Культура и традиции Тибета:

Тибет в Большой Игре

News image

В свете соперничества Великобритании и России в Азии, Тибет стал объектом колониальных интересов этих держав. В целях недопущения преобладания влияния си...

Введение в тибетскую медицину

News image

Тибетская медицинская традиция насчитывает по разным источникам от 2500 до 18000 лет. Такая разница связана с тем, что по одним да...

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Главная - Отзывы - Путешествие по Непалу и Тибету



Путешествие по Непалу и Тибету

Тибет - Отзывы и истории

  путешествие по непалу и тибету

Идея путешествия

Идея посетить Непал и Тибет родилась у меня в голове года полтора-два назад. В первую очередь это касалось Тибета. В то время я активно интересовался буддизмом, и мне захотелось съездить в таинственный Тибет с его древними буддистскими монастырями и прочими экзотическими вещами. Несколько позже я узнал, что в Тибет легче всего попасть через Непал, и тогда я начал наводить справки о Непале.

То, что я узнал о Тибете и Непале из разных статей, а также из Интернета, лишь укрепило мою решимость посетить эти далекие страны. Вот, что я узнал (если коротко просуммировать прочитанное мной):

Информация о Непале и Тибете

Королевство Непал лежит между двумя самыми крупными азиатскими странами - Индией и Китаем. Это небольшое государство расположено на южных склонах самого высокого в мире Гималайского хребта, имеющего в своем составе 8 из 14 величайших вершин планеты. Население Непала представляет собой удивительную смесь этнических групп, так как на этой земле встретились две цивилизации - китайская и индийская, две расы - монголоидная и хинду. Непал находится в субтропическом поясе, однако, из-за огромной разницы в высоте здесь представлены все климатические зоны - от субтропических джунглей с носорогами и крокодилами на юге до вечных снегов и высокогорных пустынь на севере. Непал - это единственное в мире государство, где индуизм провозглашен государственной религией. Королевство Непал было традиционно закрытым государством и стало более-менее открытым для туристов лишь с семидесятых годов.

Тибет в отличие от Непала не является в настоящий момент самостоятельным государством. Китай оккупировал Тибет в 1949 году, и сейчас это одна из провинций Китая. Тибет примыкает к Непалу с севера. Тибет - это огромное высотное нагорье площадью несколько миллионов квадратных километров, расположенное на высоте четырех-пяти тысяч метров над уровнем моря. Географическое положение Тибета обусловливает его суровый климат и скудную растительность. Лишь совсем недавно эта территория открылась для иностранцев. Тибет имеет столицу под названием Лхаса. Тибет - это центр тибетского буддизма, веры с древней культурой и самобытными традициями.

Авантюра

В начале лета 2000 года я обратился в одну из московских туристических фирм с просьбой забронировать мне авиабилеты Россия - Непал- Россия. Вылет из Москвы в Катманду (столицу Непала) был назначен на 1 октября 2000 года, а обратный прилет на 29 октября. Таким образом, у меня было 29 дней для путешествия. Не маленький срок, не правда ли?

Я попросил, чтобы турфирма приобрела мне только авиабилеты, но не формировала никакой туристической программы. Забегая вперед, скажу, что никакая российская турфирма не смогла бы сформировать никакой нормальной туристической программы по Непалу, даже если бы захотела. Дело в том, что в Непале очень мало русских туристов и практически нет русскоязычных гидов. Я уже не говорю о Тибете.

А мне хотелось, чтобы это был не быстрый тур с какой-то жесткой типовой программой, а достаточно спокойное, объемное путешествие. Цель, которую я преследовал, - неспешно ознакомится с Непалом и Тибетом, чтобы почувствовать дух и сущность этих стран, а также нравы, обычаи и жизнь людей, их населяющих. Кроме того, я не исключал возможность хорошего отдыха во время поездки, тем более, что я должен был попасть в очень необычную обстановку, которая позволила бы мне отвлечься от текущих дел.

Как я теперь понимаю, это было в определенном смысле авантюрой - отправиться в одиночку в Непал и Тибет, отправиться не в составе какой-то группы, а просто одному. Причем, нужно учесть, что знание английского языка у меня не из лучших, - как у любого бывшего ученика обычной советской школы или как у любого бывшего студента обычного советского ВУЗа…

Самолет

Вылетели мы из Шереметьево-2 поздно ночью. Самолет был аэрофлотовский, но европейской модели - огромный аэробус А-310. Перед взлетом из потолков всех трех салонов выдвинулись телеэкраны, по которым прокрутили веселый ролик, - как действовать пассажирам в случае авиакатастрофы. При этом стюардесса сказала, что наш авиалайнер носит имя русского композитора Александра Бородина. Не думаю, что это меня сильно обнадежило. Лучше бы они назвали самолет именем авиаконструктора Жуковского, что ли...

Русских в самолете было мало - в основном транзитные пассажиры из Лондона и Амстердама. Иностранцы во время полета ведут себя более непосредственно, чем русские - шумят, кричат, поют, а также громко аплодируют и свистят, после того, как самолет производит посадку… После промежуточной посадки в Дели, наконец-то приземлились в Катманду, после одиннадцати часов лета!

