Культура и традиции Тибета:

Ворота в Шамбалу или немного разоблачений Мулдашева

News image

Мы продолжаем следить за экспедицией RATT, организованной Русским географическим обществом, в загадочный Тибет. Ученые и альпинисты пытаются разобраться, что же пр...

Праздники в Тибете

News image

Тибетский Новый год (февраль или март) Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое де...

Поиски решения

News image

Его Святейшество Далай-лама и тибетское правительство в изгнании стараются наладить мирные переговоры по поводу урегулирования тибетского вопроса. Хотя Китай не ко...

Главная - Известные люди - Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету



Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету

Тибет - Известные люди

  буддийская монахиня силиана боса:  лама сопа ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выставка священных буддийских реликвий. Накануне в Элисте состоялось закрытие выставки буддийских святынь и пресс-конференция для представителей республиканских СМИ.

Силиана Боса: Я хочу сказать, что была очень счастлива провести в Калмыкии это время, - сказала куратор выставки монахиня Силиана Бос, - И каждый день, проведенный здесь, был наполнен для меня счастье. Это было для меня такое же ощущение, когда ты в кругу друзей и близких родственников. В прошлый раз у меня остались теплые чувства о Калмыкии, о людях, которые здесь живут, на этот раз эти чувства приумножились.

В 2008 году, когда наш визит подходил к концу, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на прощание вручил нам хадак с символикой центрального калмыцкого хурула и попросил нас возить его с собой, куда бы мы ни направлялись. И я хочу сказать, что этот хадак объехал полмира.

Меня сильно поразило, как люди себя вели во время выставки. Они вели себя правильно, очень уважительно рядом со священными реликвиями, в духе любви и доброты. Это мои самые яркие впечатления, я очень счастлива.

Я, честно говоря, с нетерпением жду турне по республике. Понимаю, что будет сложнее, может быть, придется много уставать, но люди так стремятся, увидеть реликвии, и, как бы я ни уставала, на внутреннем уровне я буду счастлива.

- Из письма ламы Сопа Ринпоче нашему шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче мы узнали, что во время визита в Калмыкию в 2008 году святыни ночью светились. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Свечение священных реликвий - индивидуальный опыт человека. Один может их увидеть, другой нет. Лама Сопа Ринпоче говорит: «Если человек видит, как реликвии излучают свет, то это означает, что реликвии разговаривают с человеком». Мне кажется, свидетельство самого большого благословения в том, что люди были добры друг к другу, так удивительно спокойно, тепло прошла выставка в Элисте. Это и есть благословение буддийских святынь. Для меня это событие важнее, нежели свечение реликвий.

- Реликвии объездили полмира и скажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от путешествий?

В каждом городе, в каждой стране программа проходит по-разному, потому что мы приезжаем в новую страну со своей культурой, традициями. Но если говорить о людях, то они все во всех странах одинаковы. В сердце каждого человека есть доброта, и когда они вступают в контакт со священными реликвиями, то это семя доброты, заложенное в их сердце, просыпается и расцветает. В этом смысле все выставки проходят одинаково. Бывает так, что человек заходит на выставку, он не буддист, не верующий, но какая-то неведомая сила его в этот зал затянула. Он входит и поражается: какая удивительная атмосфера здесь царит, какой мир и покой. И такие случаи наблюдаются повсеместно, независимо в какой стране они проходит.

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали буддисткой и куратором тура сердечных реликвий?

- Честно говоря, много лет назад лама Сопа Ринпоче приснился мне во сне. Он спросил, не могла бы я перевести с английского языка. Я ответила Ринпоче: «Как же я могу вас перевести, ведь я не знаю английского языка!». Он сказал: «Переводи, переводи», я попыталась, но ничего хорошего не вышло. Тогда Ринпоче в моем сне перешел на итальянский язык. И он сказал мне в моем сне: «Ты обязательно должна выучить английский, это очень важно для твоей дальнейшей судьбы».

Я стала ученицей ламы Сопа Ринпоче, работала в самых разных проектах и начинаниях. В 2006 году понадобился человек, который мог бы помочь ему с выставкой в Италии. Тогда у меня был переходный период. Я только закончила свой период жизни в Непале, где я провела 6 лет. Увидев реликвии, я сразу почувствовала связь с ними. Реликвии нуждались в том, чтобы кто-то их сопровождал, и я подумала: «Замечательно, если это буду я».

За это время, пока я путешествую, лама Сопа не переводил меня на другую работу, он хотел, чтобы я оставалась в этом проекте. Сейчас я считаю себя гражданкой мира, и я очень рада, что у меня есть такая работа с таким большим количеством путешествий.

- Какие буддийские страны вы посетили?

- Во-первых, Калмыкию, Бурятию, Туву и, пожалуй, все. Остальные страны были не буддийские, но при этом приглашали нас буддийские сообщества, проживающие в этих странах. Там, по нашему опыту, как ни удивительно, в храмах посещаемость меньше, чем в выставочных залах. Например, если мы проводим выставку в храме, а не в выставочном зале, то народу приходит меньше. У людей есть какой-то барьер, иногда люди думают, что, если пойдут в буддийский центр, то, возможно, придется принять буддизм или их к этому будут подталкивать. Это совершенно неверно. Но в итоге вывод всегда один и тот же: все после посещения выставки очень счастливы и просят, чтобы реликвии снова приехали.

- Насколько нам известно, у священных реликвий несколько туров?

