

- а ещё в стране как-то неестественно тихо – и в городах тоже – если шумит что-то – либо река, либо ветер - едешь на машине – горы, луга, животные пасутся, а где-то вдалеке люди в халатах стреляют из лука – как будто на съёмках фильма присутствуешь.

Попасть в Бутан оказывается не так-то просто. Здесь нет самостоятельного туризма – все иностранцы путешествуют с прикреплённым гидом. Просто так взять билет и прилететь сюда нельзя. Всё дело в непростой визе.

Собственно говоря, получение визы – дело нескольких минут – в аэропорту вклеивают в паспорт – как везде – но тут есть один интересный момент – сначала нужно получить разрешение на визу.

На этой процедуре я хочу остановиться поподробнее.

Чтобы получить разрешение на визу, нужно сделать 3 вещи: оплатить перелёт, оплатить тур и оплатить саму визу.

По поводу перелёта – сюда можно попасть 2-мя способами – либо самолётом – из Непала, Индии или Тайланда либо из Индии по земле. Но хотя бы один раз нужно воспользоваться самолётом – либо туда, либо обратно. Таково правило. Летает одна авиакомпания – бутанская – называется DrukAir . Расписание я смотрел здесь http://www.drukair.com.bt/may09.htm - оно всё время меняется в зависимости от сезона. И ещё: расписание – это не правило, а ориентир. Мы лично летели рейсом, которого в расписании не было. А может быть наоборот – в расписании вылет есть, а на самом деле его нет.

Аэропорт в Бутане один – в Паро.

Теперь по ценам. День пребывания в стране официально стоит 200$. В эту сумму входит англоговорящий гид, машина с водителем, проживание в отеле и питание. Напитки по-разному – иногда входят, иногда нет. Цена в 200$ действительна, если группа не менее 4 человек. Если меньше, идут доплаты – от 10 до 50$ кажется – не помню точно – с человека в сутки. Чем меньше группа, тем дороже день.

Билеты на самолёт туда – обратно – 442$. Виза – 20.

С учётом всего этого трекинг в Бутане – удовольствие недешёвое. Неважно где ты спишь – в палатке в горах или во дворце-отеле – цена одна и та же. В общем, трекеров в Бутане немного.

Хотя именно там есть один – самый известный - маршрут – Laya Gasa Trek – в высокогорную деревню, где жители ходят в бамбуковых шапках и пасут синих овец. Именно туда часть нашей группы намеревалась отправиться.

Да, и ещё. Все эти расценки – для высокого сезона, когда не очень холодно и светит солнце (не каждый день, конечно). Сезон - с марта по начало июня, а пик приходится на апрель. В июне начинаются дожди и цены падают до 165$ за день – и так до сентября. Потом опять сухо, высокий сезон до ноября, цены опять растут и падают уже с наступлением холодов. Вот примерно так.

Мы решили лететь из Катманду. Мы – это 7 человек. Мы прилетаем туда все вместе и там разделяемся на 2 группы – двое из нас – я и Юрец – едем по стране, а пятеро идут в 12-дневный трек. Таковы наши планы. И билеты до Катманду уже куплены.

Итак, я написал письмо – что мы, российские туристы хотим посетить Бутан – точные даты и примерные места - и отправил его по 10 адресам турфирм (в Россию, Бутан и Непал), которые нашёл в интернете. Из наших фирм ответ пришёл сразу – что конечно приятно. Из большинства ненаших он не пришёл вообще. Но зато наши отыгрались на ценах. У них всё дороже – и перелёт, и день пребывания – для нас с Юрцом объявили 270$ в день – т. к. маленькая группа. Плюс наценка за нормальные отели. (В Бутане такого просто нет – все отели стоят одинаково и на цене за день это не отражается. Ну, кроме разве что одного – самого пафосного – за 1200$ в сутки. Останавливаются там в основном русские.)

