Культура и традиции Тибета:

Тибетский Новый год (февраль или март)

News image

Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое дерево, этот праздник символизировал начало но...

Привычки Тибетцев

News image

Культура и традиции Тибета - подарок Hada Дарение hada - это обычная практика среди жителей Тибета. В такой способ они выражают св...

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

News image

10 лет спустя после того, как находящийся в изгнании Далай-лама признал мальчика Гендюна Чоки Ниму новым воплощением второго по значимости ие...

Главная - Тибетская медицина - ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИАГНОСТИКИ

Тибет - Тибетская медицина

Если принять во внимание тот факт, что шестым ор­ганом чувств в тибетской медицине признается ум, всю диагностику тибетской медицины можно считать сенси­тивной.

Собственно теория диагностики изложена в гл. 24, ч. II Четырех Тантр . Она начинается следующими словами риши Мудрость Познания:

«Обучение постановке диагноза и [определению] признаков [болезней] состоит в следующем. Как об огне узнают по дыму, так и о болезни узнают по ее проявле­ниям. Врач, не имеющий метода распознавания [болез­ней], не видит симптомов [заболевания] и при их явном наличии, подобно тому, как дым ошибочно принимают за пар. Есть и такие, кто, подобно утверждающим со­брались тучи — значит будет дождь , принимают пред­положительные симптомы [за действительные ]. Поэтому внимательно [изучите] постановку диагноза и методику исследования [заболеваний]! [1, II, 24, л. 376].

В целях постановки правильного диагноза проводится обследование пациента для установления действительно­го виновника болезни, ее основной причины — ветер это, желчь, слизь или их сочетания (ветер-желчь, ве­тер-слизь, желчь-слизь, ветер-желчь-слизь» [Там же ].

Это обследование состоит из трех компонентов: выяс­нения причин возникновения болезни; выявления при­знаков и симптомов заболевания; выяснение того, что полезно и что вредно [Там же, л. 37б-38а ].

Поскольку возникновение той или иной болезни обусловливается прежде всего питанием и образом жиз­ни человека, его состояние может быть определено по тому, чем он питался и что он делал [л. 38а ]. Это и есть обследование, направленное на выяснение причин воз­никновения болезней.

Обследование, направленное на выявление признаков и симптомов заболевания, включает четыре пункта: ис­следуемые основы, исследуемые объекты, исследуемые обстоятельства, методы исследования [Там же].

Основ три — ветер, желчь, слизь. По проявлениям жара и холода исследуются признаки их активности: увеличения, уменьшения, сочетания, подъема и возбуж­дения [Там же]. Так, при увеличении ветра человек темнеет, сохнет, мерзнет, тело охватывает дрожь, живот пучится, появляются запоры, одолевает разговорчивость, бывает головокружение, силы, сон и органы чувств осла­бевают. При уменьшении ветра человек чувствует сла­бость, ему не хочется разговаривать, им овладевает бес­покойство, теряется ясность ума и появляются признаки увеличения слизи [1, II, 11].

При увеличении желчи кал, моча, кожа и глаза при­обретают желтый цвет, появляется чувство голода, жаж­ды, жара в теле, пропадает сон, беспокоят поносы. При уменьшении желчи вследствие уменьшения внутренней теплоты и тонкого семени понижается температура тела, кожа чернеет [Там же ].

При увеличении слизи уменьшается теплота, наруша­ется пищеварение, появляются чувство тяжести, блед­ность, душевное смятение, телесная слабость, повышен­ное слюно - и мокротоотделение, сонливость, затруднен­ное дыхание. При уменьшении слизи места локализации слизи остаются пустыми, появляются головокружение, сердцебиение, в суставах слабость [Там же].

Сочетание признаков говорит о взаимозависимости расстройств трех основ и о переходе расстройств одной из них в расстройства другой, что легко узнается по свойствам составляющих основы махабхут (см. гл. 3).

Подъем и накопление ветра, желчи и слизи — это процессы, которые происходят в соответствии с сезона­ми, и эти изменения необходимо учитывать при обсле­довании. Еши Донден пишет: Накопление — это нор­мальный процесс собирания ветра, желчи и слизи в их местах или локализация соответствующих гуморов. Ког­да же проявляется их расстройство, вследствие условий активизируется нормальный процесс. Когда имеет место проявление накопленного, это может означать, что на­копленный гумор покинул свое естественное место — расположение и перешел в другие области. Таким обра­зом, проявление или подъем есть ненормальный процесс, в то время как накопление является нормальным про­цессом пищеварения [107, с. 60].

