Культура и традиции Тибета:

Цам - танцы гневных буддийских божеств

News image

Являясь частью крупномасштабных ритуалов, костюмированные танцы мистерии «Цам» (тиб. «Чам») уходят корнями в древние церемонии, исполняемые священнослужителями добуддийской тибетской традиции бо...

Отношения с монгольскими императорами (1240-1350 гг.)

News image

Монгольский правитель Чингиз-хан и его наследники покорили обширные территории в Азии и Европе и создали одну из самых больших империй, ко...

Тибетский буддизм

News image

Тибе тский будди зм — (ранее также некорр. ламаи зм[1]) — региональное направление в буддизме, характерное для Тибета и прилегающих об...

Главная - Отзывы - Непал. Микро пони-трек



Непал. Микро пони-трек

Тибет - Отзывы и истории

  непал. микро пони-трек

“Купца Найденова посетила муза истории и показала кукиш. От приятной дамы и кукиш получить приятно, а от музы истории не только приятно, но и вдохновительно. Он, смекая, соображая и натужась сел за стол и стал сочинять...” (А.П.Чехов)

Вот и меня намедни посетила эта милая особа с еще менее приличным жестом, и я припомнила историю путешествия, случившегося прошлой осенью.

О Непале уже написаны тома захватывающих рассказов. Почему же я не уняла зуд графоманства? По большей части отчеты повествуют о трекингах разной степени сложности. А мне хотелось бы увлечь этой замечательной страной и людей, которые не могут (как я) или не хотят (как моя случайная попутчица) долго и далеко ходить пешком, особенно по сильно пересеченной местности.

Прелюдия.

Пристально посмотреть в сторону этой прекрасной страны меня подтолкнула случайная встреча с рассказом Мартины о ее первом путешествии в Непал на одном из турсайтов. (О житии волшебника Винского и его чудесного сайта я, к моему прискорбию, тогда не подозревала.) Мартина там так мастерски передала эмоции, что я сразу почувствовала, что Непал - это моя страна . Но никогда до этого я не бывала в ЮВА. И решиться одной отправиться в неведомые высокогорные края было страшновато. Однако случай снова подтолкнул меня к поездке: я увидела объявление молодой женщины-фотографа о поиске попутчика. Это уже смахивало на перст судьбы. О таком попутчике и не мечталось. “Сейчас или никогда” - зажглось табло в голове. Правда, для Ирины, моей будущей попутчицы, этот трип должен был стать первым выездом за границу, и она, вполне естественно, не была уверена в своих силах и поручила организацию поездки турфирме. Мне же не хотелось платить чужим людям за услуги, в которых я не нуждалась. Поэтому мы договорились, что самую сложную часть путешествия - маленький трекинг - мы совершаем вместе (всякому подвигу нужен свидетель!), а в остальном - живем самостоятельно.

И я включилась в увлекательную игру “Поймай минимальную цену у Катарцев”. Добраться до Катманду можно либо Катарскими авиалиниями через Доху (7 часов до Дохи, 3-6 часов ожидания в а/п и еще 7 часов до Катманду), либо разными авиакомпаниями через Дели – заметно дешевле, но еще дольше (с непременной ночевкой в Дели, жара, грязь и вонь которого, подробно и дружно описанная очевидцами, заставили смириться с немалыми расходами). В течение нескольких дней цена билета варьировалась в интервале от 770 до 1200 евро. Три недели я пыталась безуспешно найти какую-то систему в ценообразовании и вписаться в минимум. “Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!” Внезапно цена взлетела до 1600 евро и уже кусалась ощутимо. Я сникла... Но через пару дней цена снова опустилась до среднестатистической тысячи евро, и я стала счастливой владелицей авиабилета.

Второй по значимости частью расходов стало наполнение квартиры туристическим инвентарем и обмундированием. Я никогда не ходила ни в какие туристические походы с чайником, котелком и жестянками “Завтрак туриста” за плечами. И послушать песню у костра довелось лишь однажды - на каком-то комсомольском слете в дремучих лесах Уральских предгорий. Сразу после песни я увидела, как розовощекий санитар с комсомольским задором без анестезии вырезает клеща из ноги печального комсомольца... Дальнейшие мои путешествия ограничивались тщательно заасфальтированными, ну или скрупулезно мощеными улочками не сильно удаленными от комфортабельных гостиниц.

