Культура и традиции Тибета:

Тибетский буддизм в эмиграции

News image

Далай-лама После подавления антикитайского восстания Далай-лама был вынужден оставить Лхасу в ночь на 17 марта 1959 года, чтобы найти убежище в Ин...

Далай-лама: «Свободному демократическому Тибету не ну

News image

Верховный духовный сан Далай-ламы должен быть упразднен, если Тибет обретет автономию и станет демократической страной», – заявил духовный лидер тибетского на...

Тибет в XX веке

News image

С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в ко...

Главная - Отзывы - Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!



Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck!

Тибет - Отзывы и истории

  даулагири-трек, или водка с перцем, или fuck-fuck-fuck!

Даулагири-трек, или Водка с перцем, или Fuck-fuck-fuck! апрель 2009

Не буду описывать, что меня подвигло отменить поездку в Южную Америку, и второй год подряд отправиться в Непал. Приторно-многолюдный трек к Эвересту меня не интересовал, из тех, что на слуху, оставались Даулагири и Манаслу. И тот, и другой насыщены автономкой: палатку и еду необходимо брать с собой. Выбор пал на Даулагири. Старт от Дарбанга и далее по часовой стрелке: Мури – Добанг - Итальянский base camp – DBC – Перевалы – Восхождение на Дампус пик (6035м бесплатный шеститысячник) – Марфа. А далее, идти не традиционно в Татопани, а подниматься на озеро Тиличо, и с учетом прошлогоднего трека побывать на живописнейших местах Аннапурны-раунд со стороны долины Марсианди: «Tilicho peak Guest House», Ice Lake с ночевкой в палатке на берегу, чтобы снять отражения рассветных гор в нижнем озере и еще пара-тройка интересных мест на треке. На все у меня по расчетам выходило 22-24 дня, плюс 3-4 резервных дня на непогоду и пр,. и еще 3-4 дня на «откисание» в Покхаре и жанровая съемка в Катманду, а также банжи (!!!), который не удалось совершить в прошлом году из-за отсутствия мест в доставляющем автобусе.

Вылет из Москвы катарцами 28 марта. Встречаемся с попутчиком Николаем в аэропорту, выпиваем по рюмочке коньяку, и идем регистрироваться на рейс.

Так получилось, что в самолете встретились с нашими альпинистами, с которыми познакомились в прошлом году в Базовом Лагере Аннапурны перед их восхождением. Проболтали весь перелет до Дохи за виски и вином. Было хорошо. В Дохе нас ждали разные стыковки: нас короткая – мы вылетали ночным рейсом в Катманду, а ребята только утром. Для транзитников (более 5 часов) в Дохе предусмотрена бесплатная кормежка: рис, картофель-фри, пирожки-булочки, чай-кофе, яблочко, что-то еще. Альпинисты и летящие с ними сочувствующие смело встали в очередь за едальным ваучером, ну и мы пристроились, хотя наша стыковка не подпадала под эти пресловутые 5 часов транзита. Служащий не глядя проштамповал наши посадочные и выдал талончик. Скрасив, таким образом, приятной болтовней минут сорок ожидания, и договорившись встретиться в Елене вечером, в 8 часов, мы пошли дожидаться свой рейс, а ребята – отдыхать, для них целая ночь впереди.

Как добрались до Катманду, я не помню – продрых под воздействием вина и усталости без задних ног. Из аэропорта вышли под гвалт перекрикивающих друг друга таксистов. Долго выбирать не стали, спросили только, знает ли водитель отель Карма, тот кивнул, и сказал, что более того, трансферт туда бесплатный. Мы покидали рюкзаки на крышу и поехали. Ехали долго, поминутно тормозя в пробках, наконец нырнули в уютный цветущий дворик на окраине Тамеля.

Нас провели на ресепшн, те подтвердили, что номера у них по 10 баксов + правительственные таксы, и провели показать номер. В общем, номер, как номер по непальским меркам нормальный: серое, но чистое белье, сортир 1,5*1,5 совмещенный с душем и умывальником, вентилятор на потолке, вековая пыль по углам и на подоконнике, телевизор под потолком. В общем – «One night – no problem!»

