Культура и традиции Тибета:

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

News image

10 лет спустя после того, как находящийся в изгнании Далай-лама признал мальчика Гендюна Чоки Ниму новым воплощением второго по значимости ие...

Что изборажено на флаге Тибета, и его символика

News image

Флаг - на флаге изображены снежные львы на фоне красных и синих лучей и со...

Тибетский Новый год (февраль или март)

News image

Это самый большой праздник в Тибете. С древних времен, когда в это время зацветало персиковое дерево, этот праздник символизировал начало но...

Главная - Отзывы - Непал. Микро пони-трек



Непал. Микро пони-трек

Тибет - Отзывы и истории

  непал. микро пони-трек

“Купца Найденова посетила муза истории и показала кукиш. От приятной дамы и кукиш получить приятно, а от музы истории не только приятно, но и вдохновительно. Он, смекая, соображая и натужась сел за стол и стал сочинять...” (А.П.Чехов)

Вот и меня намедни посетила эта милая особа с еще менее приличным жестом, и я припомнила историю путешествия, случившегося прошлой осенью.

О Непале уже написаны тома захватывающих рассказов. Почему же я не уняла зуд графоманства? По большей части отчеты повествуют о трекингах разной степени сложности. А мне хотелось бы увлечь этой замечательной страной и людей, которые не могут (как я) или не хотят (как моя случайная попутчица) долго и далеко ходить пешком, особенно по сильно пересеченной местности.

Прелюдия.

Пристально посмотреть в сторону этой прекрасной страны меня подтолкнула случайная встреча с рассказом Мартины о ее первом путешествии в Непал на одном из турсайтов. (О житии волшебника Винского и его чудесного сайта я, к моему прискорбию, тогда не подозревала.) Мартина там так мастерски передала эмоции, что я сразу почувствовала, что Непал - это моя страна . Но никогда до этого я не бывала в ЮВА. И решиться одной отправиться в неведомые высокогорные края было страшновато. Однако случай снова подтолкнул меня к поездке: я увидела объявление молодой женщины-фотографа о поиске попутчика. Это уже смахивало на перст судьбы. О таком попутчике и не мечталось. “Сейчас или никогда” - зажглось табло в голове. Правда, для Ирины, моей будущей попутчицы, этот трип должен был стать первым выездом за границу, и она, вполне естественно, не была уверена в своих силах и поручила организацию поездки турфирме. Мне же не хотелось платить чужим людям за услуги, в которых я не нуждалась. Поэтому мы договорились, что самую сложную часть путешествия - маленький трекинг - мы совершаем вместе (всякому подвигу нужен свидетель!), а в остальном - живем самостоятельно.

И я включилась в увлекательную игру “Поймай минимальную цену у Катарцев”. Добраться до Катманду можно либо Катарскими авиалиниями через Доху (7 часов до Дохи, 3-6 часов ожидания в а/п и еще 7 часов до Катманду), либо разными авиакомпаниями через Дели – заметно дешевле, но еще дольше (с непременной ночевкой в Дели, жара, грязь и вонь которого, подробно и дружно описанная очевидцами, заставили смириться с немалыми расходами). В течение нескольких дней цена билета варьировалась в интервале от 770 до 1200 евро. Три недели я пыталась безуспешно найти какую-то систему в ценообразовании и вписаться в минимум. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!” Внезапно цена взлетела до 1600 евро и уже кусалась ощутимо. Я сникла... Но через пару дней цена снова опустилась до среднестатистической тысячи евро, и я стала счастливой владелицей авиабилета.

Второй по значимости частью расходов стало наполнение квартиры туристическим инвентарем и обмундированием. Я никогда не ходила ни в какие туристические походы с чайником, котелком и жестянками “Завтрак туриста” за плечами. И послушать песню у костра довелось лишь однажды - на каком-то комсомольском слете в дремучих лесах Уральских предгорий. Сразу после песни я увидела, как розовощекий санитар с комсомольским задором без анестезии вырезает клеща из ноги печального комсомольца... Дальнейшие мои путешествия ограничивались тщательно заасфальтированными, ну или скрупулезно мощеными улочками не сильно удаленными от комфортабельных гостиниц.

