Культура и традиции Тибета:

Поиски решения

News image

Его Святейшество Далай-лама и тибетское правительство в изгнании стараются наладить мирные переговоры по поводу урегулирования тибетского вопроса. Хотя Китай не ко...

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Далай-лама: «Свободному демократическому Тибету не ну

News image

Верховный духовный сан Далай-ламы должен быть упразднен, если Тибет обретет автономию и станет демократической страной», – заявил духовный лидер тибетского на...

Главная - Туристический путеводитель - Экспедиции и путешествия на тибет



Экспедиции и путешествия на тибет

Тибет - Туристический путеводитель

  экспедиции и путешествия на тибет

Пути попадания в Тибет

Самый простой путь попадания в Тибет - мгновенное перемещение либо перемещение в сновидении. Тем же, кто предпочитает тяготы классического паломничества, предлагается прочитать нижеследующее описание.

Голмуд - Лхаса

Этот путь называют еще дорогой через Амдо/Цинхай - очень красивый логичный маршрут попадания в Тибет: город Синин (Xining, провинция Цинхай) на огромном озере Кукунор - по железной дороге до города Голмуд (Golmud, та же провинция) - по автомобильной трассе через пятитысячные перевалы прямиком до Лхасы, пересекая основную часть Тибетского нагорья.

Синин - это столица провинции Цинхай, город находится уже на высоте 2275 м. Сюда легко можно добраться на самолете из Пекина и Ланьчжоу, либо на поезде из Сианя, Ланьчжоу, Пекина. В окрестностях Синина находится один из шести главных монастырей буддистской школы Гелугпа - монастырь Кумбум или Таэрси (Kumbum, по тибетски - сто тысяч образов), здесь родился основатель школы Гелугпа учитель Цзонкапа, здесь же неподалеку родился в 1935 году нынешний Далай-лама. Сегодня открыты 6 храмов монастыря, количество монахов достигло 500 человек, в монастыре можно переночевать за 10 юаней. Добраться до Таэрси/Кумбума можно из Синина на автобусе - 45 минут до главной площади города Хуанчжун (Huangzhong), затем один километр пешком.

В окрестностях Синина раскинулось самое большое соленое озеро в Китае - Кукунор или озеро Цинхай (Qinghai Hu), 4000 кв.км. Птичий Остров (Niao Dao) на западном конце озера - настоящий рай для орнитологов, тысячи редких птиц, включая черношеего аиста, живут здесь поздней весной и ранним летом. Самостоятельно можно посетить Кукунор, проехав три часа на поезде Синин - Голмуд в сторону Голмуда, сойдя на станции Кету и прогулявшись один час до озера.

Два поезда из Синина идут в Голмуд: один, местный, ходит ежедневно, другой, экспресс, - через день. Билет стоит 130 юаней в жестком спальном вагоне, 66 юаней - сидячее место в жестком вагоне. Местный поезд отправляется утром и прибывает в Голмуд ровно через сутки, экспресс уходит около 18.00 и приходит в 15.00 на следующий день. Это - 781 км пути через суровую пустыню Цайдам, издавна служившую преградой на пути всех путешественников в Тибет.

Городок Голмуд, 3200 м над уровнем моря, похож на форпост где-то на Диком Западе, на последней границе освоенных земель. Главная задача всех прибывающих сюда - умудриться сесть на автобус в Лхасу, чтобы тебя не ссадили по дороге (ибо ты едешь самостоятельно, а не в организованной группе) и благополучно миновать два китайских военных поста километрах в 70 от города на пути в Тибет. Вся суть в том, что обычно местные автобусы не продают иностранцам билеты в Лхасу. Можно объехать на такси военные посты и заняться автостопом, хотя тут вы сильно рискуете надолго застрять где-нибудь на пяти тысячах метров. Можно пробовать сесть на автобус в Голмуде, ситуация меняется, и сегодня вполне возможно, что иностранцев сажают. В любом случае, у вас уже должно быть разрешение на посещение Тибета. Если иностранцев сажают в автобус, то это обычно обязательный трехдневный тур Голмуд - Лхаса (в одну сторону), стоит который от 500 до 900 юаней. Лучше всего садиться в комфортабельные японские автобусы - путешествие долгое и трудное, ночи в пути обжигающе ледяные, перевалы захватывающе высокие. Надо брать с собой еду, воду, теплую одежду. Возможно, будет ночевка в пути - надо брать теплый спальник. Если вы будете ехать в кузове грузовика, готовьтесь к экстремальному туризму. Длина пути Голмуд - Лхаса - 1115 км, автобус может ехать от 30 до 50 часов, дольше, если серьезно сломается где-нибудь посреди высокогорного плато. Самый высокий перевал дороги - Тангла, 5180 м.

Итак, способ поведения на этом пути: приехать в Голмуд и, не задерживаясь здесь долго, пытаться уехать в Лхасу, рассчитывая максимум на сумму в 900 юаней, минимум - 400 юаней, говорят, некоторые уезжали за 70 юаней.

