Культура и традиции Тибета:

Тибет в XX веке

News image

С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в ко...

Китайское правление

News image

В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив сопротивление плохо вооружённой тибетской армии. В 1951 под давлением китайских во...

Лхаса старая и современная

News image

В ночном клубе «Ветер Тангула» Лобсанг развлекает толпу собравшихся исполнением тибетского этнического рока. Фанаты залезают на сцену, чтобы повязать вокруг ег...

Главная - Отзывы - Снова Аннапурна. ABC - трек в апреле. Теперь с маоистами



Снова Аннапурна. ABC - трек в апреле. Теперь с маоистами

Тибет - Отзывы и истории

  снова аннапурна. abc - трек в апреле. теперь с маоистами

Небольшой отчет о треккинге к базовому лагерю Аннапурны (т.н. ABC).

Даты: 21 апреля – 6 мая 2010г..

Здесь уже было несколько отчетов о треккинге по этому маршруту, поэтому я остановлюсь только на самых важных и интересных моментах нашего путешествия.

В Непале был третий год подряд, в прошлом году ходили по маршруту через перевал Торонг Ла к Джомсому с перелетом обратно в Покхару. Горы просто так не отпускают, обязательно поеду еще.

Для человека, впервые в жизни надевшего туристический рюкзак и ботинки, к тому же первый раз увидевшего настоящие горы, согласитесь, маршрут на Торонг Ла с высотой практически Эльбруса (5 600 м на перевале), был не самым легким испытанием.

На этот раз мы с женой и моим братом, имеющими аналогичный статус туристов-чайников, собрались идти в поход на АВС. Я решил выбрать АВС, как мне казалось, это более легкий маршрут. По крайней мере, пиковая высота была на 1 км. ниже. Почему снова район Аннапурны?

У конкурента, района Эвереста, на мой взгляд, есть два минуса. Там больше треккеров, т.е. несколько многолюднее на маршруте. И там нет Покхары, идеального места для расслабления после трека. К тому же до района Эвереста необходимо еще и лететь.

Есть еще популярный район Лангтанг, совсем рядом с Катманду. Говорят, по красоте несколько уступает Аннапурне. Пока не проверял.

В Катманду (туристический район Тамель) остановились в известном отеле Tibet Guest House. Расположен удобно, сервис понравился. Стоимость обычная, от 10 до 30 $. Рекомендую.

Как и в прошлый раз, обратились в местное турагенство http://www.advtrekkingnepal.com.

Директор агентства прекрасно говорит на английском, приветливый, ответственный. Нас однажды выручил, см. ниже.

Купили в агентстве: пермиты, трансфер до Феди, одного портера-гида. Одного портера-гида хватает на двух туристов, как правило, несет до 15-20 кг. Мы второй год подряд ходили с одним и тем же парнем. Могу рекомендовать, по контактам – пишите.

Почему через агентство? Конечно, все можно сделать самим и несколько сэкономить. Однако, для большинства, нашедших денег и желание посетить Непал, экономия, думаю, будет несущественная. А при обращении в агентство вы получаете экономию во времени на оформление пермитов, билетов, поиски гостиницы, поиски портеров. Вы получите надежного, проверенного гида-портера. Этот портер будет внимательно относиться к вам в пути, не убегать, и не засиживаться, а сопровождать (всегда держит вас в поле своего зрения), всегда готовый помочь. Поможет найти лучший вариант в лоджии, помочь с обустройством, решить дополнительные вопросы.

Также при необходимости агентство всегда готово ответить на ваши вопросы, помочь в мелочах и не только. Также мы через агентство брали напрокат спальные мешки, палки и теплые куртки пуховики. У нас этого с собой не было: покупать для разового похода смысла нет, тащить в багаже – тоже. По-моему, удобный вариант. Главное, предварительно договориться с агентством, чтобы выдали новое снаряжение.

Поверьте, это не реклама, это просто рекомендация, особенно для начинающих «треккингистов». Я даже не говорю о том, что этим вы платите и стране Непал, способствуя развитию туризма.

