Культура и традиции Тибета:

Право Тибета на самоопределение

News image

Согласно принципам международного права, население, по всем критериям являющееся народом , имеет право на самоопределение. Правительства не могут отрицать эт...

Тибет в период Второй мировой войны и Тибетская торго

News image

Перед войной Тибет с благословения Френсиса Янгхазбенда три раза посещает немецкий натуралист Эрнст Шефер, причем первые два раза под руководством Бр...

Шамбала. Обетованная земля царя Сучандры

News image

В один из дней 1027 года к воротам буддийского монастыря Наланда (Nâlandâ), расположенного в долине Ганга, на территории современного штата Би...

Главная - Отзывы - 385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз



385 км вокруг Аннапурны. Или 19985м вверх и 20150м вниз

Тибет - Отзывы и истории

  385 км вокруг аннапурны. или 19985м вверх и 20150м вниз

Прошло 3 месяца с того момента, как мы вернулись на родину. Времени достаточно для того, чтобы забыть плохое и воспринимать его с улыбкой, и вспоминать только хорошее, пусть это, временами, и не соответствует действительности, зато так было на самом деле.

Информации о треке на форуме пруд пруди, но я все-таки решился написать отчет, не столько с той целью, чтобы обновить существующую, сколько самому погрузиться в воспоминания на чашкой хорошего чая или рюмкой коньяка, согревая ее в руках и попивая его маленькими глоточками, так, чтобы самая маленькая часть волшебной влаги попала на кончик языка, аккуратно переместилась на его серединку, постепенно обжигая все большую поверхность и всасываясь всеми его сосочками внутрь… Хорошо… О чем это я? Ах, да… Непал, Гималаи…

Началось все с того, что я совсем не планировал туда ехать. А собирался я совсем в другую сторону – Перу и Эквадор. Но есть такой тип на форумах Neuda4nik, в миру Андреем кличут, мой сосед по региону (всего-то 220 км). Так это именно он сказал крылатую фразу: «Ну, ее нафиг, Южную Америку, поехали в Гималаи!» и мы поехали. Взяли билеты Москва - Дубай – Карачи (стоповер 1,5 суток) – Катманду и обратно. И 5 апреля 2008 года благополучно (за исключением того, что наш багаж в Домодедово смогли зарегистрировать только до Карачи, т.к. стыковка больше 24 часов у них не проходила по компьютеру) вылетели из Москвы сингапурскими авиалиниями. В Дубаях, побродив по дутикам, прикупив пару пластиковых бутылочек коньяка VS, чтоб нести было легче, мы отправились на регистрацию рейса в Карачи. Пройдя регистрацию, одними из последних, нас радушно встретили суровые мужские лица, людей в белых одеждах, которые разом замолчали и уставились на нас. Мы сели на свободные места, и, делая вид, что не обращаем внимания на столь добродушное проявление внимания, старались разговаривать весело и непринужденно.

В самолет сели на общих основаниях. Взлетели. Седая носатая стюардесса принесла нам выпить. Сока. Разбавленного. 2 вида. «Да…», - подумали мы, - «это не сингапурские авиалинии». Там мы выпили ровно столько, сколько было возможно, чтобы нас пустили в мусульманский самолет и закусили от души. Андрей летел за границу первый раз и восторгался сервисом сингапурцев, сейчас он сидел подавленный и молча смотрел в свой GPS, цедя сок из многократно использованного пластикового стакана. Наконец, та же носатая стюардесса стала разносить ужин. Она не глядя бросала тарелки с едой пассажирам. Дойдя до нас (а мы, напомню, были единственными, кто не носил белые одежды на этом рейсе) она вежливо поинтересовалась, мол, какую еду мы предпочитаем: пакистанскую или интернациональную? Андрей испугавшись за свой желудок, хитро взглянул на нее и быстро произнес: «International!» Не моргнув глазом, она ему выдала курицу карри с рисом. «Pakistan», - сказал я, и получил баранину карри с рисом. «Ага!» - сказали мы с Андреем, - «понятно теперь, чем отличается местная от интернациональной кухни!» Баранина, впрочем, была неплохая. Умеют на востоке готовить баранину!