Чэнду - Лхаса

Это - относительно легкий путь: вы приезжаете в город Чэнду (Chengdu), столицу провинции Сычуань, идете в одно из туристических агенств и заказываете сразу разрешение на посещение Тибета и билет на самолет Чэнду - Лхаса. Обычно стоимость включает трансфер из аэропорта и трехдневный тур по Лхасе, обратный перелет не включен. Цены варьируются от 1800 (без трехдневного тура) до 3000 юаней (с туром). Другая альтернатива самолету - долгая дорога на грузовиках по маршруту: северная ветка - Чэнду - Кандин (Kangding) - Гардзе (Garze) - Деге (Dege) - Чамдо (Chamdo) - Нагчу (Nagqu) - Лхаса; южная ветка - Чэнду - Кандин - Литан (Litang) - Маркам (Markam) - Батан (Batang) - Бамдо (Bamdo) - Ньингчи (Nyingchi) - Лхаса. Это - одна из самых высоких, трудных, опасных и прекрасных дорог в мире. Шоссе проложено только до Кандина, официально этот путь закрыт из-за опасностей путешествия, туристов заворачивают на многочисленных пропускных пунктах (особенно известен этим мост за городом Деге). Единственный способ передвижения - грузовики (когда-то, до 1985 года, ходил автобус Чэнду - Лхаса, который совершал это эпическое путешествие за несколько недель!). Основные места скопления нужных грузовиков находятся в Чэнду и Чамдо. Если вы путешествуете из Лхасы в Чэнду, полиции и военным до вас нет дела, никто не будет заворачивать вас обратно в Тибет. Это правило касается всех путей в Тибет: если вы едете обратно, вы властям не нужны. Берите с собой еду, теплую одежду и спальник, и готовьтесь к суровым испытаниям - здесь вы сами по себе. Длина южной дороги Чэнду - Лхаса - 2085 км.

Катманду - Лхаса, Дорога Дружбы

Это - самый распространенный путь туристов в Тибет: прибытие в Катманду, ожидание, пока сделают разрешение на посещение Тибета в составе группы, затем дорога - либо прямо самолетом до Лхасы, либо на автобусах через границу: Катманду - Кодари - пеший переход черех границу - Жангму (Zhangmu) - Ньялам (Nyalam) - Лхатзе (Lhaze) - Шигадзе (Shigatse) - Гьяндзе (Gyantse) - Лхаса. Дорога проходит по основным центрам Центрального Тибета: монастырь Ташилунпо в Шигадзе, крепость-дзонг в Гьяндзе, озеро Ямдрок Цо (Yamdrok Tso), вместилище жизненной силы Тибета. Длина пути Катманду - Лхаса - 1002 км. Рейсовые автобусы от границы (Жангму - Лхаса) стоят около 130 юаней, путешествие занимает три дня. Комфортабельный микроавтобус на 10 человек может стоить до 1000 юаней с человека за шесть дней неспешного путешествия между Лхасой и границей.

Кашгар - Лхаса

Официально запрещено двигаться по этой дороге в направлении Кашгар - Лхаса, в обратном можно вполне выехать из Тибета. Эта дорога интересна тем, что проходит через район Кайласа, и, попадая в Тибет, или выезжая из него, можно совершить паломничество к этой святыне всей Азии. Дорога идет по пустыне Такла Макан, пересекает высокие перевалы Куньлуня, проходит в непосредственной близости от второго по высоте пика Земли - К2 или Чогори, траверсирует пустынный высокогорный район Нгари/Али (Ngari/Ali), проходит через спорные приграничные с Индией территории Аксай Чин (Aksai Chin). Трасса видит чрезвычайно мало движения, здесь плотность населения чрезвычайно мала, это по-настоящему дикие места. Постоянно двигаясь, машина проходит дорогу Кашгар - Лхаса за девять дней, удачливые автостопщики добирались из Лхасы до Кашгара за 16 дней, другим на это требовались месяцы. Как говорилось уже о многих путях в Тибет, эта трасса - одна из самых сложных в мире. За городом Йечен (Yecheng) стоит военный пост, заворачивающий иностранцев обратно в Кашгар. В двух единственных городах на трассе - Йечене и Али (Ali, его еще называют Shiquanhe - Шицюаньхэ) - стоят военные гарнизоны, в том числе следящие за тем, чтобы иностранцы не появлялись в этих местах. Следует отметить, что от Али трасса разветвляется на две ветки - северную и южную, северная проходит через Гердзе (Gerze), на ней более оживленное движение, южная идет через Кайлас и видит гораздо меньше машин. Оба трассы сходятся в городе Рака (Raka). Расстояние между Кашгаром и Лхасой - 3105 км. Я лично знаком с одним русским человеком, который в одиночку примерно в течение месяца, имея китайскую визу, разрешение в Тибет и сто долларов в кармане, преодолел эту трассу, двигаясь из Кашгара.

