Культура и традиции Тибета:

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Шамбала. Обетованная земля царя Сучандры

News image

В один из дней 1027 года к воротам буддийского монастыря Наланда (Nâlandâ), расположенного в долине Ганга, на территории современного штата Би...

Тибетский Новый год (февраль или март)

News image

Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое дерево, этот праздник символизировал начало но...

Главная - Отзывы - Индийский Тибет



Индийский Тибет

Тибет - Отзывы и истории

  индийский тибет

Тибет на высоте

Подъем к перевалу Ратанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но почему-то у индусов это место считается национальным курортом. Единственное объяснение – оно находится достаточно близко от заснеженных вершин, что является бесценным спасением при удушающей летней жаре на большей части территории Индии.

Горный склон, пригород Манали // Мария Пузанкова

Манали представляет собой несколько улиц, буквально застроенных отелями любой ценовой категории. Мы ночевали во вполне приличной гостинице Shivalik за 1500 рупий за номер, но нам, можно сказать, крупно повезло. В большинстве гостиниц мест не было, и такая ситуация типична для Манали. И не могу не отметить ресторан Chopstick, где нам понравились все блюда индийской и тибетской кухни без исключения.

Гималаи на рассвете, пригород Манали // Мария Пузанкова

В Манали есть несколько достопримечательностей. Например, национальный парк, который мы видели только из-за забора, так как тот закрывался на ночь. Еще есть храм Hadimba Temple, построенный из камня и дерева в далеком 1553 году. Кроме того, в окрестностях Манали можно купаться в водных источниках Васиштхи, ловить рыбу в реке Беас, заниматься треккингом и летать на парапланах.

Вереница автомобилей поднимает туристов на Ратанг // Мария Пузанкова

Чтобы подняться на Ратанг до массовых столпотворений, мы проснулись в 4 утра и двинулись в путь. Но даже в столь ранний час мы уже попали в достаточно плотное движение. Скопления народа наблюдались и в пунктах прокатов горнолыжных комбинезонов и резиновых сапог. За 200 рупий этот комплект зимней амуниции можно арендовать на день, чтобы не замерзнуть в снегах Ратанга.

Горнолыжные комбинезоны сдаются в прокат // Мария Пузанкова

Честно скажу, что сначала мы даже не рассматривали вариант аренды этих грязных тряпок. Чуть позже мы решили, что, так и быть, заплатим 200 рупий и возьмем по комбинезону – на всякий случай. Поднявшись еще выше, пара человек рискнула примерить их на себя. В итоге комбинезоны надели все и были этим страшно довольны!

Домик отшельника-шиваиста высоко в горах // Мария Пузанкова

В Махри (Mahri) мы сделали остановку, чтобы позавтракать. Сложно сказать, почему у этого места есть название. Жилых домов там не обнаружено – только кафе и туалеты. И именно отсюда при хорошей погоде стартуют парапланеристы.

Махри - последний поселок перед Ратангом // Мария Пузанкова

Чем выше мы поднимались, тем сюрреалистичнее становилась окружающая среда. На какой-то высоте мы даже видели березовую рощу. А в какой-то момент пробирались по узкому коридору в леднике.

Автомобили поднимаются на Ратанг через ледник // Мария Пузанкова

Финальной точкой маршрута стало внешне почти гладкое плато. Лично мне показалось, что не будет никакой проблемы погулять по этому месту вдоволь – туда и сюда, на скалистые вершины и за них. Но – высота почти четыре тысячи метров неожиданно дала себя знать! При том что чувствовали себя все вполне нормально, активно шевелиться не было никакой возможности, а несколько шагов вверх по некрутому склону давались с неимоверным усилием.

Дорога на Ратанг скрывается в тумане // Мария Пузанкова

Пришлось расслабиться и просто глазеть по сторонам. А вокруг творилось что-то неимоверное. Описать это можно разве что словосочетанием индийская масленица . Индусы и индуски, разодетые в те самые арендованные комбинезоны, из-под которых подчас торчали дорогие сари, резвились в снегу изо всех сил.

