Культура и традиции Тибета:

Тибетский буддизм

News image

Тибе тский будди зм — (ранее также некорр. ламаи зм[1]) — региональное направление в буддизме, характерное для Тибета и прилегающих об...

Китайские власти ужесточают ограничения религиозной ж

News image

Китайские чиновники в Тибете рекрутировали более 140 молодых тибетцев для исполнения традиционных танцев на Олимпийских играх в Пекине, в то же...

Праздник «Ванго» (ожидания плодов)

News image

Праздник «Ванго» особенно популярен в земледельческих районах. Он приходится на 8-й месяц тибетского календаря. «Ванго» по-тибетски означает ходить вокруг поспевающего поля. То...

Главная - Отзывы - Индийский Тибет



Индийский Тибет

Тибет - Отзывы и истории

  индийский тибет

Тибет на высоте

Подъем к перевалу Ратанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но почему-то у индусов это место считается национальным курортом. Единственное объяснение – оно находится достаточно близко от заснеженных вершин, что является бесценным спасением при удушающей летней жаре на большей части территории Индии.

Горный склон, пригород Манали // Мария Пузанкова

Манали представляет собой несколько улиц, буквально застроенных отелями любой ценовой категории. Мы ночевали во вполне приличной гостинице Shivalik за 1500 рупий за номер, но нам, можно сказать, крупно повезло. В большинстве гостиниц мест не было, и такая ситуация типична для Манали. И не могу не отметить ресторан Chopstick, где нам понравились все блюда индийской и тибетской кухни без исключения.

Гималаи на рассвете, пригород Манали // Мария Пузанкова

В Манали есть несколько достопримечательностей. Например, национальный парк, который мы видели только из-за забора, так как тот закрывался на ночь. Еще есть храм Hadimba Temple, построенный из камня и дерева в далеком 1553 году. Кроме того, в окрестностях Манали можно купаться в водных источниках Васиштхи, ловить рыбу в реке Беас, заниматься треккингом и летать на парапланах.

Вереница автомобилей поднимает туристов на Ратанг // Мария Пузанкова

Чтобы подняться на Ратанг до массовых столпотворений, мы проснулись в 4 утра и двинулись в путь. Но даже в столь ранний час мы уже попали в достаточно плотное движение. Скопления народа наблюдались и в пунктах прокатов горнолыжных комбинезонов и резиновых сапог. За 200 рупий этот комплект зимней амуниции можно арендовать на день, чтобы не замерзнуть в снегах Ратанга.

Горнолыжные комбинезоны сдаются в прокат // Мария Пузанкова

Честно скажу, что сначала мы даже не рассматривали вариант аренды этих грязных тряпок. Чуть позже мы решили, что, так и быть, заплатим 200 рупий и возьмем по комбинезону – на всякий случай. Поднявшись еще выше, пара человек рискнула примерить их на себя. В итоге комбинезоны надели все и были этим страшно довольны!

Домик отшельника-шиваиста высоко в горах // Мария Пузанкова

В Махри (Mahri) мы сделали остановку, чтобы позавтракать. Сложно сказать, почему у этого места есть название. Жилых домов там не обнаружено – только кафе и туалеты. И именно отсюда при хорошей погоде стартуют парапланеристы.

Махри - последний поселок перед Ратангом // Мария Пузанкова

Чем выше мы поднимались, тем сюрреалистичнее становилась окружающая среда. На какой-то высоте мы даже видели березовую рощу. А в какой-то момент пробирались по узкому коридору в леднике.

Автомобили поднимаются на Ратанг через ледник // Мария Пузанкова

Финальной точкой маршрута стало внешне почти гладкое плато. Лично мне показалось, что не будет никакой проблемы погулять по этому месту вдоволь – туда и сюда, на скалистые вершины и за них. Но – высота почти четыре тысячи метров неожиданно дала себя знать! При том что чувствовали себя все вполне нормально, активно шевелиться не было никакой возможности, а несколько шагов вверх по некрутому склону давались с неимоверным усилием.