Поэтому с антресолей вытряхивать было нечего и пришлось купить: рюкзак на 50 литров (чтобы в него уместились личные вещи и фоторюкзак с техникой), трекинговые ботинки, спецноски для этих ботинок, влагозащитная куртка, штаны (не сковывающие движения по пересеченной местности), очки с максимальной защитой от солнца (предстояло приблизиться к светилу на 4 км!). Веселенький красно-морковный рюкзак вскоре пришлось поменять на тоскливый синий – обращаться с 50-ю литрами оказалось невозможно с моим ростом. Когда ехала с этим монстром из магазина домой, живо вспомнила историю, намедни рассказанную знакомым. Пингвины в Антарктике не умеют смотреть вверх. Там нет птиц, поэтому пингвинам нет никакой надобности рассматривать небеса. Но когда в тех краях начали обитать полярные экспедиции, то стали пролетать самолеты. Пингвины, естественно, пытаются рассмотреть новых обитателей своей среды. Когда они поднимают голову, то теряют равновесие и падают на спину, а со спины им очень тяжело не только подниматься, но и переворачиваться. Поэтому в антарктических экспедициях есть люди, в обязанности которых входит переворачивать пингвинов со спины на живот в дни авиадвижения.

Когда я везла своего 50-литрового монстра, и пришла пора вставать с лавки и выходить из вагона метро, я осознала, что к этому рюкзаку мне необходим переворачиватель пингвинов. И я поменяла его на меньший - красненького такого не нашлось, пришлось смириться с депрессивно синим. Кроме того, вынуждена была отказаться от ботинок – прогулка в них по окрестностям показала, что 2 часа – это максимум, который мои ноги могут терпеть на себе эту обновку, по уровню комфорта приближающуюся к испанскому сапогу (попрошу не кидаться подпорченными овощами в автора! Это были правильные ботинки - Asolo).

Перелет прошел спокойно. Перед выходом из салона самолета в Дохе мы были предупреждены о празднике Рамадан. Нас попросили воздержаться от приема пищи и воды в общественных местах в светлое время суток. (Помимо воли родился вопрос: втихаря и в темноте можно?) Из салона самолета выходишь как в парилку – на улице +32 в пять утра.

Я впервые увидела кусочек арабского мира. Живописны и красивы (пока не вглядишься в лицо) арабские женщины в своих черных одеяниях. Странновато выглядят арабские мужчины в белых сорочках типа “ночнушка” и остроносых черных ботинках специфического фасона, столь любимого московскими кавказцами.

Скрасить ожидание рейса в Катманду (какая ритмика в мелодии звучания имени этого города!) помогли математические упражнения в Duty Free (цены там указаны в местных тугриках) и халявный Интернет.

Ожидаемой красоты Дохи (например, насыпных островов в форме пальмы и пр.) увидеть не удалось: взлетали над промышленным побережьем, позже оно сменилось меланхолическим акварельным пейзажем без линии горизонта. Грязноватая синева воды с соломинками узких длинных кораблей бледнеет в полосу тумана, переходящую в светлую лазурь. И только мелкие курчавые облачка в левом верхнем углу картинки намекают, что эта лазурь - небо.

Самолет был забит под завязку. Преимущественно пожившими немцами. Я сидела у окна. Рядом со мною два 40-летних бодрячка-тевтонца. Место мое было не со стороны Гималаев, поэтому спокойно положила рюкзак с камерой в багажную полку. Когда подлетали к Катманду, за иллюминатором сложилась фантастическая картина: курчавые игривые облачка, через зеленое ущелье противостоящие стене мощных облаков, и горы на заднем плане. Захотелось снять эту красоту. Однако дисциплинированные немцы категорически отказались не только подать мне рюкзак, но и приподнять задницы, чтобы выпустить меня – ведь горело табло “пристегните ремни”…

От расстройства голова перестала работать ясно - зачем-то поменяла приличную сумму в аэропорту, хотя деньги были не нужны – меня встречала машина от отеля. Вскоре подтвердилось предположение, что курс там грабительский (как в любом аэропорту).

Представитель отеля встретил сразу, но машину пришлось ждать минут сорок. Добрались быстро. Впечатлил общественный транспорт. Кажется невероятным, что эти развалюхи, проржавевшие до сквозных дыр, способны передвигаться.

Цены радуют. В гестхаусе номер с ванной комнатой можно найти за 6 долларов. В цену включен и бесплатный трансферт от аэропорта. Номер deluxe в выбранном отеле Blue Horizon c кондиционером, гостиной зоной (с журнальным столиком и диваном), ТВ и т.д. обошелся мне в 17.5$.