Поэтому с антресолей вытряхивать было нечего и пришлось купить: рюкзак на 50 литров (чтобы в него уместились личные вещи и фоторюкзак с техникой), трекинговые ботинки, спецноски для этих ботинок, влагозащитная куртка, штаны (не сковывающие движения по пересеченной местности), очки с максимальной защитой от солнца (предстояло приблизиться к светилу на 4 км!). Веселенький красно-морковный рюкзак вскоре пришлось поменять на тоскливый синий – обращаться с 50-ю литрами оказалось невозможно с моим ростом. Когда ехала с этим монстром из магазина домой, живо вспомнила историю, намедни рассказанную знакомым. Пингвины в Антарктике не умеют смотреть вверх. Там нет птиц, поэтому пингвинам нет никакой надобности рассматривать небеса. Но когда в тех краях начали обитать полярные экспедиции, то стали пролетать самолеты. Пингвины, естественно, пытаются рассмотреть новых обитателей своей среды. Когда они поднимают голову, то теряют равновесие и падают на спину, а со спины им очень тяжело не только подниматься, но и переворачиваться. Поэтому в антарктических экспедициях есть люди, в обязанности которых входит переворачивать пингвинов со спины на живот в дни авиадвижения.

Когда я везла своего 50-литрового монстра, и пришла пора вставать с лавки и выходить из вагона метро, я осознала, что к этому рюкзаку мне необходим переворачиватель пингвинов. И я поменяла его на меньший - красненького такого не нашлось, пришлось смириться с депрессивно синим. Кроме того, вынуждена была отказаться от ботинок – прогулка в них по окрестностям показала, что 2 часа – это максимум, который мои ноги могут терпеть на себе эту обновку, по уровню комфорта приближающуюся к испанскому сапогу (попрошу не кидаться подпорченными овощами в автора! Это были правильные ботинки - Asolo).

Перелет прошел спокойно. Перед выходом из салона самолета в Дохе мы были предупреждены о празднике Рамадан. Нас попросили воздержаться от приема пищи и воды в общественных местах в светлое время суток. (Помимо воли родился вопрос: втихаря и в темноте можно?) Из салона самолета выходишь как в парилку – на улице +32 в пять утра.

Я впервые увидела кусочек арабского мира. Живописны и красивы (пока не вглядишься в лицо) арабские женщины в своих черных одеяниях. Странновато выглядят арабские мужчины в белых сорочках типа “ночнушка” и остроносых черных ботинках специфического фасона, столь любимого московскими кавказцами.

Скрасить ожидание рейса в Катманду (какая ритмика в мелодии звучания имени этого города!) помогли математические упражнения в Duty Free (цены там указаны в местных тугриках) и халявный Интернет.

Ожидаемой красоты Дохи (например, насыпных островов в форме пальмы и пр.) увидеть не удалось: взлетали над промышленным побережьем, позже оно сменилось меланхолическим акварельным пейзажем без линии горизонта. Грязноватая синева воды с соломинками узких длинных кораблей бледнеет в полосу тумана, переходящую в светлую лазурь. И только мелкие курчавые облачка в левом верхнем углу картинки намекают, что эта лазурь - небо.

Самолет был забит под завязку. Преимущественно пожившими немцами. Я сидела у окна. Рядом со мною два 40-летних бодрячка-тевтонца. Место мое было не со стороны Гималаев, поэтому спокойно положила рюкзак с камерой в багажную полку. Когда подлетали к Катманду, за иллюминатором сложилась фантастическая картина: курчавые игривые облачка, через зеленое ущелье противостоящие стене мощных облаков, и горы на заднем плане. Захотелось снять эту красоту. Однако дисциплинированные немцы категорически отказались не только подать мне рюкзак, но и приподнять задницы, чтобы выпустить меня – ведь горело табло “пристегните ремни”…

От расстройства голова перестала работать ясно - зачем-то поменяла приличную сумму в аэропорту, хотя деньги были не нужны – меня встречала машина от отеля. Вскоре подтвердилось предположение, что курс там грабительский (как в любом аэропорту).

Представитель отеля встретил сразу, но машину пришлось ждать минут сорок. Добрались быстро. Впечатлил общественный транспорт. Кажется невероятным, что эти развалюхи, проржавевшие до сквозных дыр, способны передвигаться.

Цены радуют. В гестхаусе номер с ванной комнатой можно найти за 6 долларов. В цену включен и бесплатный трансферт от аэропорта. Номер deluxe в выбранном отеле Blue Horizon c кондиционером, гостиной зоной (с журнальным столиком и диваном), ТВ и т.д. обошелся мне в 17.5$.

