Культура и традиции Тибета:

Китайское правление

News image

В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив сопротивление плохо вооружённой тибетской армии. В 1951 под давлением китайских во...

Тибетский буддизм

News image

Тибе тский будди зм — (ранее также некорр. ламаи зм[1]) — региональное направление в буддизме, характерное для Тибета и прилегающих об...

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

News image

10 лет спустя после того, как находящийся в изгнании Далай-лама признал мальчика Гендюна Чоки Ниму новым воплощением второго по значимости ие...

Главная - Отзывы - Индийский Тибет



Индийский Тибет

Тибет - Отзывы и истории

  индийский тибет

Тибет на высоте

Подъем к перевалу Ратанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но почему-то у индусов это место считается национальным курортом. Единственное объяснение – оно находится достаточно близко от заснеженных вершин, что является бесценным спасением при удушающей летней жаре на большей части территории Индии.

Горный склон, пригород Манали // Мария Пузанкова

Манали представляет собой несколько улиц, буквально застроенных отелями любой ценовой категории. Мы ночевали во вполне приличной гостинице Shivalik за 1500 рупий за номер, но нам, можно сказать, крупно повезло. В большинстве гостиниц мест не было, и такая ситуация типична для Манали. И не могу не отметить ресторан Chopstick, где нам понравились все блюда индийской и тибетской кухни без исключения.

Гималаи на рассвете, пригород Манали // Мария Пузанкова

В Манали есть несколько достопримечательностей. Например, национальный парк, который мы видели только из-за забора, так как тот закрывался на ночь. Еще есть храм Hadimba Temple, построенный из камня и дерева в далеком 1553 году. Кроме того, в окрестностях Манали можно купаться в водных источниках Васиштхи, ловить рыбу в реке Беас, заниматься треккингом и летать на парапланах.

Вереница автомобилей поднимает туристов на Ратанг // Мария Пузанкова

Чтобы подняться на Ратанг до массовых столпотворений, мы проснулись в 4 утра и двинулись в путь. Но даже в столь ранний час мы уже попали в достаточно плотное движение. Скопления народа наблюдались и в пунктах прокатов горнолыжных комбинезонов и резиновых сапог. За 200 рупий этот комплект зимней амуниции можно арендовать на день, чтобы не замерзнуть в снегах Ратанга.

Горнолыжные комбинезоны сдаются в прокат // Мария Пузанкова

Честно скажу, что сначала мы даже не рассматривали вариант аренды этих грязных тряпок. Чуть позже мы решили, что, так и быть, заплатим 200 рупий и возьмем по комбинезону – на всякий случай. Поднявшись еще выше, пара человек рискнула примерить их на себя. В итоге комбинезоны надели все и были этим страшно довольны!

Домик отшельника-шиваиста высоко в горах // Мария Пузанкова

В Махри (Mahri) мы сделали остановку, чтобы позавтракать. Сложно сказать, почему у этого места есть название. Жилых домов там не обнаружено – только кафе и туалеты. И именно отсюда при хорошей погоде стартуют парапланеристы.

Махри - последний поселок перед Ратангом // Мария Пузанкова

Чем выше мы поднимались, тем сюрреалистичнее становилась окружающая среда. На какой-то высоте мы даже видели березовую рощу. А в какой-то момент пробирались по узкому коридору в леднике.

Автомобили поднимаются на Ратанг через ледник // Мария Пузанкова

Финальной точкой маршрута стало внешне почти гладкое плато. Лично мне показалось, что не будет никакой проблемы погулять по этому месту вдоволь – туда и сюда, на скалистые вершины и за них. Но – высота почти четыре тысячи метров неожиданно дала себя знать! При том что чувствовали себя все вполне нормально, активно шевелиться не было никакой возможности, а несколько шагов вверх по некрутому склону давались с неимоверным усилием.

