Культура и традиции Тибета:

Вторжение в Тибет

News image

Поворотным пунктом в истории Тибета стал 1949 год, когда Народная освободительная армия Китая вторглась в Тибет. 7 октября 1950 года 40...

Милитаризация Тибета

News image

Китай превратил некогда мирное буферное государство между Китаем и Индией в милитаризованную зону. Оккупационные войска Китая помогают Пекину сохранить контроль на...

Как Тибет стал частью КНР. О чем молчит китайская про

News image

10 марта 2009 г. – своего рода юбилей: 50-летие крупнейшего восстания тибетцев против китайской власти. Почему оно произошло? Как его по...

Главная - Известные люди - Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету



Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету

Тибет - Известные люди

  буддийская монахиня силиана боса:  лама сопа ринпоче всегда берет священные реликвии в поездки по свету

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выставка священных буддийских реликвий. Накануне в Элисте состоялось закрытие выставки буддийских святынь и пресс-конференция для представителей республиканских СМИ.

Силиана Боса: Я хочу сказать, что была очень счастлива провести в Калмыкии это время, - сказала куратор выставки монахиня Силиана Бос, - И каждый день, проведенный здесь, был наполнен для меня счастье. Это было для меня такое же ощущение, когда ты в кругу друзей и близких родственников. В прошлый раз у меня остались теплые чувства о Калмыкии, о людях, которые здесь живут, на этот раз эти чувства приумножились.

В 2008 году, когда наш визит подходил к концу, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче на прощание вручил нам хадак с символикой центрального калмыцкого хурула и попросил нас возить его с собой, куда бы мы ни направлялись. И я хочу сказать, что этот хадак объехал полмира.

Меня сильно поразило, как люди себя вели во время выставки. Они вели себя правильно, очень уважительно рядом со священными реликвиями, в духе любви и доброты. Это мои самые яркие впечатления, я очень счастлива.

Я, честно говоря, с нетерпением жду турне по республике. Понимаю, что будет сложнее, может быть, придется много уставать, но люди так стремятся, увидеть реликвии, и, как бы я ни уставала, на внутреннем уровне я буду счастлива.

- Из письма ламы Сопа Ринпоче нашему шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче мы узнали, что во время визита в Калмыкию в 2008 году святыни ночью светились. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

Свечение священных реликвий - индивидуальный опыт человека. Один может их увидеть, другой нет. Лама Сопа Ринпоче говорит: «Если человек видит, как реликвии излучают свет, то это означает, что реликвии разговаривают с человеком». Мне кажется, свидетельство самого большого благословения в том, что люди были добры друг к другу, так удивительно спокойно, тепло прошла выставка в Элисте. Это и есть благословение буддийских святынь. Для меня это событие важнее, нежели свечение реликвий.

- Реликвии объездили полмира и скажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от путешествий?

В каждом городе, в каждой стране программа проходит по-разному, потому что мы приезжаем в новую страну со своей культурой, традициями. Но если говорить о людях, то они все во всех странах одинаковы. В сердце каждого человека есть доброта, и когда они вступают в контакт со священными реликвиями, то это семя доброты, заложенное в их сердце, просыпается и расцветает. В этом смысле все выставки проходят одинаково. Бывает так, что человек заходит на выставку, он не буддист, не верующий, но какая-то неведомая сила его в этот зал затянула. Он входит и поражается: какая удивительная атмосфера здесь царит, какой мир и покой. И такие случаи наблюдаются повсеместно, независимо в какой стране они проходит.

- Расскажите, пожалуйста, как вы стали буддисткой и куратором тура сердечных реликвий?

- Честно говоря, много лет назад лама Сопа Ринпоче приснился мне во сне. Он спросил, не могла бы я перевести с английского языка. Я ответила Ринпоче: «Как же я могу вас перевести, ведь я не знаю английского языка!». Он сказал: «Переводи, переводи», я попыталась, но ничего хорошего не вышло. Тогда Ринпоче в моем сне перешел на итальянский язык. И он сказал мне в моем сне: «Ты обязательно должна выучить английский, это очень важно для твоей дальнейшей судьбы».

Я стала ученицей ламы Сопа Ринпоче, работала в самых разных проектах и начинаниях. В 2006 году понадобился человек, который мог бы помочь ему с выставкой в Италии. Тогда у меня был переходный период. Я только закончила свой период жизни в Непале, где я провела 6 лет. Увидев реликвии, я сразу почувствовала связь с ними. Реликвии нуждались в том, чтобы кто-то их сопровождал, и я подумала: «Замечательно, если это буду я».

За это время, пока я путешествую, лама Сопа не переводил меня на другую работу, он хотел, чтобы я оставалась в этом проекте. Сейчас я считаю себя гражданкой мира, и я очень рада, что у меня есть такая работа с таким большим количеством путешествий.

- Какие буддийские страны вы посетили?

- Во-первых, Калмыкию, Бурятию, Туву и, пожалуй, все. Остальные страны были не буддийские, но при этом приглашали нас буддийские сообщества, проживающие в этих странах. Там, по нашему опыту, как ни удивительно, в храмах посещаемость меньше, чем в выставочных залах. Например, если мы проводим выставку в храме, а не в выставочном зале, то народу приходит меньше. У людей есть какой-то барьер, иногда люди думают, что, если пойдут в буддийский центр, то, возможно, придется принять буддизм или их к этому будут подталкивать. Это совершенно неверно. Но в итоге вывод всегда один и тот же: все после посещения выставки очень счастливы и просят, чтобы реликвии снова приехали.

