Культура и традиции Тибета:

Скрытый Тибет: история независимости и оккупации

News image

10 марта 2010 в Институте региональной прессы состоялось представление книги С.Л. Кузьмина Скрытый Тибет: история независимости и оккупации из...

Шамбала. Обетованная земля царя Сучандры

News image

В один из дней 1027 года к воротам буддийского монастыря Наланда (Nâlandâ), расположенного в долине Ганга, на территории современного штата Би...

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

News image

10 лет спустя после того, как находящийся в изгнании Далай-лама признал мальчика Гендюна Чоки Ниму новым воплощением второго по значимости ие...

Главная - Культура и традиции - Русские шпионы в Тибете



Русские шпионы в Тибете

Тибет - Культура и традиции

  русские шпионы в тибете

В конце XIX - начале XX века Тибет в англо-русско-китайских отношениях фигурировал как один из важных пунктов противоречий. Ситуация осложнялась активизацией японского милитаризма. К этому времени Тибет был закрыт правительством Китая и тибетскими властями для въезда иностранцев. Смелые попытки пробраться в Центральный Тибет таких крупнейших путешественников, как русский Н. Пржевальский, американец В. Рокхиль, француз Г. Бовало, швед С. Гедин и другие, терпели неудачи, а известный французский путешественник Дютрейль де Рэнс в 1893 году поплатился за это жизнью. Однако пекинские и лхасские власти сделали одно исключение в пользу уроженцев стран Азии, исповедующих буддизм, которые могли быть допущены в Лхасу. Этим исключением воспользовались, прежде всего, английские колониальные власти в Индии, которые стали направлять в Тибет специально обученных агентов, таких как Ниан Синг, Кишен Синг и других. Увенчалась успехом попытка проникнуть в Тибет, предпринятая японцами. Так, представитель этой страны Екай Кавагучи тайно посетил Тибет в 1901-1902 году, позже в 1909 году выпустил книгу Три года в Тибете .

Страсти вокруг Тибета кипели не шуточные. Так, например, Сарат Чандра Дас, английский разведчик, индус по происхождению, впервые прибыл в Шигадзе и поселился в монастыре Даший-Лхумбо, резиденции Панчен-ламы. Здесь в 1879 году он завязал знакомство с первым министром Панчен-ламы Синченом, который был одновременно главой тантрийского факультета агпа-дацан и не скрывал своего преклонения перед европейскими идеями и изобретениями. Благодаря поддержке последнего С. Дас смог предпринять через год еще одну тайную поездку, однако факт тайного посещения С. Дасом Лхасы был раскрыт лхасским правительством Далай-ламы XIII, в результате чего все тибетские соучастники С. Даса подверглись жестокому наказанию: первый министр Панчен-ламы Синчен был публично наказан палками и умерщвлен; его племянник и племянница заточены в тюрьму пожизненно, их имения конфискованы, а некоторые слуги казнены. Синчен являлся перерожденцем, и Далай-лама XIII распорядился ликвидировать его дальнейшие перерождения. В 1904 году по настоянию английского чиновника О'Коннора распоряжение Далай-ламы XIII было отменено.

На Восток под крышей географического общества

Россия также давно проводила активную внешнюю политику на Дальнем Востоке. Это касалось и Тибета, над которым нависла угроза английского вторжения. Отношения с Тибетом сдерживались отдаленностью от России и главным образом отсутствием хорошо обследованных путей доступа в эту страну. Поэтому царское правительство уделяло большое внимание изучению районов, прилегающих к Тибету, и самой территории страны. Это было важно не только для того, чтобы поддерживать регулярную связь с ней, но и четко представлять степень вероятности использования имеющихся путей для переброски английских войск в Синьцзян, к границам Средней Азии.