Дорога на Ратанг скрывается в тумане // Мария Пузанкова

Пришлось расслабиться и просто глазеть по сторонам. А вокруг творилось что-то неимоверное. Описать это можно разве что словосочетанием индийская масленица . Индусы и индуски, разодетые в те самые арендованные комбинезоны, из-под которых подчас торчали дорогие сари, резвились в снегу изо всех сил.

Катание на лошадях - популярное развлечение на Ратанге // Мария Пузанкова

Развлечения предоставлялись самые разные. Кто-то прогуливался на лошадях. Кто-то фотографировался с яком.

Увидеть настоящего яка можно только в Гималаях

Скоростное катание было представлено санками, резиновыми ватрушками и снегоходами.

Катание на санях - индусский вариант // Мария Пузанкова

Утолить голод предлагалось кукурузой, жаренной на углях.

Жаренная на углях кукуруза, Ратанг // Мария Пузанкова

И самое комичное зрелище – попытка кататься на этом почти ровном плато на горных лыжах. Причем лыжи были почти у всех, кто сюда приехал.

На Ратанге индусы пытаются кататься на горных лыжах // Мария Пузанкова

Лишь в нескольких десятках метров от автомобильных стоянок удалось расслабиться и оглядеться по сторонам. Красота была впечатляюща и почти что неописуема! И как-то незаметно распогодилось, хотя еще каких-то полчаса назад казалось, что мы будем гулять по Ратангу в глухом тумане и под дождем.

Незабываемое небо над Тибетом, Ратанг // Мария Пузанкова

За теми горами, которые открывались нашему взгляду, начинается настоящий Тибет. Перевал Ратанг исторически связывал Тибет и Индию, и переводится его название как дорога мертвых . Слишком много путников не смогло одолеть этот непростой путь.

Верхняя точка перевала Ратанг // Мария Пузанкова

На возвышении, куда мы добрались с таким трудом, красовалось подобие пирамиды, украшенное разноцветными ленточками и тряпочками с молитвами и мантрами. Считается, что в этом месте нужно загадывать желание. Для того чтобы оно сбылось наверняка, некоторые наши спутники написали свои желания на бумажке, которую потом сожгли на воображаемом алтаре.

Российские путешественники загадывают желания, Ратанг // Мария Пузанкова

С Ратанга в Дармсалу мы возвращались ночью, под полной луной. И лишь в этот момент мы узнали о начале крупнейшего буддийского праздника Весак – дня рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Сакьямуни. Этот праздник отмечается в первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что обычно приходится на конец мая или начало июня.

Гималайские ирисы на высоте 3500 метров // Мария Пузанкова

В заключение мне остается лишь поблагодарить замечательного человека Сашу, который встретился нам в Дармсале и помог сделать эти две недели в индийском Тибете яркими и незабываемыми. Сначала мне показалось, что с Сашей мы познакомились случайно, но ближе к концу путешествия и я поверила в существование кармических связей.

Священная индийская корова в Гималаях // Мария Пузанкова

А на Ратанге я, конечно же, тоже загадала желание. И оно обязательно сбудется. И наверняка это случится в Индии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

Три имени Камбы-Ламы Тувы

У него три имени: Алдын-оол Монгуш, Николай Куулар, Тензин Цултим. И две судьбы – до и после обретения веры. В советские времена он освоил бухгалтерский учет ...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

Последние истории:

Автостопом по Тибету

News image

Як наступает мне на ногу и попутно гадит на правую штанину. Но это мелочи. Главное, что китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Мо...

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан

News image

Решила все-таки написать хронику нашего путешествия. Наши форумчане задают вопросы в личку, чтобы помногу раз не писать одно и тоже, я все опишу, а...

Секреты медицины:

ЛЕЧЕНИЕ. ДИЕТА

Тибетские врачи считают, что хорошее, правильное питание поддерживает жизнь, а плохое, неправильное, недостаточное, избыточное — разрушает [1, II, 1...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Будда Гаутама

News image

Гаута ма Бу дда (санскр. गौतम बुद्ध सिद्धार्&#...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...