На том и порешили. Затащили рюкзаки в номер, приняли душ и спустились на ресепшн, где сразу попали в цепкие лапы владельца отеля и, заодно, туристической фирмы. Как настоящий непалец он сначала предложил чаю, расспросил о здоровье жены, детей. Затем, когда чай принесли, он, наконец-то, перешел к делу.

- Какие планы на отдых в Непале, молодые люди? – отваливаясь на спинку кресла алчно поглядел он на нас.

- Стандартные. Трекинг, - вытаскивая пакетик чая на блюдечко, спокойно ответил я. «И ты туда же», - вспомнил я прошлогодний развод на бабки в Пенсион Васане. «Что ж, считай-считай. Интересно, сколько же ты насчитаешь за наш трип?»

- Куда же? Эверест? Аннапурна? – продолжал масляно улыбаться хозяин.

- Вокруг Даулагири, - достойно и скромно прервал его я, внимательно следя за впечатлением, которые произвели на него мои слова.

- Даулагири!? Это невозможно! В этом году слишком много снега! Я не смогу найти ни гидов, ни портеров. Это очень опасно, - почти кричал он, захлопывая тетрадку, в которую собирался записывать свои доходы с наших расходов. – Удачи вам, парни! Пробуйте, может вам повезет!

Мы допили чай, и, не теряя самообладания отправились покупать пермиты.

Я на автопилоте вертел визитку в руках, на которой было написано название отеля «Encounter». Ну, «Энкаунтер», так «Энкаунтер»… Стоп! При чем здесь «Энкаунтер»? В недоумении я взглянул на вывеску отеля. На ней было четко выведено «Encounter». Стоп, стоп, стоп!!! А где же «Карма»? В которую мы ехали??? Вот это, блин, поселились! Наше жесткое произношение английского слова таксист принял за совсем другое! Хорошо, что еще он не отвез нас к черту на рога, а этот «Энкаунтер» находится на другой стороне от Тамеля. Мы ничего не стали переигрывать, только посмеялись этому случаю, и продолжили движение за пермитами. Вот только в животе у меня началась небольшая революция. С чего бы это?

Пришли в тот же самый внутренний дворик, где покупали их в прошлом году. Дверь офиса оказалась закрытой. И вообще, через стекло было видно, что помещение просто-напросто брошено, хотя вывеска продолжала висеть над входом. Мы в недоумении, развесив челюсти, оглянулись по сторонам.

- Эй! – закричал нам с другого конца дворика молодой человек и помахал рукой, - вам нужен пермит на Аннапурну?

- Ага, - проблеяли мы, возвращая челюсти на место.

- Идите сюда. Офис переехал, - сказал он, благоразумно не уточняя куда, - мы выпишем вам пермиты.

Мы вошли в помещение и расположились в мягких креслах, пока еще воспринимая это место за официальное по выдаче пермитов. Нам выдали пронумерованные анкеты, которые мы начали старательно заполнять. Менеджер лениво подглядывал за тем, что мы там пишем. Как только мы дошли до описания своего маршрута: «Darbang – Dhaulagiri Base Camp – Marfa…», он завопил.

- Это невозможно! Такие пермиты выдаются только в официальном учреждении и стоят они не 2000 рупий, а 3000 баксов, а у них нет разрешения на выдачу и организацию таких экспедиций.

- Ты не ошибаешься? – пытливо начали мы заходить издалека, это чтобы не сразу бить в морду за такой лоховской развод.

- Да-да, все верно! – продолжал наставить менеджер.

Ладно, пусть живет еще немного, - подумали мы и решили позвонить Сурешу – местному гиду. Тот на удивление быстро примчался на наш зов о помощи.

- Все верно, - сказал он, - пермиты нужно покупать в официальном офисе, так как обычные перекупщики могут просто ничего не знать об обычных правилах. Он быстро поймал такси и за бешенные деньги - 400 рупий – проехали бешенное расстояние (минут пять с пробками) в новый офис. Здесь на удивление быстро, и все же за 2000 (!) рупий мы оформили свои пропуски в Annapurna Conservation Area с пометкой, Dhaulagiri Around.

Все начало идти, как по маслу, несмотря на то, что сначала нас так сильно обломали сначала хозяин гостиницы, а затем и перепродавцы пермитов.

Суреш попрощался с нами, сказал, что у него есть дела и надо срочно убегать. Мы предложили ему провести вечер в Елене, на что он ответил утвердительно, звоните, мол, и я приду.