В районы, прилегающие к Тибету, было организовано несколько экспедиций, действовавших под эгидой Императорского русского географического общества. Помимо экспедиций использовались и другие пути получения разведывательной информации о положении в Тибете. В этой обстановке правительство России приняло решение усилить разведывательную деятельность в этом направлении, чтобы детально разобраться в складывающейся обстановке в этом регионе и стало засылать с секретными миссиями под видом лам и паломников ученых и разведчиков из числа инородцев, группами и в одиночку.

Лучший фотограф - разведчик МИДа

На то были веские причины. Англия по отношению к Тибету проводила тогда агрессивную политику. В 1808-1889 годах осуществила несколько военных экспедиций, а в 1904 году, используя благоприятную обстановку (русско-японскую войну), начала открытую вооруженную интервенцию. Тибетцы оказывали упорное сопротивление, однако силы были неравны, и англичане заняли Лхасу. В период оккупации столицы Тибета Далай-лама XIII вынужден был бежать в столицу Монголии Ургу.

Несмотря на такую непростую внешнеполитическую обстановку, калмыки в качестве паломников и под их видом не раз посещали Тибет. В 1891-1894 годах Тибет посетил Бааза-багши (мирское имя Бадма Менкеджуев (1846-1903). В 1898-1900 и 1902-1903 годах - багша Пурдаш-Очир Джунгруев, в 1904-1905 годах капитан Наран Уланов и багша Дамбо Ульянов. Отдельно стоит рассказать о незаурядной личности, больше известной специалистам, чем широкому читателю, Овше Норзунове, который неоднократно посещал Тибет, успешно выполнял возложенные на него миссии. Сведений о нем сохранилось очень мало и носят в основном отрывочный характер, но доподлинно известно, что Овше Мучкинович Норзунов (род. в 1874), зайсанг из Большедербетовского улуса Ставропольской губернии, впервые совершил свою разведывательную миссию в 1898-1899 годах, когда предпринял путешествие в Тибет через Ургу по заданию Русского географического общества. Он был первым, кто смог сфотографировать Лхасу, столицу Тибета (45 фотографий), в том числе резиденцию Далай-ламы XIII в тогда еще запретной и таинственной стране. Восемь снимков были использованы в качестве приложения к статье Г. Цыбикова Лхаса и главнейшие монастыри Тибета в фотографиях , опубликованной в 1903 году, некоторые фотографии тогда же были перепечатаны и зарубежными изданиями. Кроме того, французский журналист Дэникер взял у зайсанга интервью и написал статью Три поездки в Лхасу калмыцкого паломника О. Норзунова . Заинтересовался им один из английских журналистов, который в том же году опубликовал описание его путешествия, сопроводив текст девятью снимками.

Фотографии Лхасы, сделанные О. Норзуновым, были экспонированы на первой буддийской выставке в Эрмитаже в 1919 году. По этому поводу известный русский востоковед и буддолог С. Ольденбург писал: Для нас, русских, любопытно отметить, что первые фотографии Лхасы, когда-либо снятые, были сделаны русским калмыком О. Норзуновым .

Скрытая камера бурята Цыбикова

Весной и летом 1900 года Овше Норзунов повторил попытку проникнуть в Тибет. Однако был задержан английскими пограничными властями в Дарджи-линге, которые приняли его за Агвана Доржиева, ближайшего советника Далай-ламы, и заподозрили в том, что он является агентом русской разведки. Вещи, которые О. Норзунов вез из Франции для Далай-ламы, англичане передали пограничным властям, а его самого отправили назад в Россию в октябре того же года.

Через два месяца, в декабре 1900 года, О. Норзунов вновь отправился в Тибет и прибыл туда в начале 1901 года. Его пребывание в Тибете продолжалось до июня. Во время своего второго пребывания в Тибете Норзунов встретился с другим русским путешественником и ученым, бурятом по происхождению, Г. Цыбиковым, который под видом паломника проник в Тибет. Цыбиков так описывал эту встречу: Приехал из нашего отчества Агван Доржиев вместе со своими спутниками бурятами и ставропольским калмыком Овше Норзуновым, который взялся сделать снимки для Императорского русского географического общества. Он снабжен таким же аппаратом, каким я уже с осени делаю снимки. Чтобы не возбуждать разных толков, я скрываю аппарат от него, как и вообще от всех местных жителей, не исключая и бурят, моих земляков .