«Подлетаем к Карачи!» - сказал Андрей, глядя в свою цацку (gps), и мы увидели в окно бескрайние огни мегаполиса, переходящие в неясное мерцание дымки на горизонте. Билеты мы покупали на пакистанцев, чтобы на халяву посмотреть еще и Пакистан, погулять 1,5 суток по Карачи за счет гостеприимной авиакомпании Пакистанские авиалинии. По отзывам на форуме, нас должны были встретить представители авиакомпании, отобрать паспорта и поселить в 3-4-звездочной гостинице, а также кормить бесплатно. Последние 2 пункта у нас были отображены в билетах. Первые 2 – отзывы. Проторчав минут 40 в зале прилета, честно ожидая представителей авиакомпании, мы грустно смотрели, как наши рюкзаки одиноко нарезают круги на транспортерной ленте. Наконец, к нам подошел полицейский и спросил, чего нам, собственно, надо? Чего это мы тут делаем, мол, кино-то уже закончилось… пора и честь знать, валите, мол, отсюдова… Мы начали мямлить, что-то про дружбу России и Пакистана, про самые лучшие в мире Пакистанские авиалинии… «PIA?» - переспросил он. «Yes! Yes!!!» закивали мы. «Ожидайте», - строго сказал полицейский и неспешно удалился. Спустя минут 20-30 появился заспанный представитель авиакомпании, сказал, что у него все под контролем, что нам нечего беспокоится, что он нас давно ждет (зевнул), что он безгранично рад нам (зевнул 2 раза), что сейчас отберет паспорта и нас отвезут в гостиницу. «Это прекрасная гостиница всего в 15 минутах езды отсюда, вы великолепно отдохнете! (зевнул) Добро пожаловать в Карачи! (зевнул 2 раза)»

Паспорта он действительно отобрал у нас, затем сказал, чтобы мы забирали свое барахло с транспортера, который уже остановился, и шли за ним.

Распахнув двери аэропорта на нас горячо дыхнула арабская ночь, впитав в себя сотни запахов: от помойки до специй и благовоний. Несмотря на позднее время и отсутствие прилетевших рейсов, на площади толпилось огромное количество народа. Что они там делали? Одному Х известно. Люди-Х. Одним словом. Зевающий представитель повел нас мимо суровых соотечественников к микроавтобусу и передал водиле, что-то объяснив на словах. Водила тут же стал размахивать руками и кричать… «Приветствует», - подумали мы. Оказалось, напротив, это он сгонял с передних мест микроавтобуса местных с их огромной поклажей на задние места. Как только места освободились, он расстелил какие-то покрывала на сиденьях, уложил наши рюкзаки, чуть ли не на руках отнес нас на места и мы поехали. «Как дела?» - осторожно поинтересовался водила. «Устали сильно», - не видя подвоха ответил я. «Это ничего, это хорошо, вы хорошо отдохнете, вам хорошо будет, налево у нас деревья, а направо у нас кусты, тут аэропорт, а тут дорога, здесь бабочки, как жена, дети, все хорошо? хороший я экскурсовод? Дай мне денег!» скороговоркой болтал он всю дорогу. «Да», - подумал я, - «Это не Занзибар! Там дети более открыты и без всяких оговорок и предисловий просто кричат в окно проезжающей машины: «Джамбо! Гив ми мани!» Все! Ничего лишнего! А этот…» - тоскливо сделалось как-то на душе, и я забрав свой рюкзак отправился на ресепшн гостиницы имени пакистанских авиалиний.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Буддизм в России. Интервью с Тэло Тулку Ринпоче на радио

Транскрипт интервью, опубликованный на сайте радио Эхо Москвы: ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый день, это программы Мы . У микрофона Ольга Быкова. Сегодня наш гость ...

News image

С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ...

News image

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений А

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений Ани Чоинг Дролма выступила в Московском доме кино Детство Ани Чоинг Дролма было омрачено жестокостью...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

Последние истории:

Путешествие по Непалу и Тибету

News image

Идея путешествия. Идея посетить Непал и Тибет родилась у меня в голове года полтора-два назад. В первую очередь это касалось Тибета. В то время я...

Индийский Тибет

News image

Тибет на высоте Подъем к перевалу Ратанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но...

Секреты медицины:

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса всей тибетской меди­цины. Свое практическое выражение эта теория в том...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Озеро Ямдрок Цо

News image

Далее наш путь продолжится на запад, и очень скоро асфальтовое покрытие дороги неожиданно закончится. С этого момента и до самого окончания путешест...

Потала - дворец Далай-ламы

News image

Люди утверждают, что это одно из самых огромных зданий, которые есть в мире. Если вы там проживаете много лет, то в любом случае все секреты данного...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Монастыри Гэлуг

News image

Цонгкхапа учредил ежегодный религиозный фестиваль, который с тех пор проводится в начале тибетского Нового года (Лосар). Большой молитвенный фестива...