Культура и традиции Тибета:

Тибет в XX веке

News image

С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в ко...

Тибет в период Второй мировой войны и Тибетская торго

News image

Перед войной Тибет с благословения Френсиса Янгхазбенда три раза посещает немецкий натуралист Эрнст Шефер, причем первые два раза под руководством Бр...

Тибет в популярной культуре

News image

В последнее время появилось некоторое количество фильмов о Тибете, наиболее известные из которых это голливудские Семь лет в Тибете с Бр...

Главная - Отзывы - 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз



385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Тибет - Отзывы и истории

  385 км вокруг аннапурны. или 19985м вверх и 20150м вниз

Прошло 3 месяца с того момента, как мы вернулись на родину. Времени достаточно для того, чтобы забыть плохое и воспринимать его с улыбкой, и вспоминать только хорошее, пусть это, временами, и не соответствует действительности, зато так было на самом деле.

Информации о треке на форуме пруд пруди, но я все-таки решился написать отчет, не столько с той целью, чтобы обновить существующую, сколько самому погрузиться в воспоминания на чашкой хорошего чая или рюмкой коньяка, согревая ее в руках и попивая его маленькими глоточками, так, чтобы самая маленькая часть волшебной влаги попала на кончик языка, аккуратно переместилась на его серединку, постепенно обжигая все большую поверхность и всасываясь всеми его сосочками внутрь… Хорошо… О чем это я? Ах, да… Непал, Гималаи…

Началось все с того, что я совсем не планировал туда ехать. А собирался я совсем в другую сторону – Перу и Эквадор. Но есть такой тип на форумах Neuda4nik, в миру Андреем кличут, мой сосед по региону (всего-то 220 км). Так это именно он сказал крылатую фразу: «Ну, ее нафиг, Южную Америку, поехали в Гималаи!» и мы поехали. Взяли билеты Москва - Дубай – Карачи (стоповер 1,5 суток) – Катманду и обратно. И 5 апреля 2008 года благополучно (за исключением того, что наш багаж в Домодедово смогли зарегистрировать только до Карачи, т.к. стыковка больше 24 часов у них не проходила по компьютеру) вылетели из Москвы сингапурскими авиалиниями. В Дубаях, побродив по дутикам, прикупив пару пластиковых бутылочек коньяка VS, чтоб нести было легче, мы отправились на регистрацию рейса в Карачи. Пройдя регистрацию, одними из последних, нас радушно встретили суровые мужские лица, людей в белых одеждах, которые разом замолчали и уставились на нас. Мы сели на свободные места, и, делая вид, что не обращаем внимания на столь добродушное проявление внимания, старались разговаривать весело и непринужденно.

В самолет сели на общих основаниях. Взлетели. Седая носатая стюардесса принесла нам выпить. Сока. Разбавленного. 2 вида. «Да…», - подумали мы, - «это не сингапурские авиалинии». Там мы выпили ровно столько, сколько было возможно, чтобы нас пустили в мусульманский самолет и закусили от души. Андрей летел за границу первый раз и восторгался сервисом сингапурцев, сейчас он сидел подавленный и молча смотрел в свой GPS, цедя сок из многократно использованного пластикового стакана. Наконец, та же носатая стюардесса стала разносить ужин. Она не глядя бросала тарелки с едой пассажирам. Дойдя до нас (а мы, напомню, были единственными, кто не носил белые одежды на этом рейсе) она вежливо поинтересовалась, мол, какую еду мы предпочитаем: пакистанскую или интернациональную? Андрей испугавшись за свой желудок, хитро взглянул на нее и быстро произнес: «International!» Не моргнув глазом, она ему выдала курицу карри с рисом. «Pakistan», - сказал я, и получил баранину карри с рисом. «Ага!» - сказали мы с Андреем, - «понятно теперь, чем отличается местная от интернациональной кухни!» Баранина, впрочем, была неплохая. Умеют на востоке готовить баранину!