Улуском постановил: вредный элемент выселить

В 1901 году О. Норзунов был награжден большой серебряной медалью по определению Императорского русского географического общества. В следующий раз он проник в Тибет в 1905 году в качестве личного секретаря известного бурятского ламы Агвана Доржиева, с которым он тесно сотрудничал впоследствии, в частности, при постройке буддийского храма в Петербурге.

После революции судьба бывшего разведчика сложилась также трагично, как и у большинства дворян Калмыцких степей.

Летом 1926 года Больше-Дербетовская улусная комиссия постановила конфисковать имущество и выселить за пределы коренных аймаков Больше-Дербетовского улуса восемь наиболее крупных и влиятельных зайсангов. В том числе выселили Овше Норзунова, хотя и не имеющего никакого ценного имущества, но характеризующегося как наиболее вредный и опасный элемент - за пределы Калмыкии.

Для наглядности можно привести характеристику социальной физиономии выселяемого, данную улусной комиссией: Овше Мучкинович Норзунов - бывший зайсанг и землевладелец (до революции - 200 десятин земли), бывший царский чиновник по делам Тибета при Министерстве иностранных дел. Являясь в настоящее время членом ревизионной комиссии Областного духовного совета и активным главой верующих калмыков, использует религиозный фанатизм темной массы во вред Советской власти. Известно также, что он все же был выслан в 1929 году в город Камышин Нижневолжского края, откуда сбежал. Далее сведений о нем не сохранилось.

Если б знать...

Русская дипломатия прилагала большие усилия, чтобы воспрепятствовать установлению полного контроля Англии над Тибетом. Позиция Петербурга заключалась в том, что Тибет, находясь под верховной властью Китая, должен сохранять известную самостоятельность. Такое решение вопроса отвечало национальным интересам России. Информация О. Норзунова, а также других паломников из числа калмыков и бурят, о ситуации в Тибете вызвала особый интерес в Министерстве иностранных дел и в Военном министерстве. В это время русская дипломатия вела тонкую работу, имевшую цель остановить английскую экспансию в Тибет и создать условия для укрепления своих позиций в Китае. Россия прилагала большие усилия к нормализации обстановки в Тибете, она вела активные переговоры с Китаем и Англией, добиваясь скорейшего восстановления в стране власти Далай-ламы XIII. Хорошо скоординированные дипломатические шаги русского правительства позволили в 1907 году заключить англо-российское соглашение, по которому Англия признала Тибет частью Китая и обязалась поддерживать с ним отношения только через Китай. Таким образом, угроза английской агрессии была снята. Китай восстановил свой контроль над Тибетом. Важную роль в этом деле сыграла российская внешняя разведка, которая в труднейших условиях регулярно снабжала правительство необходимой информацией.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

Самдонг Ринпоче

Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

Последние истории:

Тибет: Ночевка в пустыне

News image

А доводилось ли Вам, дорогой читатель, ночевать в пустыне? А в высокогорной? Вот мне раньше не доводилось...

Загадочный Тибет

News image

У них есть очень своеобразная наука, напоминающая Даосскую алхимию. Они называют её Расаяна . Она состоит в выполнении определённых операций с пре...

Секреты медицины:

СЕМАНТИКА ТЕРМИНА BAD-KAN

В буквальном переводе слово bad-kanозначает слизь . Однако, объясняя этимологию слова, Вандуй пишет: Bad-kan: bad— вода и kan— земля, вместе они о...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Будда Гаутама

News image

Гаута ма Бу дда (санскр. गौतम बुद्ध सिद्धार्&#...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...