Революция в животе развивалась непальскими темпами, никуда не торопясь, осматриваясь кругом, созерцая красоту окружающих кишок, но периодически подпинывая сам организм, что доставляло мне массу беспокойств.

Мы перешли по узкому проходу между футбольными полями в сторону New Road, и двинули в сторону Тамеля совершать необходимы покупки. Нужно было купить газ, котелок, кое-какие шмотки и т.д. Сложнее всего оказалось купить газовые баллоны системы Кэмпинг Гас, те которые продаются в системах СпортМастер (у меня горелка этой фирмы уже лет десять, когда СпортМастера у нас и в помине не было, а тот магазин в котором покупал – благополучно скончался, так что вариантов какую брать горелку – не было). В прошлом году я отчетливо запомнил, что такие баллоны были и не особо парился по этому поводу. Все вышло не так, как задумывалось. Эта система очень редка в Непале, а баллоны привозят из Франции туристы и изредка небольшими партиями сами магазины. Здесь газ тратится, потом баллоны заправляются заново и т.д. Так вот 1 баллон на 440 г здесь нам предложили за 3000 рупий (около 1200 рублей) в то время как в наших магазинах их можно приобрести за 190-200 рублей, а баллоны системы примус (с резьбой на соске, стандарт EN521) производят в соседнем Китае и стоят они, такого же объема от 400 рупий. Короче, после долгих мытарств, нам удалось сторговать пару баллонов за 1500 рупий каждый. А поскольку революция в животе начала принимать характер российской 1905 года, то мы поспешили вернуться в отель и принять необходимые меры самолечения.

По дороге купили чай по 200 г Дарджилинга, Илама и хорошего зеленого, и передали владельцу магазина наклейки для Сергея.

Придя в наш «Энкаунтер», я принял 2 капсулы бактисубтила и 2 таблетки фильтрума, после чего завалился с отсутствующим видом на койку. Николай, вспомнив про бессонную ночь, захрапел на соседней.

В себя пришли часа, через три. Вспомнили, что не купили котелок, а в 8 часов у нас назначен ужин с ребятами-альпинистами в Елене, потащились в Тамель

Котелок также пришлось искать долго, так как посуда продавалась только наборами, минимальный из которых состоял из 6 абсолютно не нужных нам предметов. Обойдя с десяток магазинов, мы, наконец нашли то что искали – 2 литровый котелок Black Diamond, правда, опять по невменяемой цене – 1200 рупий. Торговаться больше нехотелось, искать что-то другое – тоже, хотелось есть – мы не ели практически с самолета. Кишечник пока не сильно беспокоил, и, хотя, было еще рано до праздничного ужина, мы пошли в Елену, надеясь, что ребята придут раньше.

В ресторане поднялись на крышу, заказали себе супчику, салатику и стейк. Пока все это готовили – погода начала портиться: подул холодный ветер, в районе Сваямбуната сверкали молнии, было видно, что на юге Катманду идет ливень. Температура резко упала. Опять начались революционные приготовления в животе. Меня просто согнуло поперек и я с трудом смог разогнуться, когда принесли еду.

Быстро поужинав, мы все-таки решили не дожидаться альпинистов (ребята, простите!!!), а идти продолжать самолечение. По дороге, купили билеты на автобус в Покхару, и тут начался дождь. Сначала падали только крупные редкие капли, затем интервалы между ними все сокращались, в отель мы вбегали уже под проливным дождем. Мокрые вещи развесили сохнуть по разным местам, и, решив, что на обратном пути мы все-таки остановимся в отеле Карма, стали собираться.

Дождь продолжал поливать, а я, накачавшись опять капсулами и таблетками, заснул, надеясь на лучшее.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

Последние истории:

Кайлас, Окрытие аэропорта Али

News image

Подскажите в связи с планируемым окрытием аэропорта Али для пасажирских перелетов, есть ли вохможность заказать туры с Али к Кайласу.

Мемориал Хиллари в Намче Базар

News image

С удивлением для себя обнаружил в Намче Базар мемориал Эду Хиллари и его семье. Создан в 2009 году, поэтому наверное мало кто о нем знает.

Секреты медицины:

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса всей тибетской меди­цины. Свое практическое выражение эта теория в том...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...