В итоге я выбрал бутанскую фирму – её директор – он же владелец – дал нам скидку – которую я собственно и не просил - и в итоге день обошёлся в 180$. Всего на получение разрешения на визу ушло 2,5 месяца. Я честно говоря к таким срокам не привык и такая долгая подготовка приводит меня в состояние бешенства. За это время я отправил около 30 писем и столько же получил. Из плюсов – подтянул свой письменный английский.

(Почему так долго - тут есть 2 момента – во первых, это Бутан – тут своя специфика – все данные уходят в министерство по туризму, оно рассматривает маршрут и даёт добро на визу. Второй момент – нас было 7 человек в 2-х группах – оговаривалось всё – все передвижения, каждый день ночёвки каждой группы, питание – кто какие продукты не ест и почему. Вплоть до напоминания о том, что зубную пасту и щётку нужно привезти с собой.)

Ещё один момент – деньги идут неестественно долго. Когда после этой затяжной переписки мы отправили 15тыс.$ и получили ответ: ваши деньги не пришли, мы немного напряглись.

Катманду – Паро.

Итак, всё готово. Мы вылетаем из Катманду рано утром. Мы выбрали именно Катманду – мы с Юрцом не были в Непале, а ещё собственно из-за перелёта – мы будем лететь вдоль всех восьмитысячников, включая Эверест, перелёт короткий – всего час, и главное – успеть занять место у иллюминатора с нужной стороны – туда – слева, обратно – справа. Мы приехали за 2 часа до вылета, но мест уже не было – не мы одни такие умные. (На обратный рейс мы приехали уже за 4 часа и успели – взяли то, что нужно.) Вот результат:

Тут есть ещё один момент – не все рейсы прямые – некоторые летят из Дели с посадкой в Катманду, а оттуда в Паро, поэтому хороших мест по определению там быть не может – всё уже занято.

Аэропорт в Паро зажат между горами. Самолёт при посадке закладывает такие виражи, что дух захватывает. Такое ощущение, что в аэропорт он влетает боком, чтобы крыльями не зацепить за горы.

Паро (Paro).

Нас поселили не в самом городе, а чуть в стороне – место – изумительное - на холмах, внизу - река – какое-то умиротворение после Катманду.

Вообще Бутан напоминает одну большую декорацию, выдержанную в едином национальном стиле. Резные домики-игрушки, удачно вписанные в ландшафт, люди в непривычных одеждах… горы, реки и облака. И ещё конечно дзонги (это такие монастыри-крепости). Это как визитная карточка Бутана. Они везде.

Вообще говоря, дзонг производит впечатление, когда видишь его в первый раз. А если это уже 5-й или 10-й дзонг, то все они уже как близнецы-братья – особенно внутри. Особняком стоят только 2 – Тигриное Гнездо и дзонг Пунакха.

Tiger's Nest. (Тигриное гнездо.)

Этот монастырь – самое интересное, что есть в Бутане. Он построен на скале, на высоте 3150м, и к нему ведёт даже не тропа, а хорошо протоптанная дорога, по которой каждый день поднимаются сотни людей – и туристов, и местных. Мы вышли рано утром, чтобы успеть до жары – в этот день светило солнце – ну и до основного людского потока тоже.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

News image

Самдонг Ринпоче

Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

Последние истории:

Западный Тибет и Кайлаш. Кора-июнь

News image

Западный Тибет по дороге из Непала до Кайлаша. Первый высокий перевал после Няйлама. Высота 5000 м. По дороге от Саги до Пейку Цо Рядом с П...

Непал. Микро пони-трек

News image

“Купца Найденова посетила муза истории и показала кукиш. От приятной дамы и кукиш получить приятно, а от музы истории не только приятно, но и вдохно...

Секреты медицины:

Тибетская медицина

Изучение тибетской медицины европейцами начато около 200 лет тому назад. В их числе русский ученый И. Реман, венгр Кёрёши Чома и многие другие.

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...