Солнце село. Вышла купить карту и осмотреться на местности. Гостиница расположена на тихой окраине туристического гетто Тамель. Тамель - это термитник из бесконечных переплетающихся цепочек гостиниц и гест-хаусов, туристических фирм (предлагающих ползанье по горам, рафтинги по горным рекам, полеты на парапланах и самолетах вокруг Эвереста, посещение джунглей, Тибета, Бутана...), сувенирных лавочек и магазинчиков пашмины и кашемира, а также всевозможного туристического шмотья. Эклектичный микс из конкурирующих транспортных средств - такси, мотоциклов и велорикш, увлеченно доказывающих, что именно его клаксон самый громкий в этом потоке. Транспортную реку дополняют уличные торговцы фруктами, бижутерией, флейтами и тигровыми бальзамами. Периодически предлагаются также гашиш и более мощные наркоудовольствия.

В шесть часов вечера в столице отключают электричество, и к выхлопам стареньких раздолбанных автомобильчиков (99% это крошечные, прожившие долгую трудовую жизнь Suzuki, похожие на Оку) добавляются выхлопы дизельных установок, коими владеют все многочисленные отельчики и лавчонки, чтобы освещать свои товары в то время, когда электроснабжение отключено. Смог усиливается многократно.

От каждой лавки к тебе летит приветливая улыбка продавца и набор вопросов: “Where are you from?”, “First time in Kathmandu?”, “How long will you stay?” и т.д. И когда ты расслабляешься под таким дружеским интересом к твоей персоне, разговор плавно переходит к рекламе товаров, предлагающихся этой лавчонкой. Вообще непальцы очень приветливы и улыбчивы - не дежурным американским оскалом, а милыми теплыми, почти детскими улыбками. Как метко написано в LP “fast smile, slow angry”. Ощущение, что ты купаешься в человеческих улыбках, незабываемо.

Продавец некоего ювелирного магазинчика после дежурных вопросов сообщил, что у него много друзей в России и продолжил “Come in please, I will show you… (В смысле - доказательства наличия друзей) May be a cup of tea? You are not late anywhere?”- “Why not?” – подумала я, вспомнив, что еще не ужинала (да и ланч в самолете нельзя назвать сытным). Раджив щелкнул пальцами, откуда-то возникла молодка. Через пару минут принесла чай. По правде говоря, это был самый вкусный чай за поездку. ...Попили чаю, поговорили немножко, посмотрела на русские визитки… “Мне очень приятно в Вашей компании. Может быть, выпьете со мною бокал пива в соседнем ресторанчике? Недолго. Пожалуйста, посидите со мною полчасика!” “Why not?”. Завернули в ближайшую грязноватую подворотню. Стало страшновато... но через мгновение мы оказались в миленьком ресторанчике с внутренним зеленым двориком. Выпили по бутылке (они там по 650 мл) вкусного местного пива Everest Ice, закусили French fish. (Я было вознамерилась заказать знакомую мне chiken, но на лице спутника отразился такой ужас, что я не рискнула брать на душу этот не совсем понятный мне грех).

Трапеза проходила под нескончаемое ”You are very beautiful. Do you know?” Только я было уверовала в собственную неземную красоту, как соло-капричиозо моего нового знакомого было прервано явлением официанта. Этот мелкий бес разбил зародившуюся было хрупкую хрустальную сказку “Красавица и чудови...” ах, нет... пожалуй, лучше так: “Красавица и владелец столичного ювелирного бутика”. “Что-нибудь еще?”- спросил бесенок. “Спасибо, нет. Мне, пожалуй, уже пора. Был трудный день”. Принесли счет. “Для Вас не будет проблемой заплатить половину?” Конечно, четыре доллара – не проблема, но я не латентная феминистка и мне приятнее находиться в обществе мужчины, не позволяющего мне за себя платить... Я уходила и не обещала вернуться...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдо

ОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До...

News image

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений А

Всемирно известная исполнительница буддийских песнопений Ани Чоинг Дролма выступила в Московском доме кино Детство Ани Чоинг Дролма было омрачено жестокостью...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Шивалха Ринпоче проводит в Кызыле учения по «Бодхичарья-ав

По просьбе буддистов Тувы Досточтимый Шивалха Ринпоче проводит в эти дни продолжение учений по труду Шантидевы «Бодхичарья-аватара» на тувинском языке в перев...

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

Последние истории:

Галопом по Нацпарку Сагарматха, или умный гору обойде

News image

23 апреля вернулся из небольшой пробежки по Национальному парку Сагарматха. Подумал хорошенько и решил, что, наверное, стоит опубликовать некоторые...

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная це

News image

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная цементом, двинулась по ночному Гармуду к горам. На еще темном небе не по - нашему ярко светили зв...

Секреты медицины:

Анализ лекарства

  Прежде всего обратимся к описанию болезней ветра сердца: Ветер сердца — это болезнь расстройства функций всеохватывающего (ветра). Непосредственн...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...