Катание на лошадях - популярное развлечение на Ратанге // Мария Пузанкова

Развлечения предоставлялись самые разные. Кто-то прогуливался на лошадях. Кто-то фотографировался с яком.

Увидеть настоящего яка можно только в Гималаях

Скоростное катание было представлено санками, резиновыми ватрушками и снегоходами.

Катание на санях - индусский вариант // Мария Пузанкова

Утолить голод предлагалось кукурузой, жаренной на углях.

Жаренная на углях кукуруза, Ратанг // Мария Пузанкова

И самое комичное зрелище – попытка кататься на этом почти ровном плато на горных лыжах. Причем лыжи были почти у всех, кто сюда приехал.

На Ратанге индусы пытаются кататься на горных лыжах // Мария Пузанкова

Лишь в нескольких десятках метров от автомобильных стоянок удалось расслабиться и оглядеться по сторонам. Красота была впечатляюща и почти что неописуема! И как-то незаметно распогодилось, хотя еще каких-то полчаса назад казалось, что мы будем гулять по Ратангу в глухом тумане и под дождем.

Незабываемое небо над Тибетом, Ратанг // Мария Пузанкова

За теми горами, которые открывались нашему взгляду, начинается настоящий Тибет. Перевал Ратанг исторически связывал Тибет и Индию, и переводится его название как дорога мертвых . Слишком много путников не смогло одолеть этот непростой путь.

Верхняя точка перевала Ратанг // Мария Пузанкова

На возвышении, куда мы добрались с таким трудом, красовалось подобие пирамиды, украшенное разноцветными ленточками и тряпочками с молитвами и мантрами. Считается, что в этом месте нужно загадывать желание. Для того чтобы оно сбылось наверняка, некоторые наши спутники написали свои желания на бумажке, которую потом сожгли на воображаемом алтаре.

Российские путешественники загадывают желания, Ратанг // Мария Пузанкова

С Ратанга в Дармсалу мы возвращались ночью, под полной луной. И лишь в этот момент мы узнали о начале крупнейшего буддийского праздника Весак – дня рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Сакьямуни. Этот праздник отмечается в первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что обычно приходится на конец мая или начало июня.

Гималайские ирисы на высоте 3500 метров // Мария Пузанкова

В заключение мне остается лишь поблагодарить замечательного человека Сашу, который встретился нам в Дармсале и помог сделать эти две недели в индийском Тибете яркими и незабываемыми. Сначала мне показалось, что с Сашей мы познакомились случайно, но ближе к концу путешествия и я поверила в существование кармических связей.

Священная индийская корова в Гималаях // Мария Пузанкова

А на Ратанге я, конечно же, тоже загадала желание. И оно обязательно сбудется. И наверняка это случится в Индии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений А

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений Ани Чоинг Дролма выступила в Московском доме кино Детство Ани Чоинг Дролма было омрачено жестокостью...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

Последние истории:

Тибет: его боль - мой стыд

News image

Тан Даньхун (Tang Danhong)(1965) – поэт и режиссер-документалист из Ченгду, провинция Сычуань. Она автор нескольких документальных фильмов о Тибете....

Автостопом по Тибету

News image

Як наступает мне на ногу и попутно гадит на правую штанину. Но это мелочи. Главное, что китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Мо...

Секреты медицины:

ТЕОРИЯ ВРАЧ, БОЛЬНОЙ, БОЛЕЗНЬ. БОЛЬНОЙ

  Врач имеет дело с больным человеком. Он лечит не болезнь, а больного, так как всякая болезнь, по пред­ставлениям тибетских врачей, это не отдельный...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Что такое Кора ?

News image

Путь к самому себе. В древних восточных писаниях говорится, что Тибетское нагорье стояло от начала Времён и простоит до их окончания: природные о...

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Монастырь Ташилумпо

News image

Ташилумпо — один из самых больших в Тибете буддийских монастырей, находится в городе Шигатсе. Монастырь построен в 1447 на холме недалеко от центра ...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...