Да, у нас три тура, Два из них постоянные, кураторы проводят по 10 месяцев в пути. Один из них американский, другой - европейский. Мы представляем европейский тур. Представители как американского, так и европейского туров часто получают приглашения на Восток. В этом году мы побывали в Японии и Австралии, Макау и Гонконге, Новой Зеландии. Американский тур прошел по Латинской Америке - Колумбия, Уругвай, затем они побывали во Вьетнаме.

Есть еще третий тур, сейчас, пока мы у вас, он едет по Европе. Например, в прошлом году, пока мы были в Туве, они летали в Африку.

- Вы говорили о том, что коллекция пополняется. В частности на выставке у нас была представлена реликвия Дромтомпы. Каким образом появляются в коллекции буддийские святыни?

В прошлом году мы встречались с ламой Сопа Ринпоче, он посмотрел, как мы устраиваем выставку священных реликвий и был очень доволен нашей работой. Он сказал, что хочет дать нам несколько реликвий из личной коллекции, с которой сам путешествует по свету. Лама Сопа Ринпоче хорошо знает, какие реликвии куда едут. Он решает, какие реликвии поедут в тур. Некоторые реликвии он может взять, чтобы он находились в его коллекции. Куда бы он ни приезжал, он устраивает у себя алтарь со священными реликвиями. Он выстраивает ее так, что это напоминает трехмерную мандалу. И всем, кто приходит к нему, учитель показывает коллекцию святынь. Реликвию Дромтомпы мы получили из личной коллекции ламы Сопа Ринпоче.

- Вам часто удается встречаться со своим учителем?

Нам посчастливилось встретиться с ним в 2008 году. Тогда мы завершили наше путешествие по Латинской Америке и прибыли в Сан - Франциско. У нас был двухнедельный отпуск, и у нас появилась возможность провести некоторое время с учителем.

В 2009 году мы были во Франции, лама Сопа Ринпоче проводил там ретрит, и мы опять несколько дней провели вместе. С нами была коллекция священных реликвий, он попросил открыть выставку. И вместо трех дней она работала шесть дней. Мы уже собрали реликвии. Вдруг прибегает помощник и говорит, что лама Сопа Ринпоче придет к нам завтра, и он хочет лично совершить омовение Будды. Нам пришлось снова ее разворачивать. Можно сказать, что наша работа похожа на работу Миларепы, сначала он строил здание, а потом разрушал его.

- На сайте «Майтрея проект» было написано, что в 2010 году реликвии будут заложены в статую Будды Майтреи, как видно, сроки возведения статуи отодвигаются?

К сожалению, процесс получения бумаг на землю и урегулирование различных вопросов занимает гораздо больше времени, чем мы предполагали. Самое главное в том, что эта статуя будет большим крупным символом мира. Мы все понимаем, чтобы на земле возник священный объект большой силы, нужно, чтобы у людей было достаточно много заслуг. В сердцах людей должно возникнуть сильное желание, получить такую большую статую.

Лама Сопа Ринпоче говорит, что статуя - это не самоцель, главное - создать связи, которые возникли между людьми и святыми реликвиями. Создать такую сеть людей по всему миру, которые развивали бы в своем сердце семя доброты любви, которые заложены в них.

Основная цель путешествия священных реликвий - всего пропаганда идей мира, любви, сострадания, доброты. Это то, что объединяет не только буддистов, но и всех людей.

Лама Сопа Ринпоче говорит, что часть реликвий все равно станет путешествовать по миру. Одни будут храниться в сердце статуи, но часть реликвий увидят в разных уголках мира.

- То - есть, за 10 лет путешествия реликвий вы пришли к выводу, что этот тур очень полезен для людей?

Совершенно верно. Мы возвращались в разные места, где проводили выставку. И все люди говорили, что после выставки у них были необычные позитивные переживания. У некоторых людей изменилась к лучшему жизнь, некоторые смогли исцелиться от болезней. Эта выставка буддийских святынь помогает развивать все позитивное. Правда, иногда бывает так, чтобы добраться до позитивного нужно удалить все негативное.

Да, мы ждем, когда эта статуя будет построена, но лама Сопа Ринпоче сказал, что эту статую мы уже несчетное количество раз построили в своем сердце.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Тэло Тулку Ринпоче о священном буддийском месяце

Священный буддийский месяц Сага Дава в 2010 году продлится с 14 мая по 12 июня. Самый важный день года, когда Будда Шакьямуни родился, достиг Просветления и ...

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

News image

Автобиография Далай-ламы

АВТОБИОГРАФИЯ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ-ЛАМЫ ТИБЕТА СВОБОДА В ИЗГНАНИИ Предисловие Для различных людей «Далай-Лама» означает разное. Для одних это значи...

Последние истории:

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан

News image

Решила все-таки написать хронику нашего путешествия. Наши форумчане задают вопросы в личку, чтобы помногу раз не писать одно и тоже, я все опишу, а...

В Лхасу, в гости к божествам

News image

Мне кажется, нет такого человека, даже и равнодушного к путешествиям, который не мечтал бы побывать в Тибете. Настолько притягателен образ этой удив...

Секреты медицины:

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса всей тибетской меди­цины. Свое практическое выражение эта теория в том...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Что такое Кора ?

News image

Путь к самому себе. В древних восточных писаниях говорится, что Тибетское нагорье стояло от начала Времён и простоит до их окончания: природные о...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...