Еще немаловажное преимущество работы с местным турагенством. Мы специально уточняли, и нас уверили, что в случае ЧП, они готовы обеспечить эвакуацию вертолетом. При этом берут на себя все вопросы с финансовой гарантией, необходимой для вылета вертолета. Это гораздо оперативнее и надежнее, чем вызов вертолета по звонку в Россию по страховому полюсу.

Итак, по нашему маршруту.

В целом, сложность маршрута для себя оценил как среднюю. Основная сложность на ABC – это сплошной Up - Down высотного профиля по каменным а-ля ступенькам. В один день можно как набрать 1 км высоты, так и ровно столько же «спустить».

Для начинающих, таких как мы, я бы рекомендовал скорее трек на Торонг Ла.

Плюсы перед ABC: более плавный набор высоты без ступенек с Up - Down, космический вид на Торонг Ла, уникальный ландшафт Мустанга возле Муктината, без возврата по маршруту. Также важная психологическая составляющая: практически весь трек к Торонг Ла идет по нарастающей к перевалу, чем выше – тем красивее, тем все больше растет ожидание встречи с восхождением на перевал. И, конечно, день восхождения со спуском.

Плюсы трека на ABC: нет необходимости возвращаться на самолете, более красивые ландшафты в долинах и бамбуковых лесах, шикарные виды в базовом лагере ABC, возможность выхода через Пун Хил с его обзорным видом. Минус, как уже писал, это большое количество подъемов-спусков по ступенькам. Не для всяких коленок. Еще важно, ABC это радиальное ответвление от полного кольца Аннапурны. Заброс из Катманду в Покхару на машине от агентства. В Покхару заехали для покупки необходимых вещей, что не успели купить в Катманду.

Сам маршрут:

До ABC был классический путь Катманду, Покхара-Феди (такси) – Дамфус – Джини – Чомронг – Синуа – Деурали – ABC.

А вот обратно несколько нетривиально:

ABC – Дован – Чомронг – Гхандрук – Ная Пул, Покхара (такси).

На каждый отрезок 1 день. В день шли от 6 до 8 часов, без больших перерывов на обед.

Потом немного пожалели, что бежали . Идти можно было и медленнее, отдыхать и любоваться по более.

Итого: на весь путь (начиная от Катманду): 10 дней.

После Чомронга не пошли к Пун Хилу, из-за проблем с коленями. Не пожалели, т.к. путь из Чомронга к Ная Пул – это живописный сельский ландшафт, там есть на что посмотреть.

Практически полностью GPS маршрут записывал на телефон HTC Hero, аккумулятора как раз хватало на один день. Записывал с помощью проги “My Tracks” на платформе Android. Далее все данные автоматом были закачаны на Google Maps:

http://maps.google.ru/maps/ms?ie=UTF8-h ... 1c2f6-z=12

Основная записанная часть маршрута – это обратный путь из ABC.

На карте трек неким образом разбит на три части, см. в левом нижнем углу переключение между страницами. Обратите внимание на интересную особенность, кликая на конечную точку маршрутов (красный маркер) можно увидеть в отдельном окошке высотный профиль. Конечно, абсолютная высота в GPS не такая точная, но относительная вполне.

Маоисты и стачка.

Теперь о самой характерной специфике нашего путешествия.

На этом форуме и раньше были упоминания о встречах с маоистами  , наследниками ленинской красной гвардии в Непале. Это политическая партия, коммунистического направления в Непале, имеет серьезную поддержку среди простого населения. Почти правящая партия.

1 мая маоисты начали бессрочную всеобщую национальную стачку. Это значило, что по всей стране (в Катманду и Покхаре, где довелось нам быть, весь транспорт и такси, в том числе, не работал) практически весь наземный автотранспорт перестал работать, а магазины, рестораны были открыты только вечером с 18.00 до 20.00. Обедать можно было только в гостинице. Все остальные заведения были закрыты до 18.00. Гостиницы подняли тарифы.

