Культура и традиции Тибета:

Тибет в XX веке

News image

С 1911 по 1950 годы Тибет успешно избегал каких-либо влияний и сохранял полную независимость. Накануне китайского вторжения, которое началось в ко...

Китайское правление

News image

В 1950 китайские войска вошли в тибетский район Чамдо, подавив сопротивление плохо вооружённой тибетской армии. В 1951 под давлением китайских во...

Какого Панчен-ламу поддерживают тибетцы?

News image

10 лет спустя после того, как находящийся в изгнании Далай-лама признал мальчика Гендюна Чоки Ниму новым воплощением второго по значимости ие...

Главная - Туристический путеводитель - 100 тысяч простираний за 40 дней



100 тысяч простираний за 40 дней

Тибет - Туристический путеводитель

  100 тысяч простираний за 40 дней

Давыдова, одна из первых в Калмыкии совершила 100 тысяч простираний. Эту мощнейшую практику она сделала всего за 40 дней.

Приняв участие в первых Учениях Его Святейшества Далай-ламы для россиян в Дхарамсале, Надежда прибыла в священную Бодхгаю 7 декабря. Сняла скромное жилье вместе с тибетскими монахинями, приготовила место для своей практики напротив Ступы Просветления и, помня о наставлениях досточтимого Учителя Геше Тензин Дугды, полная решимости и готовности, приступила к совершению поклонов перед Тремя Драгоценностями - Буддой, Дхармой и Сангхой.

- С каким чувством Вы сделали свое первое простирание?

- С самого начала на моем пути появились препятствия - я сильно заболела уже по пути в Бодхгаю. Учитывая то, что по плану мне нужно было делать не менее 3 тысяч простираний в день, это было огромным испытанием. Несмотря на высокую температуру и сильные боли во всем теле, я не могла позволить себе лежать в постели, иначе рисковала бы не исполнить обязательство, взятое перед Учителем. Мне во что бы то ни стало нужно было закончить эту практику за 40 дней, что было связано и со сроком действия визы, и с финансовым положением. Мое решение было сильным, а желание большим. Сразу в день приезда я начала делать поклоны строго по системе, о которой рассказал Геше Дугда. В то время как моя простуда усиливалась, я увеличивала количество простираний от сессии к сессии. Сначала 25, затем 50, потом 100, 200 и так далее. Дойдя до ста, прибавляла по сто.

- На сколько сессий Вы разделили свой день?

- Трудно сказать, сколько сессий у меня было, потому что мне приходилось простираться буквально целыми днями. В то же время я помнила о наставлениях Геше Дугды: он предупреждал меня, что если не рассчитать силы, дать слишком большую нагрузку на мышцы и сердце, то есть опасность для здоровья и для практики, которую просто можно не закончить. Тем более у меня - человека, который никогда не делал простирания в таком большом количестве в короткие сроки. Я старалась следовать принципу золотой середины - не слишком переусердствовать и не расслабляться. В 4 утра, задолго до рассвета, я уже приходила к ступе и в течение примерно четырех часов выполняла поклоны. Затем завтракала, в 9 часов возобновляла практику и заканчивала к 11-ти. Геше Дугда сказал, что в обед нужно обязательно поспать. В обеденное время я немного отдыхала и читала свои ежедневные практики. В 3 часа начинала снова и, делая небольшой перерыв, заканчивала уже ближе к 7.

Вообще, мне крупно повезло: за период пребывания в Индии я два раза получила Учение от Его Святейшества Далай-ламы. Его лекции в Бодхгае (5-9 января), которые я посещала в дни ретрита, дарили большое вдохновение и благословение. Немного отстав от графика, я была вынуждена несколько дней продлить вечернюю сессию до 9 вечера и увеличить число поклонов до 3500, 3800 и 4000.

- Реально ли физически неподготовленному человеку выполнить эту практику?

- Я не считаю себя физически подготовленной, да и здоровье мое оставляло желать лучшего: были проблемы с давлением, печенью, а во время практики простираний у меня к тому же были застужены ноги. Шансы выполнить эту, одну из важнейших предварительных практик, прямо пропорциональны силе мотивации, поэтому я все время руководствовалась словами моих наставников. Мне помогали советы Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который в напутствие сказал: “Очень хорошо молитесь”. И когда мне удавалось развить мотивацию, все боли проходили, усталость сменялась ощущением бодрости, будто я только пришла и полна сил, даже если перед этим сделала две тысячи простираний.

В целом у меня было очень много трудностей и препятствий. Несмотря на специальные допускаемые приспособления - матрац, подушечки для рук, я стерла колени - из них стала сочиться кровь. Тогда я перенесла нагрузку на руки. Когда же уставали руки, перекладывала усилия на другие части тела и группы мышц и таким образом снимала ноющие боли. Признаюсь честно, иногда мне казалось, что у меня совсем кончались силы, что я не доведу этот ретрит до конца.