Прибытие

Катманду оглушило жаром, гамом, пылью, пышной растительностью и огромной толпой таксистов и встречающих с табличками около выхода из аэропорта. Эту толпу сдерживало полицейское оцепление. Ужасно настырные носильщики в виде двух молодых непальцев помогли мне донести мою сумку до такси - на расстояние около тридцати метров, а потом требовали за это 5, 10, 20, 50 долларов, но затем с легкостью согласились на 1 доллар.

Первое, что поразило меня, когда я отъехал от аэропорта, это левостороннее движение автомобилей, подчиняющееся не столько правилам, сколько законам броуновского движения. Все вокруг непрерывно сигналят и чудом не сталкиваются на узких улочках древнего города.

Первые пять дней я жил в недорогом отеле в главном туристическом районе Катманду - Тамеле.

Тамель

Путешественник Дм. Кинкулькин в 1997 году написал о Тамеле как нельзя лучше: Тамель - это 1000 дешевых ресторанчиков, 1000 дешевых гостиниц, 10000 маленьких лавочек и магазинчиков, где на улицах, в которые едва пролезает одна малолитражка, толчется миллион народу со всех концов света, едут навстречу друг другу сотни велорикш, моторикш, велосипедов - и все помещаются, никто друг другу не мешает. Главное, не бояться движения и не отскакивать в сторону от каждого гудка или звонка. А то можешь неожиданно для себя оказаться в лавке - антикварной или туристического снаряжения. Из какого-нибудь темного угла раздастся негромкое: Хелло! Намасте! (по-непальски - здравствуйте). Excuse me, sir, good price, cheap price… - и так просто уже обратно на улицу не выберешься.

А снаружи на тысячах вывесок, на транспарантах поперек улиц слова из приключенческих фильмов и книжек: Эверест, Аннапурна, Тибет, elephant safari, Бутан…

Когда гуляешь по Тамелю, легко можно заблудиться. Рано темнеет. Все блестит и переливается гирляндами огней, курятся благовония, играет национальная музыка... На каждом перекрестке стоит непальский полицейский. Между ними двигаются темные личности и шепотом предлагают райские наслаждения в виде гашиша и марихуаны. Метрдотели в ресторанах браво отдают честь и вкрадчивыми голосами зазывают посетителей.

Рассмотрел непальцев. Маленькие, темные, улыбающиеся ребята, часто навязчивые, но навязчивые с улыбкой. Как и предполагалось, йог с обворожительной улыбкой, с ведерком и кисточкой в руке подошел ко мне на улице и поставил мне на лбу священную красную точку - тику, а потом просил, требуя, сто рупий. Дал ему двадцать рупий (это около 8 рублей). Йог был недоволен.

Впечатления от Непала

На второй день я начал постепенно приходить в себя и осматриваться. Но все же испытывал настоящий шок - в хорошем смысле этого слова - от такой удивительной страны, как Непал. Кажется, что я во сне или в сказке - так необычно все вокруг. Катманду - это поистине Столица тысячи храмов. Древние храмы, святилища, статуи, многим из которых не меньше полутора тысяч лет. И все это можно потрогать руками! А рядом с этими древностями - живые люди, тоже с виду необычные, одетые в национальные одежды, участвующие в религиозных обрядах.

Кажется, что разыгрывается какое-то специфическое представление, какой-то нереальный, фантастический спектакль на сцене театра. Но то, что для меня кажется театром, для непальцев является их обычной, повседневной жизнью. Их сложная религия с сотнями и тысячами богов и богинь, а также инкарнаций, реинкарнаций и манифестаций этих богов и богинь, неотделима от их жизни.

И когда видишь мужчин, женщин, стариков и маленьких детей, поклоняющихся огню, статуям и храмам, стучащих в колокольчики, делающих поклоны и жертвоприношения прямо на улицах, и поймешь, что это делается уже много веков и даже тысяч лет, то невольно подумаешь, а почему мы считаем христианство и православие единственно верной религией на свете?..

На улицах Катманду тесно, шумно, громко от сигналов авто и мотоциклов, и пыльно от колес этих транспортных средств. Какая-то какофония звуков, образов, запахов… Много попрошаек, псевдойогов, инвалидов и других колоритных личностей. На улицах сидят заклинатели змей с плетеными корзинами и дудками. Узкие улочки, маленькие, закопченные мастерские, забегаловки размером два на два метра и меньше. Торговля кусками мяса с грязных каменных помостов, мешки с зерном и специями. Связки канатов, горы фруктов. Запахи пряной еды, дыма и мусора. Рядом роются свиньи, а по тротуарам и дорогам, не боясь людей и машин, неспешно выхаживают коровы…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Самдонг Ринпоче

Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту...

News image

Автобиография Далай-ламы

АВТОБИОГРАФИЯ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ-ЛАМЫ ТИБЕТА СВОБОДА В ИЗГНАНИИ Предисловие Для различных людей «Далай-Лама» означает разное. Для одних это значи...

Последние истории:

Тибет глазами русских: хорошо ли быть монахом в Лхасе

News image

В последние годы Китай все больше раскручивает Тибет как одну из своих главных достопримечательностей. Туристы из России устремляются на Крышу Мира,...

Восер. Лхаса в феврале

News image

В феврале с приходом Лосара ветер носит по улицам Лхасы песок, будто стараясь стереть город в порошок. Раньше песчаные бури никогда не начинались та...

Секреты медицины:

Тибетская медицина

Изучение тибетской медицины европейцами начато около 200 лет тому назад. В их числе русский ученый И. Реман, венгр Кёрёши Чома и многие другие.

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...