Сами маоисты собрали крестьян со всей страны и приехали в Катманду на пикеты, демонстрации. Сразу скажу, что все было мирно, без насилия. Власти, армия в Непале вынужденно наблюдали за происходящим, контролировали порядок, но помешать стачке они не могли.

До начала стачки мы успели сходить на треккинг и начало стачки мы застали уже в Покхаре. Это закрытые почти весь день рестораны, магазины и невозможность доехать до Катманду на автотранспорте.

Из-за того, что все дороги были заблокированы маоистами, после треккинга пережидали 3 дня в Покхаре. Скажете много? Нам не хватило. Нам в Покхаре было хорошо  . Даже маоисты не сильно помешали.

В Покхаре всем рекомендую взять лодку, переплыть на другой берег и подняться к ступе наверх, это около 1 часа мини-треккинга. Там красивейшая большая буддистская ступа, построенная японцами. Там же живописный обзорный вид на Покхару и озеро.

Кому нравится ступа в Боуданатхе в Катманду, эта тоже не оставит равнодушным.

В Покхаре днем все было закрыто, за исключение пары кафешек (например, Elegant View, Пумкеникель) непосредственно у озера. Они не имели прямого выхода на главную туристическую улицу Lakeside, видимо, поэтому особо не светились и могли обслуживать туристов. Завтракали мы именно там. Также несколько лавок умудрялись работать подпольно для туристов. Воду можно было купить без особых проблем.

Однако, маоисты тоже не спали. Их боевые бригады с бамбуковыми палками регулярно прочесывали улицы для контроля режима работы магазинов, ресторанов. То же самое происходило в Катманду, но об этом чуть ниже.

Дождавшись 4 мая (6-го мы должны были возвращаться в Москву), но, не дождавшись окончания стачки, нам пришло из Покхары лететь. Кстати, авиабилеты, оперативно заказало и оплатило турагенство. Разницу в стоимости между трансфером на авто и самолетом мы потом возместили при прибытии в Катманду.. В Покхаре до аэропорта туристы перемещались на своих двоих, в т.ч. с рюкзаками. Использовали велосипеды, тележки. Мы до аэропорта шли пешком, благо от озера это минут 30 - 40. В Катманду нас встретил представитель турагенства и приоводил до самого отеля Государственные власти в Катманду для туристов организовали специальный автобус для туристов для сообщения с аэропортом. В последний день в Катманду к ступе в Боуданатхе мы пошли пешком. С одной стороны, другого варианта и не было, с другой – мне всегда хотелось дойти до ступы на своих двоих. Оказалось достаточно долго – около 2х часов туда, и 2 ч. обратно, мини такой городской треккинг. У ступы опять же все было закрыто и несколько грустно, ни музыки, ни масалы не попить на крыше, ни танки посмотреть. Вспомнили маоистов добрым словом.

В Катманду мы неоднократно наблюдали результаты проверок работы магазинов маоистами  . Вечером зашли в ресторан (он находился в переулке), подпольно открытый после 20.00. Сидели при свечах, никого не трогали. Тут на улице шум, свист. Хозяева ресторана быстро сориентировались, быстро собрали всех немногих посетителей и отвели на крышу. Потом тихо вывели на улицу, когда дружина маоистов прошла мимо. Утром видели разбитые стекла у одного из ресторанов, видимо, там не успели вовремя выключить свет. Швондеры есть и в Непале.

Не знаю, что значила стачка для туристов на треккинге, возможно, в горах никаких проблем и не возникало.

Стачка была бессрочная, мы улетали – все еще было в разгаре, сроки окончания не назывались. В следующий раз, перед поездкой в Непал буду изучать местную политическую ситуацию. Иначе можно оказаться как сейчас в Таиланде.

Теперь по всяким мелочам.

Манго. Обязательно попробуйте в Непале манго. Говорят, они из Индии, но все равно намного вкуснее, чем у нас. Это божественный фрукт. Весной продаются везде. Копейки.