«Подлетаем к Карачи!» - сказал Андрей, глядя в свою цацку (gps), и мы увидели в окно бескрайние огни мегаполиса, переходящие в неясное мерцание дымки на горизонте. Билеты мы покупали на пакистанцев, чтобы на халяву посмотреть еще и Пакистан, погулять 1,5 суток по Карачи за счет гостеприимной авиакомпании Пакистанские авиалинии. По отзывам на форуме, нас должны были встретить представители авиакомпании, отобрать паспорта и поселить в 3-4-звездочной гостинице, а также кормить бесплатно. Последние 2 пункта у нас были отображены в билетах. Первые 2 – отзывы. Проторчав минут 40 в зале прилета, честно ожидая представителей авиакомпании, мы грустно смотрели, как наши рюкзаки одиноко нарезают круги на транспортерной ленте. Наконец, к нам подошел полицейский и спросил, чего нам, собственно, надо? Чего это мы тут делаем, мол, кино-то уже закончилось… пора и честь знать, валите, мол, отсюдова… Мы начали мямлить, что-то про дружбу России и Пакистана, про самые лучшие в мире Пакистанские авиалинии… «PIA?» - переспросил он. «Yes! Yes!!!» закивали мы. «Ожидайте», - строго сказал полицейский и неспешно удалился. Спустя минут 20-30 появился заспанный представитель авиакомпании, сказал, что у него все под контролем, что нам нечего беспокоится, что он нас давно ждет (зевнул), что он безгранично рад нам (зевнул 2 раза), что сейчас отберет паспорта и нас отвезут в гостиницу. «Это прекрасная гостиница всего в 15 минутах езды отсюда, вы великолепно отдохнете! (зевнул) Добро пожаловать в Карачи! (зевнул 2 раза)»

Паспорта он действительно отобрал у нас, затем сказал, чтобы мы забирали свое барахло с транспортера, который уже остановился, и шли за ним.

Распахнув двери аэропорта на нас горячо дыхнула арабская ночь, впитав в себя сотни запахов: от помойки до специй и благовоний. Несмотря на позднее время и отсутствие прилетевших рейсов, на площади толпилось огромное количество народа. Что они там делали? Одному Х известно. Люди-Х. Одним словом. Зевающий представитель повел нас мимо суровых соотечественников к микроавтобусу и передал водиле, что-то объяснив на словах. Водила тут же стал размахивать руками и кричать… «Приветствует», - подумали мы. Оказалось, напротив, это он сгонял с передних мест микроавтобуса местных с их огромной поклажей на задние места. Как только места освободились, он расстелил какие-то покрывала на сиденьях, уложил наши рюкзаки, чуть ли не на руках отнес нас на места и мы поехали. «Как дела?» - осторожно поинтересовался водила. «Устали сильно», - не видя подвоха ответил я. «Это ничего, это хорошо, вы хорошо отдохнете, вам хорошо будет, налево у нас деревья, а направо у нас кусты, тут аэропорт, а тут дорога, здесь бабочки, как жена, дети, все хорошо? хороший я экскурсовод? Дай мне денег!» скороговоркой болтал он всю дорогу. «Да», - подумал я, - «Это не Занзибар! Там дети более открыты и без всяких оговорок и предисловий просто кричат в окно проезжающей машины: «Джамбо! Гив ми мани!» Все! Ничего лишнего! А этот…» - тоскливо сделалось как-то на душе, и я забрав свой рюкзак отправился на ресепшн гостиницы имени пакистанских авиалиний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

14 лет в затворничестве: интервью с буддийской монахиней Т

Опубликовано в журнале Cho Yang, the Voice of Tibetan Religion and Culture Тензин Пелмо — англичанка, которая отправилась в Индию в 1964 году и стала одной и...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

Последние истории:

Восер. Лхаса в феврале

News image

В феврале с приходом Лосара ветер носит по улицам Лхасы песок, будто стараясь стереть город в порошок. Раньше песчаные бури никогда не начинались та...

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная це

News image

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная цементом, двинулась по ночному Гармуду к горам. На еще темном небе не по - нашему ярко светили зв...

Секреты медицины:

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

  Они суть: кровопускание, прижигание, компрессы, ванны, массаж. К немедикаментозным методам лечения относят также подробно не описываемые в Четырех...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...