Солнце село. Вышла купить карту и осмотреться на местности. Гостиница расположена на тихой окраине туристического гетто Тамель. Тамель - это термитник из бесконечных переплетающихся цепочек гостиниц и гест-хаусов, туристических фирм (предлагающих ползанье по горам, рафтинги по горным рекам, полеты на парапланах и самолетах вокруг Эвереста, посещение джунглей, Тибета, Бутана...), сувенирных лавочек и магазинчиков пашмины и кашемира, а также всевозможного туристического шмотья. Эклектичный микс из конкурирующих транспортных средств - такси, мотоциклов и велорикш, увлеченно доказывающих, что именно его клаксон самый громкий в этом потоке. Транспортную реку дополняют уличные торговцы фруктами, бижутерией, флейтами и тигровыми бальзамами. Периодически предлагаются также гашиш и более мощные наркоудовольствия.

В шесть часов вечера в столице отключают электричество, и к выхлопам стареньких раздолбанных автомобильчиков (99% это крошечные, прожившие долгую трудовую жизнь Suzuki, похожие на Оку) добавляются выхлопы дизельных установок, коими владеют все многочисленные отельчики и лавчонки, чтобы освещать свои товары в то время, когда электроснабжение отключено. Смог усиливается многократно.

От каждой лавки к тебе летит приветливая улыбка продавца и набор вопросов: “Where are you from?”, “First time in Kathmandu?”, “How long will you stay?” и т.д. И когда ты расслабляешься под таким дружеским интересом к твоей персоне, разговор плавно переходит к рекламе товаров, предлагающихся этой лавчонкой. Вообще непальцы очень приветливы и улыбчивы - не дежурным американским оскалом, а милыми теплыми, почти детскими улыбками. Как метко написано в LP “fast smile, slow angry”. Ощущение, что ты купаешься в человеческих улыбках, незабываемо.

Продавец некоего ювелирного магазинчика после дежурных вопросов сообщил, что у него много друзей в России и продолжил “Come in please, I will show you… (В смысле - доказательства наличия друзей) May be a cup of tea? You are not late anywhere?”- “Why not?” – подумала я, вспомнив, что еще не ужинала (да и ланч в самолете нельзя назвать сытным). Раджив щелкнул пальцами, откуда-то возникла молодка. Через пару минут принесла чай. По правде говоря, это был самый вкусный чай за поездку. ...Попили чаю, поговорили немножко, посмотрела на русские визитки… “Мне очень приятно в Вашей компании. Может быть, выпьете со мною бокал пива в соседнем ресторанчике? Недолго. Пожалуйста, посидите со мною полчасика!” “Why not?”. Завернули в ближайшую грязноватую подворотню. Стало страшновато... но через мгновение мы оказались в миленьком ресторанчике с внутренним зеленым двориком. Выпили по бутылке (они там по 650 мл) вкусного местного пива Everest Ice, закусили French fish. (Я было вознамерилась заказать знакомую мне chiken, но на лице спутника отразился такой ужас, что я не рискнула брать на душу этот не совсем понятный мне грех).

Трапеза проходила под нескончаемое ”You are very beautiful. Do you know?” Только я было уверовала в собственную неземную красоту, как соло-капричиозо моего нового знакомого было прервано явлением официанта. Этот мелкий бес разбил зародившуюся было хрупкую хрустальную сказку “Красавица и чудови...” ах, нет... пожалуй, лучше так: “Красавица и владелец столичного ювелирного бутика”. “Что-нибудь еще?”- спросил бесенок. “Спасибо, нет. Мне, пожалуй, уже пора. Был трудный день”. Принесли счет. “Для Вас не будет проблемой заплатить половину?” Конечно, четыре доллара – не проблема, но я не латентная феминистка и мне приятнее находиться в обществе мужчины, не позволяющего мне за себя платить... Я уходила и не обещала вернуться...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

17-й Кармапа о возвращении в Тибет: “Даже если придется жд

В Дхарамсале, где находится резиденция тибетского правительства в изгнании, многие убеждены, что 17-й Кармапа Оргьен Тринлей Дордже - это будущее тибетской по...

News image

Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии Ла

Его миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род...

News image

С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче в

Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ...

Последние истории:

Путешествие по Непалу и Тибету

News image

Идея путешествия Идея посетить Непал и Тибет родилась у меня в голове года полтора-два назад. В первую очередь это касалось Тибета. В то время я ...

Дорога на Кайлаш

News image

Часть 1 НА ЗАКРЫТОЙ до середины прошлого века для иностранцев территории когда-то, согласно легендам, жили святые, творили чудеса настоящие маги и ...

Секреты медицины:

Ванны

  Различают горячие ванны из вод природных источни­ков и искусственные ванны. Ванны назначают при подагрическом, ревматоидном, появившемся на почве ...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...