Палки. Рекомендую на треккинге использовать палки. Причем не бамбуковую палку, с которой ходят много европейцев (видимо, такой вид «эко-туризма»), а нормальные, туристические. Для начинающих туристов на ABC это просто необходимая вещь. Спасете себе коленки, особенно на спуске.  Кроме этого, палки здорово облегчают подъем. Если грамотно пользоваться, то помощь очень существенная.

Наколенники, жгуты! Опять же для ABC рекомендую включить в аптечку. После первых дней у нас (причем у всех троих) начали болеть коленки. Спускаться без боли было не возможно. Здорово выручали палки и предохраняющий жгут на больную коленку. Моей жене было достаточно походить пару дней со жгутом и согревающей мазью, коленка привыкла, и дальше было уже легче.

Ром.  Тот самый волшебный. Опять же, один из нас интересовался этим вопросом. В Непале продается замечательный ром. Стоит копейки. См. фото. Кстати, здесь на форуме уже отмечали его достоинство.

Про местное пиво много писать не буду, и так пиарили. Коротко: замечательно местное пиво. Есть туборг, карлсберг, эверест, горкха, айс бир, непал айс, сан мигель. Бутылки по 0,65 л.

Кхукури нож. И снова, тот самый один из нас, интересовался и купил знаменитый кхукури-нож, оружие знаменитых воинов гуркха. Результаты не длительных торгов: 10 дюймовый отличный нож – 3 000 рупий (63 доллара). Видимо, можно торговаться еще. Доп. инфо по ножам здесь: http://www.nepalkhukurihouse.com

Кстати, непальское подразделение воинов гуркха до сих пор на службе британской королевы.

Питание на треккинге. Мне кажется, каждые год становится все лучше. Меню в лоджиях типовое, но чем выше высота – тем меньше наименований и выше цена (даже в центре Катманду дешевле). На форуме люди жаловались на постоянный рис (дал бат), это неправда. Меню достаточно разнообразное, рисовая диета не грозит!

Почему-то не встретили яков. Обидно. В прошлом году на Торонг Ла их было достаточно. Увидеть на отвесном склоне застывшего яка в метре от себя, это вам не в зоопарке обросшего быка разглядывать.

И в меню тогда попадались стейки из ячьего мяса. На АBC ни яков, ни стейков.

Родендроны. Их тоже не увидели. К концу апреля они уже отцветают. Увы. Март-начало апреля, самое время.

В продолжение темы общепита. Ячий сыр. Он же сыр из яка. Обязательно попробуйте. Терпкий, ароматный и, конечно, свежий. Кстати, то же касается и масла. Настоящее деревенское масло.

Пашмина – изделия из шерсти горных козлов  . Это еще один традиционный сувенир, товар в Непале. Каждый раз мы покупаем и везем с собой все больше платков и шарфов из пашмины. Если знать, где покупать и как выбирать, вы получите легкую и теплую, тонко сделанную вещь, которую можно носить и в холод, и в ненастье. Крайне приятная ткань на ощупь.

Цена, опять же копейки. Например, средний платок (шаль, а-ля палантин) с двухсторонней отделкой – в среднем 1 000 рупий (15 $). Наконец, разобрались, в чем разница между пашминой и кашемиром. Один из продавцов раскололся. Почти никакой. Это ткань из отборной шерсти горного козла. Кашемир – это ткань из Кашмира (Индия, Пакистан), а пашмина – из других областей Индии и Непала. Рекомендую везти в подарок всем своим женщинам, не прогадаете.

По снаряжению.

По опыту второго треккинга: общий вес вещей не должен превышать 10-12 кг на человека. Рюкзак: 35-50 л. Соответственно, если идете с портером, вам можно нести пару кг личных вещей в маленьком рюкзачке. По составу снаряжения – написано много и все по делу, чем меньше – тем лучше (ботинки, шлепы, 2 пары носков, термобелье, флисовая кофта, мембранная куртка и штаны, солнцезащитные очки и крем, аптечка, фонарь, вкусное, витамины). Спальный мешок, теплую куртку и палки можно взять напрокат.