- Плакали?

- Да, были и такие моменты. Когда я сделала уже больше половины, случалось, что я теряла понимание смысла моих действий и усилий: хочу молиться, визуализировать, думать о сострадании, но не могу собраться, найти основу моей практики. Думаю, это была просто усталость. Тогда в середине и в конце практики два раза я отдыхала по пол дня: уделяла больше времени чтению текстов, сну, подношениям и в результате снова появлялись силы и вдохновение. Я часто подходила к статуе самовозникшего Будды, делала кору вокруг Ступы Просветления.

- Как думаете, все эти трудности были благословением или испытанием?

- И тем, и другим. Через испытания происходит очищение. Простирания очищают карму и омрачения, закрываются врата низших миров, ум становится более добродетельным, более способным к восприятию Учения. Как говорят наши учителя, происходит быстрое накопление заслуг.

А началось все с того, что в 2003 году, получив тантрическое посвящение от Его Преосвященства Богдо-гегяна, я сразу стала очень внимательно читать комментарии к садханам и практиковать. Пройти ретрит по практике божества и углубляться в ее изучении стало моей мечтой, но в комментариях я прочла, что затвор будет удачным и результативным для того практикующего, кто выполнил предварительные практики нёндро. Тогда я начитала 100 тысяч Прибежища в Трех Драгоценностях, 100 тысяч Ваджрасаттвы. Таким образом, сейчас я во второй раз принялась за предварительные практики.

- Какие чувства были у Вас, прежде чем пойти в этот ретрит?

- Я буквально находилась в предвкушении, хотя знала, что это будет нелегко. Я испытывала счастье оттого, что буду делать практику, которой занимался Лама Цонкапа и все великие учителя. Тем более, в Бодхгае, которую я ощущала как чистую землю божеств, где все приобретает смысл, где тебя переполняет желание и устремление улучшить себя, развить ум, хотя бы на малейшую толику приблизиться к Пробуждению.

- На чем была построена Ваша медитация?

- Основой были Три Драгоценности и раскаяние, которое должно пронизывать и однонаправленную медитацию (визуализацию), и аналитическую. В моем потоке ума всегда присутствовало памятование о четырех силах раскаяния и полная преданность Трем Драгоценностям. Различные наставления и советы буддийских лам, от которых я получала учения в разные годы, всплывали в сознании и делали мою практику более осознанной. Когда я выполняла практику раскаяния в первый раз, я в основном старалась анализировать свою жизнь от рождения и до рождения. В этот же раз я раскаивалась за все перерождения и все будущие жизни всех живых существ. Я думала о тех, кто пребывает в низших мирах, людях с ограниченными физическими возможностям, о тех, кто не знает Дхарму. «Пусть мое раскаяние распространится на всех и последствия десяти неблагих деяний нейтрализуются силой моей молитвы», - думала я. Раскаивалась перед Буддой Ваджрадхарой за нарушенные обеты и Буддами десяти сторон света и всеми Буддами за все совершённые телом, речью и умом проступки. Я была движима глубиной и искренностью этих размышлений.

Мои простирания были посвящены Полю Прибежища, которое олицетворяет собой Три Драгоценности и сущностную энергию Учителя. Кстати, в Бодхгае я узнала о великом разнообразии видов буддийской практики: буддисты, преимущественно, монахи и монахини, совершают простирания перед Манджушри, перед Тридцатью пятью Буддами Покаяния, делают стотысячное подношение водой и так далее. Одна из монахинь, живущих вместе со мной, начитывала тексты Мадхьямики. Меня по-настоящему удивило, с каким усердием парни и девушки, мужчины и женщины, дедушки и бабушки, и даже дети относятся к духовной практике. Вероятно, это во многом заслуга самого места, где Будда достиг Просветления, - особенного в просторах нашей вселенной. Его еще называют «Алмазный трон». Я не видела там ни одного человека, праздно проводящего время. Думаю, что в Бодхгаю попадают люди, которые четко осознают, для чего им нужна практика и зачем они здесь оказались.

- Как связаны очищение на физическом и ментальном уровнях?

- Когда человек очищается физически, его ум становится более ясным. В конце практики я была подобно пушинке, тело мое было очень легкое. Зрение улучшилось, давление, которое раньше часто не давало мне медитировать и создавало затруднения в размышлениях, нормализовалось. Ум прояснился.

- Вам не было одиноко в Бодхгае? Говорят, что женщине одной там жить довольно опасно…

- Как я уже говорила, в период, который я находилась в Бодхгае, проходили Учения Его Святейшества Далай-ламы, состоялось 4 больших Монлама, показ буддийских реликвий традиции Кагью и Гелуг и множество других священных событий. В связи с этим число туристов и паломников только увеличивалось с каждым днем. На Учения Его Святейшества Далай-ламы съехались люди разных народностей, в основном те, кто проживают в Гималаях. Все они были одеты в национальные одежды, что для них так же естественно, как для нас носить джинсы. Я с интересом рассматривала этих самобытных людей и радовалась, что так много народов почитают Его Святейшество и Учение Будды.

