Культура и традиции Тибета:

Тибет в Большой Игре

News image

В свете соперничества Великобритании и России в Азии, Тибет стал объектом колониальных интересов этих держав. В целях недопущения преобладания влияния си...

Введение в тибетскую медицину

News image

Тибетская медицинская традиция насчитывает по разным источникам от 2500 до 18000 лет. Такая разница связана с тем, что по одним да...

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Главная - Отзывы - Поездка в Лхасу



Поездка в Лхасу

Тибет - Отзывы и истории

  поездка в лхасу

За исключением старых тибетских кварталов практически все новые здания, магазины и машины принадлежат новым китайским переселенцам.

Современный Тибет

Ричард Гир заболел Тибетом в зрелом возрасте, я же узнал об этом соседнем с Индией государстве из школьного учебника в 50-е годы. Мое детское воображение поразило, что мальчик-реинкарнация стал королем целой страны. Было интересно узнать, что приветствуют друг друга тибетцы, высовывая язык. О путешествии в какую еще страну мог я мечтать в том нежном возрасте? В те дни индийцам еще не были знакомы с принципами «реалполитик». В наших учебниках еще можно было писать правду и называть Тибет свободной страной, независимой от Китая.

Был уже поздний вечер, когда мой автобус въехал в Лхасу. Мы ехали по широкому восьмиполосному бульвару, и меня поразили высотные здания и гигантские неоновые вывески. Это был настоящий парад универсальных магазинов, блещущих огнями, заполненных самыми разными товарами и хорошо одетыми посетителями – роскошь, перед которой меркнут лучшие торговые кварталы Гургаона и Бангалора.

Очень скоро я сбился, считая мелькающие за окном Паджеро, БМВ и машины других подобных марок. А я-то наивно надеялся увидеть стада яков, гуляющих по улицам Лхасы! Мне оставалось только гадать, какой волшебник превратил животных в эти удивительные четырехколесные механизмы.

Готовясь ко сну в комфортабельном номере гостиницы в старой части Лхасы, я все силился разгадать загадку – какой же Тибет настоящий? Тот, который я увидел из окна автобуса, или тот, что жил в моем воображении, и о котором я столько слышал за эти годы? В конце концов, я решил, что утро вечера мудренее и спокойно уснул.

Чужестранцы в родной стране

В современном Тибете счастлив тот турист, который не видит разницы между тибетцами и китайцами. В первый приезд в Тибет я был поражен видом сотен попрошаек. Среди них не было ни одного китайца. И вот всего через два года я вижу, что практически все стратегические места в Норбулике, летней резиденции Далай-ламы и крупнейшем монастыре, заняты китайскими попрошайками. Среди них попадаются и китайские студенты. Если вы не можете отличить тибетца от китайца, то будете с удовольствием раздавать милостыню.

В первый же день в Лхасе я познакомился с общительным и доброжелательным молодым тибетцем лет двадцати, которому я понравился тем, что говорил на «великолепном» английском и приехал из «Гья-Кар» (Белая/Святая земля), как часто называют Индию. Интересно, что даже 50 лет китайского правления и «просвещения» не отучили тибетцев пользоваться в отношении Китая термином «Гья-Нак» (Черная/Зловещая земля). Мой новый знакомый хотел попрактиковаться в английском, а я был не против того, чтобы он составил мне компанию.

Однако в первый же вечер он заставил меня понервничать. Мне понадобилась пленка для фотоаппарата, и мой друг привел меня в большой, сверкающий магазин, где внезапно исчез. Я прождал его довольно долго, а когда он все же вернулся, то его рассказ одновременно шокировал меня и дал ключ к разгадке головоломки, которая мучила меня накануне. Когда мы подошли к отделу фототоваров, по громкой связи прозвучало сообщение, услышав которое, мой друг бросился к управляющему. Сам управляющий и персонал магазина столпились в замешательстве вокруг пожилой тибетской женщины, которая приехала за покупками из близлежащего городка. Эта женщина не говорила по-китайски. Сотрудники магазина срочно искали переводчика.

Только теперь мне стало ясно, что за исключением старых тибетских кварталов города, практически все прекрасные здания, офисы, магазины и роскошные машины в Лхасе принадлежат вновь прибывшим китайским поселенцам. Продавцы и покупатели магазинов, водители такси, все они в большинстве своем китайцы. Так я оказался в настоящем Тибете - стране, где сами тибетцы стали чужестранцами.

Прейти Зинта против Панчен-ламы

Как турист вы можете наслаждаться Тибетом, только если вас не интересует текущая политическая обстановка. Забавно наблюдать, как уличные торговцы продолжают выставлять на продажу портреты Мао, однако гораздо большим спросом пользуются индийские актеры кино Прейти Зинта, Шарух Хан и Айшварья Рай.

Вы можете проехать тысячу километров по дорогам «Китайского Тибета», но ни в одном тибетском доме или магазине вы не увидите портрета Далай-ламы или Гедуна Чоки Нимы, мальчика, в котором Далай-лама признал реинкарнацию Панчен-ламы. Причина проста – никто из тибетцев не хочет получить шесть лет тюрьмы.

Это может помочь вам понять, почему китаец, торгующий плакатами неподалеку от площади Бархор в Лхасе, продает портреты предыдущего Панчен-ламы (который скончался более 16 лет назад), а не нынешнего, «официального», которого власти Пекина тщетно пытаются представить «настоящим» Панчен-ламой. Народ Тибета не купился на уверения китайцев, что это и есть воплощение Панчен-ламы. Не покупает он и его фотографии. Лично я в данной ситуации тоже отдал бы предпочтение Прейти Зинте. А вы?

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Самдонг Ринпоче

Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту...

Последние истории:

Путешествие в Тибет, декабрь

News image

Как и водится у меня, в отличие от других страстных путешественников, в дороге меня разбирает такая лень, что рука не поднимается вытащить со дна рю...

Люди Тибета. Сентябрь

News image

Яркое впечатление оставили китайцы в Лхасе — народ шумный, общительный, веселый... между собой

Секреты медицины:

ТЕОРИЯ ВРАЧ, БОЛЬНОЙ, БОЛЕЗНЬ. БОЛЬНОЙ

  Врач имеет дело с больным человеком. Он лечит не болезнь, а больного, так как всякая болезнь, по пред­ставлениям тибетских врачей, это не отдельный...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...