Дорога на Ратанг скрывается в тумане // Мария Пузанкова

Пришлось расслабиться и просто глазеть по сторонам. А вокруг творилось что-то неимоверное. Описать это можно разве что словосочетанием индийская масленица . Индусы и индуски, разодетые в те самые арендованные комбинезоны, из-под которых подчас торчали дорогие сари, резвились в снегу изо всех сил.

Катание на лошадях - популярное развлечение на Ратанге // Мария Пузанкова

Развлечения предоставлялись самые разные. Кто-то прогуливался на лошадях. Кто-то фотографировался с яком.

Увидеть настоящего яка можно только в Гималаях

Скоростное катание было представлено санками, резиновыми ватрушками и снегоходами.

Катание на санях - индусский вариант // Мария Пузанкова

Утолить голод предлагалось кукурузой, жаренной на углях.

Жаренная на углях кукуруза, Ратанг // Мария Пузанкова

И самое комичное зрелище – попытка кататься на этом почти ровном плато на горных лыжах. Причем лыжи были почти у всех, кто сюда приехал.

На Ратанге индусы пытаются кататься на горных лыжах // Мария Пузанкова

Лишь в нескольких десятках метров от автомобильных стоянок удалось расслабиться и оглядеться по сторонам. Красота была впечатляюща и почти что неописуема! И как-то незаметно распогодилось, хотя еще каких-то полчаса назад казалось, что мы будем гулять по Ратангу в глухом тумане и под дождем.

Незабываемое небо над Тибетом, Ратанг // Мария Пузанкова

За теми горами, которые открывались нашему взгляду, начинается настоящий Тибет. Перевал Ратанг исторически связывал Тибет и Индию, и переводится его название как дорога мертвых . Слишком много путников не смогло одолеть этот непростой путь.

Верхняя точка перевала Ратанг // Мария Пузанкова

На возвышении, куда мы добрались с таким трудом, красовалось подобие пирамиды, украшенное разноцветными ленточками и тряпочками с молитвами и мантрами. Считается, что в этом месте нужно загадывать желание. Для того чтобы оно сбылось наверняка, некоторые наши спутники написали свои желания на бумажке, которую потом сожгли на воображаемом алтаре.

Российские путешественники загадывают желания, Ратанг // Мария Пузанкова

С Ратанга в Дармсалу мы возвращались ночью, под полной луной. И лишь в этот момент мы узнали о начале крупнейшего буддийского праздника Весак – дня рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Сакьямуни. Этот праздник отмечается в первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что обычно приходится на конец мая или начало июня.

Гималайские ирисы на высоте 3500 метров // Мария Пузанкова

В заключение мне остается лишь поблагодарить замечательного человека Сашу, который встретился нам в Дармсале и помог сделать эти две недели в индийском Тибете яркими и незабываемыми. Сначала мне показалось, что с Сашей мы познакомились случайно, но ближе к концу путешествия и я поверила в существование кармических связей.

Священная индийская корова в Гималаях // Мария Пузанкова

А на Ратанге я, конечно же, тоже загадала желание. И оно обязательно сбудется. И наверняка это случится в Индии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Буддизм в России. Интервью с Тэло Тулку Ринпоче на радио

Транскрипт интервью, опубликованный на сайте радио Эхо Москвы: ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый день, это программы Мы . У микрофона Ольга Быкова. Сегодня наш гость ...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

Последние истории:

На прошедшие майские праздники десять отважных соотеч

News image

На прошедшие майские праздники десять отважных соотечественников решили не тратить время на вскапывание грядок, а оставив суетный мир, ринулись в са...

Путешествие француза в Тибет

News image

До нас дошло удивительное свидетельство одного француза, хорошо знакомого с Тибетом, который вернулся из длительного путешествия в Лхасу и тибетские...

Секреты медицины:

НОЗОЛОГИЯ

Имея критерии здоровья и болезни, тибетская меди­цина проводит четкую их классификацию. Так, классов болезней по причине расстройств ветра имеется 4...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...