По портеру. Для начинающих – портер просто необходим. Во-первых, нет никакого смысла тащить на себе вещи на треккинге. Лучше идти и любоваться, отдыхать. Нет никакого смысла рисковать своими нежными коленями и ногами. Одно больное колено на середине маршрута и дело может кончиться вертолетом за несколько тысяч $.

Во-вторых, нормальный портер, он же и гид. На маршруте раз в день встречаются места, где можно чесать репу и думать, куда идти. Таблички есть не везде. Если не туда свернете, конечно, не потеряетесь, но пару часов можете наматывать лишние километры. Портер же всегда поможет.

Технология прохождения трекка и подготовка.

Главный вывод для меня, как начинающего, это гнать никуда не нужно. За 6-8 часов можно спокойно встать утром в 7-8 ч. и доковылять до следующего планового пункта до темноты. При этом спокойно попить чаю, пообедать на промежуточных лоджиях. Ибо сесть на динамику там легко и органично - особенно в компании где найдется бегущий кролик и пользуются стимуляторами - а слезть уже будет проблематично. Риск травм, голова вниз, динамика вместо эстетики, наконец, симпотомы горн болезни и прочие издержки горного треккинга.

И еще, совсем неправильно есть стимулирующие витамины, колеса - для поднятия тонуса. На колесах вы можете пробежать 1-2 дня, но при этом ничего не увидите вокруг и расстратите силы. Тонус там и так приличный: кислород, высота, адреналин.

По подготовке: желательно предварительно за месяц где-нибудь походить по лестницам, побегать на дорожке. Мышцы лучше привести в тонус дома, чем в первые дни трека.

Трек с детьми. Такое возможно и в Гималаях. Видели пару европейских семей с совсем маленькими (до 10 лет) детьми. Весело так спускались около 1 км. На хиппи были не похожи.

С горной болезнью на ABC практически не столкнулись. На высоте чуть голова была тяжелая. На Торонг Ла с этим сложнее.

Йога и треккинг. Я занимаюсь йогой больше 5 лет, было интересно, совмещается ли она с треккингом. С одной стороны, с физической - во время трека, с трудом. После нагрузок на опорно-двигательный аппарат, асанами в лоджии заниматься не уютно. Но перевернутые асаны, особенно, на высоте попробовать можно. Могут помочь. С другой стороны, во время трека достигается остановка блуждающего сознания, основной цели йоги. Т.е. голова ни о чем не думает. При этом не рекомендую слушать музыку. Просто тишина. После трека - очень здорово идет практика, жаркий климат делает мышцы гибкими, сознание расслаблено - что еще нужно городскому йогу?

По финансам.

Стоимость услуг местного турагенства с учетом трансфера аэропорт – Катманду - аэропорт:

Трансфер КТМ-Покхара-Феди (авто),

Трансфер Покхара – КТМ (авто) (трансфер, который не состоялся, летели самолетом + 90 долл)

Портер-гид на 10 дней

Прокат палок, спального мешка, теплой куртки (10 дней).

За все 265 $ на одного.

Конечно, можно было еще торговаться, но мы не специалисты.

В том году, примерно столько же отдали за маршрут к Торонг Ла, включая авиабилет.

В лоджиях за ужин, ночь, завтрак отдавали от 1 000 до 2 000 рупий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ...

News image

Его Святейшество Сакья Тризин о себе и своих учителях

21 мая 2010 года по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в Россию прибывает 41-й патриарх школы Сакья Его Святейшество Сакья Тризин. Глава ...

Последние истории:

Свидание с Тибетом

News image

В июне 2005 года я посетил свой родной край, – теперь он носит название Тибетской автономной префектуры Ганзи. Эта префектура не входит в состав Тиб...

Отчет по Тибету (Лхаса и окрестности)

News image

Решила все-таки выложить здесь сей труд) Не судите строго: хотя это и не первое путешествие на Тибет, но мой первый опыт написания подобного отчета ...

Секреты медицины:

ЛЕКАРСТВА

  Из множества лекарственных форм, известных тибет­ской медицине, т.е. отваров, порошков, пилюль, мик­стур, лекарственных масел, зольных лекарств, вы...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...