И далее: В начале лета возрастает уровень ветра; в конце лета [в сезон дождей] возрастает желчь; поздней осенью возрастает слизь. Итак, период накопления или формирования для этих гуморов наступает в это время [107, с. 60-61 ].

Возбуждение ветра характеризуется пустым, полым пульсом, прозрачной мочой, возбуждением, головокру­жением, при этом красный, сухой язык, вяжущий при - вкус во рту, перемежающиеся боли, озноб, чувство раз­битости, бессонница, зевота, гневливость, утренняя рво­та, кашель с мокротами, урчание в животе, неприятные ощущения после ужина. Точки лун-сан (lung-gsang-VI и VII позвонки, отсчитывая от первой выдающейся косточ­ки у основания шеи при сгибании ее) болят при надав­ливании [1, II, 11 ].

Возбуждение желчи характеризуется быстрым и на­пряженным пульсом, желто-красной мочой , с запахом и сильно парящей, головными болями, жаром тела, кис­лым привкусом во рту, толстым налетом на языке, сухо­стью в носу, пожелтением кожных покровов и склер глаз, внезапными болями, бессонницей ночью и отсутст­вием дневного сна, поносом и рвотой желчью, иногда с кровью, обильным потоотделением, неприятным запа­хом, исходящим от тела, болями при переваривании пи­щи, особенно в полдень и в полночь [Там же ].

Возбуждение слизи проявляется как результат по­ступков, обусловленных помрачением и жадностью [56, с. 25 ]. Оно характеризуется ленивым, слабым, замедлен­ным пульсом, беловатой мочой со слабым запахом и па­ром, бледным языком, пресным привкусом во рту, по-светлением глаз, отечностью век, повышенным сопле - и мокротоотделением, подавленностью, отсутствием аппе­тита, охлаждением тела, плохим пищеварением, болями в почках и пояснице, отечностью, появлением нарывов и фурункулов, рвотой и поносом слизью и непереваренной пищей, ухудшением памяти, сонливостью, слабостью, скованностью в суставах, увеличением мяса, равнодуши­ем [Там же ].

Исследуемый объект — пять органов чувств (глаза, уши, нос, язык, кожа), пять объектов сферы деятельно­сти органов чувств (видимое, слышимое, обоняемое, вкушаемое, осязаемое), пять видов нечистот (мокроты, кал, рвота, моча, кровь) [1, И, 24, л. 38а].

Исследуемые обстоятельства — это характерные осо­бенности местности, где обитает человек; время года и суток, когда началась болезнь; конституция больного; его возраст; питание; пораженное болезнью место [Там же].

Методы обследования — осмотр, ощупывание, опрос.

Осмотр — это обследование [с целью] познания то­го, что можно увидеть, объекта зрения: размеры [тела], форма, цвет [тела]. В особенности подлежат осмотру язык и моча. Ощупывание — это обследование [с целью] позна­ния содержания исследуемого, того, что является объек­том осязания: теплота, холодность, шероховатость, мяг­кость. В особенности подлежит исследованию по пульсу совокупность сигналов и уведомлений.

Обследование путем опроса — это все, что является объектом слуха: почему [заболел], каким образом, где, в каком месте [болит], как [болит]. В особенности при опросе выясняют причины, локализацию и симптомы [заболевания] [1, II, 24, л. 38а].

По причине определяется виновник заболевания, по локализации — место внедрения болезни и по симпто­мам — класс болезней и частный вид болезни. Поэтому при всяком обследовании опрос считается предпочти­тельным. Однако на практике хороший врач, как прави­ло, делает заключение на основании обследования пуль­са больного, затем мочи и лишь затем проверяет и до­полняет свои выводы на основании опроса.

Определение полезного и вредного для больного осно­вывается на знании влияния на организм свойств раз­личной пищи, образа жизни, медикаментозного и хирур­гического лечения. К этой теме мы обратимся в ч. III.

В Четырех Тантрах подчеркивается: Не по повер­хностному взгляду, а после тщательно проведенного об­следования врач определяет состояние здоровья [пациен­та] и методику лечения больного [1, II, 24, л. 38а].

При этом большое значение придается правильной постановке диагноза, исключающей ошибки, допускае­мые при неправильно проведенном и ошибочном обсле­довании (ngan gyo skyon gyi sgo nas).

Они суть:

1.Суждение на основании только симптомов заболе­вания. Если врач хорошо знает симптомы, признаки бо­лезней и только по тому, где у пациента боли, выносит суждение о том, что происходит в организме, он может ошибиться [1, II, 25, л. 386]. Например, если у челове­ка болят уши и ухудшается слух, это не всегда значит, что причина болезни — уши; часто причиной такой кар­тины заболевания бывает охлаждение почек. Это можно установить по обследованию пульса, мочи, по опросу: Врачу следует, набравшись опыта, проводить опрос тщательно — ведь знание хороших и плохих [свойств ] драгоценностей приобретается не по книгам, хотя и не без них [Там же].