- Насколько нам известно, у священных реликвий несколько туров?

Да, у нас три тура, Два из них постоянные, кураторы проводят по 10 месяцев в пути. Один из них американский, другой - европейский. Мы представляем европейский тур. Представители как американского, так и европейского туров часто получают приглашения на Восток. В этом году мы побывали в Японии и Австралии, Макау и Гонконге, Новой Зеландии. Американский тур прошел по Латинской Америке - Колумбия, Уругвай, затем они побывали во Вьетнаме.

Есть еще третий тур, сейчас, пока мы у вас, он едет по Европе. Например, в прошлом году, пока мы были в Туве, они летали в Африку.

- Вы говорили о том, что коллекция пополняется. В частности на выставке у нас была представлена реликвия Дромтомпы. Каким образом появляются в коллекции буддийские святыни?

В прошлом году мы встречались с ламой Сопа Ринпоче, он посмотрел, как мы устраиваем выставку священных реликвий и был очень доволен нашей работой. Он сказал, что хочет дать нам несколько реликвий из личной коллекции, с которой сам путешествует по свету. Лама Сопа Ринпоче хорошо знает, какие реликвии куда едут. Он решает, какие реликвии поедут в тур. Некоторые реликвии он может взять, чтобы он находились в его коллекции. Куда бы он ни приезжал, он устраивает у себя алтарь со священными реликвиями. Он выстраивает ее так, что это напоминает трехмерную мандалу. И всем, кто приходит к нему, учитель показывает коллекцию святынь. Реликвию Дромтомпы мы получили из личной коллекции ламы Сопа Ринпоче.

- Вам часто удается встречаться со своим учителем?

Нам посчастливилось встретиться с ним в 2008 году. Тогда мы завершили наше путешествие по Латинской Америке и прибыли в Сан - Франциско. У нас был двухнедельный отпуск, и у нас появилась возможность провести некоторое время с учителем.

В 2009 году мы были во Франции, лама Сопа Ринпоче проводил там ретрит, и мы опять несколько дней провели вместе. С нами была коллекция священных реликвий, он попросил открыть выставку. И вместо трех дней она работала шесть дней. Мы уже собрали реликвии. Вдруг прибегает помощник и говорит, что лама Сопа Ринпоче придет к нам завтра, и он хочет лично совершить омовение Будды. Нам пришлось снова ее разворачивать. Можно сказать, что наша работа похожа на работу Миларепы, сначала он строил здание, а потом разрушал его.

- На сайте «Майтрея проект» было написано, что в 2010 году реликвии будут заложены в статую Будды Майтреи, как видно, сроки возведения статуи отодвигаются?

К сожалению, процесс получения бумаг на землю и урегулирование различных вопросов занимает гораздо больше времени, чем мы предполагали. Самое главное в том, что эта статуя будет большим крупным символом мира. Мы все понимаем, чтобы на земле возник священный объект большой силы, нужно, чтобы у людей было достаточно много заслуг. В сердцах людей должно возникнуть сильное желание, получить такую большую статую.

Лама Сопа Ринпоче говорит, что статуя - это не самоцель, главное - создать связи, которые возникли между людьми и святыми реликвиями. Создать такую сеть людей по всему миру, которые развивали бы в своем сердце семя доброты любви, которые заложены в них.

Основная цель путешествия священных реликвий - всего пропаганда идей мира, любви, сострадания, доброты. Это то, что объединяет не только буддистов, но и всех людей.

Лама Сопа Ринпоче говорит, что часть реликвий все равно станет путешествовать по миру. Одни будут храниться в сердце статуи, но часть реликвий увидят в разных уголках мира.

- То - есть, за 10 лет путешествия реликвий вы пришли к выводу, что этот тур очень полезен для людей?

Совершенно верно. Мы возвращались в разные места, где проводили выставку. И все люди говорили, что после выставки у них были необычные позитивные переживания. У некоторых людей изменилась к лучшему жизнь, некоторые смогли исцелиться от болезней. Эта выставка буддийских святынь помогает развивать все позитивное. Правда, иногда бывает так, чтобы добраться до позитивного нужно удалить все негативное.

Да, мы ждем, когда эта статуя будет построена, но лама Сопа Ринпоче сказал, что эту статую мы уже несчетное количество раз построили в своем сердце.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

News image

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже

Под звуки тибетских труб-гьялинов Его Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже вошел в переполненный молитвенный зал монастыря Тергар в Бодхгае, где в ...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

Три имени Камбы-Ламы Тувы

У него три имени: Алдын-оол Монгуш, Николай Куулар, Тензин Цултим. И две судьбы – до и после обретения веры. В советские времена он освоил бухгалтерский учет ...

Последние истории:

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются

News image

2 недели в Тибете или как наши мечты иногда сбываются 21.10.2005 Введение… Тибет…. так как я уже много лет осознанно иду по пути, то все что связ...

Тибет: его боль - мой стыд

News image

Тан Даньхун (Tang Danhong)(1965) – поэт и режиссер-документалист из Ченгду, провинция Сычуань. Она автор нескольких документальных фильмов о Тибете....

Секреты медицины:

ЖИЗНЬ КАК ПУЛЬСАЦИЯ

  Определяя, что такое жизнь, Санчжэй-Чжамцо пи­шет: Части жизни дано название пульсации времени жизни, она с дыханием выходит от кончика носа на 16...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. བཀྲ་ཤིས་ལྷུན་...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...