Так получилось, что я занималась буддийской практикой у подножия Ступы Просветления на одной поляне вместе с нашими земляками - Анатолием и Александрой Джуджиевыми, Володей и Эльвирой Бембетовыми и другими. Кто-то из них выполнял практику Ваджрасаттвы, кто-то делал 100-тысячное подношение мандалы. Встречали мы и наших братьев бурятов, тувинцев, монголов. Видели, как простирается Шивалха Ринпоче. На нашу поляну нередко приходили наши монахи - Санал Мукабенов, Санан Матвенов, Санджи-лама, Нгаванг Цоглам, Нгаванг Лодой. Они проведывали нас, спрашивали, как наше здоровье, все ли хорошо. И как только они появлялись, у меня как будто открывалось второе дыхание и проходили все боли. Не знаю, откуда вдруг брались силы! Но как только они уходили, простираться сразу становилось труднее. Думаю, что это говорит о том, насколько добродетельные наши гелюнги, насколько в них проявляется любовь и доброта к окружающим.

- Что почувствовали, когда сделали последнее, 100-тысячное, простирание?

- Я испытала невыразимое счастье и на минуту почувствовала себя героем, ведь я сумела преодолеть все трудности и выполнить обещание, данное себе самой и Учителю. Вскоре я услышала, что многие из Калмыкии собираются делать эту практику. Честно сказать, не думала, что смогу кого-то вдохновить! Это было для меня неожиданно большой радостью.

Вообще, Учитель говорил мне, что предварительные практики полезно делать постоянно. Для некоторых людей они являются основными.

Когда я сделала заключительное простирание, подумала: «Пусть это будут не последние мои простирания в Бодхгае, пусть в следующий раз я сделаю 100 тысяч поклонов перед 35 Буддами Покаяния и Буддой Манджушри».

Я хочу пожелать, чтобы, кто не знает Учение Будды, заинтересовались Учением, кто знаком с Учением, еще больше изучали Его и самое главное - практиковали. Желаю всем счастья и благ!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

News image

Его Святейшество Кармапа об «отказе от Дхармы» и преодолен

Приведенные ниже наставления были даны Его Святейшеством 17-м Кармапой Оргьеном Тринлеем Дордже в дни 27-го Молитвенного фестиваля линии Кагью (Кагью-Монлама)...

News image

Интервью с Э. Мулдашевым

Эрнст Рифгатович, каков главный итог последней тибетской экспедиции? - Мы пришли к убеждению о существовании на Тибете самой большой группы пирамид в мире. Ти...

News image

Самдонг Ринпоче

Борьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту...

Последние истории:

По обе стороны Гималаев (Непал-Тибет, и немного Индии

News image

Только что мы вернулись из поездки по Непалу-Тибету (плюс немножко Индии). Понукаемая моими спутниками, я сразу же села за отчет.

По Тибету

News image

Было около пяти утра, когда наша машина, груженная цементом, двинулась по ночному Гармуду к горам. На еще темном небе не по - нашему ярко светили зв...

Секреты медицины:

ПРАКТИКА.ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА. Отсроченный анализ

Этот анализ проводится после вышеописанных иссле­дований. Отсроченный анализ можно проводить даже в том случае, когда моча привезена издалека и е...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Реки и озера Тибета

News image

Тибет полон рек и озер, которые обеспечивает работу мощных гидроэлектрических станций. Густо заросшие берега рек и озер - дома для лебедей и гусей. ...

Джампалинг

News image

Покинув Самье, мы снова переправимся на другой берег Брахмапутры, где нас будут ждать наши машины. Примерно через час они доставят нас к руинам мона...

Монастырь Дрепунг

News image

Монастырь Дрепунг в пригороде Лхасы в Тибете, (около 10 км от города) — самый крупный буддийский монастырь и университет школы гелуг тибетского будд...

Джоканг

News image

Также известный среди тибетцев как Цуклаканг, Джоканг является самым почитаемым религиозным сооружением в Тибете. Несмотря на то, что немного остало...

Сакья

News image

Наутро, покинув Шигацэ, мы направляемся в монастырь Сакья, расположенный на высоте 4280 метров над уровнем моря в 150 километрах от Шигацэ и 25 кило...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. བཀྲ་ཤིས་ལྷུན་...

ОЗЕРО НАМ-ЦО

News image

Три дня спустя, взяв напрокат машину и закупив необходимые продукты, мы отправились но одно из красивейших озер мира — Нам-Цо. Старинное название оз...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...