2. Недостаточное уяснение. Когда врач на основании рассказа человека, присланного от больного, о том, где болит, как болит, что больной принимает, сколько дней болеет, делает вид, что ему все ясно и что идти к боль­ному и выслушивать его самого необходимости нет, он может ошибиться [Там же ].

3.  Оттяжка во времени. Если врач низкой квалифи­кации, он может оказаться неспособным сразу поставить верный диагноз. Тогда он на определенное время оста­навливается у больного и, невзирая на усталость, выяс­няет в беседе характер заболевания [Там же]. При лег­ких недомоганиях это особого вреда не принесет, но в сложных случаях всякая оттяжка во времени, запозда­лое начало лечения может оказаться роковым.

4.  Слепое следование предыдущему диагнозу. Когда врач, разузнав, как делалось кровопускание, прижига­ние, состав принимаемых больным лекарств, на этом ос­новании определяет, болезнь жара или болезнь холода у пациента [Там же] — он может ошибиться. Если труд­но вынести определенное суждение о том, наступает ли в ходе лечения улучшение, приносит ли лечение пользу или вред — очень важно, чтобы врач со знанием дела [исследовал] пульс и мочу, назначил лечение,  [учиты­вая свой] опыт и порождающие [болезнь условия], т.е. применял   пять    [методов ]   коррекции   ошибок     [56, с. 41 ].

5.  Подталкивание к сущности. Если больной не гово­рит врачу, чем он болен, а врач сам не может опреде­лить болезнь, он в общем говорит о необходимости уст­роить ритуалы против злых духов и о том, что только после этого лекарства принесут пользу. Тогда больной сам не выдерживает и сообщает врачу, что с ним [1, II, 25, л. 386 ]. Однако суждение больного о своей болезни часто бывает неадекватным,  и,  основываясь только на словах больного, врач может ошибиться в диагнозе и на­значить неверное лечение.

6.  Затыкание рта. Некоторые врачи при обследовании пациента обрывают его: Не надо ничего рассказывать, я и так все знаю , — и сам все рассказывает; народ по­ражается [Там же ]. При таком подходе врач может упу­стить важные детали.

7.  Поверхностное суждение. Определив согласно ме­тодике болезнь, врач говорит: Другим необходимо ис­следование пульса, мочи, знакомство с историей болез­ни. Мне это не нужно, я сразу ставлю диагноз . Либо же выясняет до тонкостей все у других врачей, и о нем говорят: Искусный в постановке диагноза   [1, II, 25, л. 38б-39а ]. Такие слова врача ставят в неудобное поло - жение саму медицинскую науку. Даже, если иногда так и бывает, хороший врач никогда не опустится до того, чтобы хаять науку. Об этом же говорит и следующий пункт.

8. Принижение метода: врач ведет непонятные для всех речи; ставит формальный диагноз и удаляется в крепость. В первом случае он утверждает, что больному повредили несоответствующее питание и образ жизни, злые духи, протухшая, прокисшая, трудная для перева­ривания, сырая пища, и дает нейтральное лекарство — ни полезное, ни вредное. Удаляется в крепость — зна­чит называет болезнь и лекарства, о которых прежде не слышали, не знали, которым люди удивляются [Там же].

Глава завершается словами: Вследствие всего выше­изложенного, хотя он [врач] и невежда, о нем будут го­ворить, как об исключительно мудром [Там же].

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Автобиография Далай-ламы

АВТОБИОГРАФИЯ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ-ЛАМЫ ТИБЕТА СВОБОДА В ИЗГНАНИИ Предисловие Для различных людей «Далай-Лама» означает разное. Для одних это значи...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

Последние истории:

Тибет: его боль - мой стыд

News image

Тан Даньхун (Tang Danhong)(1965) – поэт и режиссер-документалист из Ченгду, провинция Сычуань. Она автор нескольких документальных фильмов о Тибете....

Путь к Кайлашу. Сентябрь

News image

Сходили к Кайлашу, посмотрели северное лицо, и побывали в долине Гаруды. Что нового? 1. Кусок непальской дороги до Кодари, разрушенной две нед...

Секреты медицины:

Анализ лекарства

  Прежде всего обратимся к описанию болезней ветра сердца: Ветер сердца — это болезнь расстройства функций всеохватывающего (ветра). Непосредственн...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...