Юньнаньский путь

Та же самая история: одна из самых красивых и суровых трасс в мире, официально путешествие по ней в сторону Тибета запрещено, многочисленные посты возвращают и штрафуют иностранцев, движение осуществляется исключительно на грузовиках, тяготы пути - исключительные. Лучшая политика автостопщика на трассе, как и на любой трассе в Тибет: продолжать постоянное движение, приезжать в город поздно ночью, уезжать рано утром, не показываться на глаза людям в форме, иметь с собой еду и теплые вещи. Трасса начинается в городе Чжундянь (Zhongdian, провинция Юньнань): Чжундянь, пропускной пункт - Дэчэн (Deqen) - Гецзехе (Gejiehe), граница с Тибетом - Яньцзин (Yanjing) - Маркам (Markam), южная ветка трассы Чэнду - Лхаса, пропускной пункт. Далее, выехав за Маркам, вы уже в Тибете и можете двигаться через Ньингчи на Лхасу. Эта трасса проходит по крайне живописному району Восточного Тибета - Кам, где мощные реки Азии (Янцзы, Брахмапутра, Меконг, Салуин) прорывают пяти-шести тысячные хребты и текут в грандиозных глубочайших каньонах.

Маршруты по Тибету

Минимальное количество дней на Тибете - 14, не считая дороги. Если нет такого времени, то лучше провести семь дней в Лхасе, обстоятельно исследовав город и окрестности. Ниже предлагаются возможные маршруты, зависящие от количества дней в Тибете.

Лхаса, 7 дней: осмотр города, площадь Баркхор, храм Джокханг, дворец Потала, Норбулингка, один день на посещение монастыря Дрепунг, один день на посещение монастыря Сэра, один день на посещение монастыря Ганден.

Лхаса - Ганден - Самье - Лхаса, 14 дней: осмотр Лхасы и окрестностей, переезд в монастырь Ганден, треккинг Ганден - Самье (смотри статью и описание треккинга на сайте турфирмы Астравел - Классические паломничества Тибета: Треккинг Ганден - Самье). После выхода из Самье можно не ехать сразу в Лхасу, а попутешествовать по Долине Царей - Долине Ярлунг Цангпо.

Лхаса - Ганден - Самье - Долина Ярлунг Цангпо - Лхаса, 21 день: все то же самое, только после Самье начинается путешествие по Долине Ярлунг Цангпо (Брахмапутры) - колыбели тибетской цивилизации: монастырь Миндролинг, Ямбулакханг, дворец первого легендарного царя Тибета, гора Ганпо Ри, где впервые на свет появились тибетцы, усыпальницы тибетских царей.

Тзетанг (Долина Ярлунг Цангпо) - Озеро Оракула - Тзетанг, 14 дней: этот трудный горный поход через несколько перевалов проходит по малопосещаемой туристами области Тибета и выводит к священному озеру Лхамо Лхацо (Lhamo Lhatso), называемому также Озером Оракула за то, что в его водах можно увидеть будущее. Ранее существовала традиция паломничества Далай-лам к этому озеру.

Лхаса - Гьянтзе - Шигадзе - гора Кайлас - Кашгар, больше месяца: самое трудное здесь - организовать транспорт до Кайласа. Описание паломничества вокруг Кайласа смотри в статье Классические паломничества Тибета: Кайлас. В Кашгар после завершения коры уезжать необязательно, можно вернуться на Дорогу Дружбы и уехать в Катманду, если есть уже заранее сделанная непальская виза.

Вариант практически полного паломничества в Тибет: Алма-Ата - Кульджа (Инин, Yining) - Урумчи - поезд в Ланчжоу до станции Аньси - Дуньхуан, буддистские пещеры - автобус до Голмуда - Лхаса, - месяц до Лхасы; месяц в Тибете, к концу месяца добираемся до Кайласа; выезд: Кайлас (Барга) - Али - Мазар - Ечен - Кашгар - Аксу - Кульджа - Алма-Ата, - месяц на выезд. Итого - 3 месяца в пути. Расчеты показывают, что, если двигаться все время наземным транспортом, можно уложиться в 1000 долларов на человека за три месяца, не считая стоимости китайской визы и разрешения на посещение Тибета.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

Последние истории:

Небо становится ближе (7 дней в Тибете)

News image

Вот-вот начнется мое второе путешествие в Тибет. На этот раз цель - Кайлас. В преддверии этого путешествия, решил порадовать (или разочаровать) учас...

Дорога на Кайлаш

News image

Часть 1 НА ЗАКРЫТОЙ до середины прошлого века для иностранцев территории когда-то, согласно легендам, жили святые, творили чудеса настоящие маги и ...

Секреты медицины:

ПРАКТИКА.ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА. ОСМОТР

Основными объектами осмотра являются язык и моча [1, I, 4, л. 7а]. Исходя из деления органов чувств на контактные и неконтактные [36 ], Санчжэй-Чжам...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...