Культура и традиции Тибета:

Цаган Сар

News image

Белый месяц (монг. Цагаан сар; калм. Цаhан сар; бур. Сагаан hара; Сагаалган; ти...

Распространение тибетского буддизма

News image

Тибетцы разработали способы раскрытия всех основных текстов и прекрасные системы толкования и об...

Культура Тибета

News image

Этнические тибетцы исповедуют тибетский буддизм и религию бон. Тибетский язык относится к тибето-бирманской языковой группе сино-тибетской языковой семьи. С момента вх...

Главная - Туристический путеводитель - 100 тысяч простираний за 40 дней



100 тысяч простираний за 40 дней

Тибет - Туристический путеводитель

  100 тысяч простираний за 40 дней

Давыдова, одна из первых в Калмыкии совершила 100 тысяч простираний. Эту мощнейшую практику она сделала всего за 40 дней.

Приняв участие в первых Учениях Его Святейшества Далай-ламы для россиян в Дхарамсале, Надежда прибыла в священную Бодхгаю 7 декабря. Сняла скромное жилье вместе с тибетскими монахинями, приготовила место для своей практики напротив Ступы Просветления и, помня о наставлениях досточтимого Учителя Геше Тензин Дугды, полная решимости и готовности, приступила к совершению поклонов перед Тремя Драгоценностями - Буддой, Дхармой и Сангхой.

- С каким чувством Вы сделали свое первое простирание?

- С самого начала на моем пути появились препятствия - я сильно заболела уже по пути в Бодхгаю. Учитывая то, что по плану мне нужно было делать не менее 3 тысяч простираний в день, это было огромным испытанием. Несмотря на высокую температуру и сильные боли во всем теле, я не могла позволить себе лежать в постели, иначе рисковала бы не исполнить обязательство, взятое перед Учителем. Мне во что бы то ни стало нужно было закончить эту практику за 40 дней, что было связано и со сроком действия визы, и с финансовым положением. Мое решение было сильным, а желание большим. Сразу в день приезда я начала делать поклоны строго по системе, о которой рассказал Геше Дугда. В то время как моя простуда усиливалась, я увеличивала количество простираний от сессии к сессии. Сначала 25, затем 50, потом 100, 200 и так далее. Дойдя до ста, прибавляла по сто.

- На сколько сессий Вы разделили свой день?

- Трудно сказать, сколько сессий у меня было, потому что мне приходилось простираться буквально целыми днями. В то же время я помнила о наставлениях Геше Дугды: он предупреждал меня, что если не рассчитать силы, дать слишком большую нагрузку на мышцы и сердце, то есть опасность для здоровья и для практики, которую просто можно не закончить. Тем более у меня - человека, который никогда не делал простирания в таком большом количестве в короткие сроки. Я старалась следовать принципу золотой середины - не слишком переусердствовать и не расслабляться. В 4 утра, задолго до рассвета, я уже приходила к ступе и в течение примерно четырех часов выполняла поклоны. Затем завтракала, в 9 часов возобновляла практику и заканчивала к 11-ти. Геше Дугда сказал, что в обед нужно обязательно поспать. В обеденное время я немного отдыхала и читала свои ежедневные практики. В 3 часа начинала снова и, делая небольшой перерыв, заканчивала уже ближе к 7.

Вообще, мне крупно повезло: за период пребывания в Индии я два раза получила Учение от Его Святейшества Далай-ламы. Его лекции в Бодхгае (5-9 января), которые я посещала в дни ретрита, дарили большое вдохновение и благословение. Немного отстав от графика, я была вынуждена несколько дней продлить вечернюю сессию до 9 вечера и увеличить число поклонов до 3500, 3800 и 4000.

- Реально ли физически неподготовленному человеку выполнить эту практику?

- Я не считаю себя физически подготовленной, да и здоровье мое оставляло желать лучшего: были проблемы с давлением, печенью, а во время практики простираний у меня к тому же были застужены ноги. Шансы выполнить эту, одну из важнейших предварительных практик, прямо пропорциональны силе мотивации, поэтому я все время руководствовалась словами моих наставников. Мне помогали советы Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, который в напутствие сказал: “Очень хорошо молитесь”. И когда мне удавалось развить мотивацию, все боли проходили, усталость сменялась ощущением бодрости, будто я только пришла и полна сил, даже если перед этим сделала две тысячи простираний.

В целом у меня было очень много трудностей и препятствий. Несмотря на специальные допускаемые приспособления - матрац, подушечки для рук, я стерла колени - из них стала сочиться кровь. Тогда я перенесла нагрузку на руки. Когда же уставали руки, перекладывала усилия на другие части тела и группы мышц и таким образом снимала ноющие боли. Признаюсь честно, иногда мне казалось, что у меня совсем кончались силы, что я не доведу этот ретрит до конца.

- Плакали?

- Да, были и такие моменты. Когда я сделала уже больше половины, случалось, что я теряла понимание смысла моих действий и усилий: хочу молиться, визуализировать, думать о сострадании, но не могу собраться, найти основу моей практики. Думаю, это была просто усталость. Тогда в середине и в конце практики два раза я отдыхала по пол дня: уделяла больше времени чтению текстов, сну, подношениям и в результате снова появлялись силы и вдохновение. Я часто подходила к статуе самовозникшего Будды, делала кору вокруг Ступы Просветления.

- Как думаете, все эти трудности были благословением или испытанием?

- И тем, и другим. Через испытания происходит очищение. Простирания очищают карму и омрачения, закрываются врата низших миров, ум становится более добродетельным, более способным к восприятию Учения. Как говорят наши учителя, происходит быстрое накопление заслуг.

А началось все с того, что в 2003 году, получив тантрическое посвящение от Его Преосвященства Богдо-гегяна, я сразу стала очень внимательно читать комментарии к садханам и практиковать. Пройти ретрит по практике божества и углубляться в ее изучении стало моей мечтой, но в комментариях я прочла, что затвор будет удачным и результативным для того практикующего, кто выполнил предварительные практики нёндро. Тогда я начитала 100 тысяч Прибежища в Трех Драгоценностях, 100 тысяч Ваджрасаттвы. Таким образом, сейчас я во второй раз принялась за предварительные практики.

- Какие чувства были у Вас, прежде чем пойти в этот ретрит?

- Я буквально находилась в предвкушении, хотя знала, что это будет нелегко. Я испытывала счастье оттого, что буду делать практику, которой занимался Лама Цонкапа и все великие учителя. Тем более, в Бодхгае, которую я ощущала как чистую землю божеств, где все приобретает смысл, где тебя переполняет желание и устремление улучшить себя, развить ум, хотя бы на малейшую толику приблизиться к Пробуждению.

- На чем была построена Ваша медитация?

- Основой были Три Драгоценности и раскаяние, которое должно пронизывать и однонаправленную медитацию (визуализацию), и аналитическую. В моем потоке ума всегда присутствовало памятование о четырех силах раскаяния и полная преданность Трем Драгоценностям. Различные наставления и советы буддийских лам, от которых я получала учения в разные годы, всплывали в сознании и делали мою практику более осознанной. Когда я выполняла практику раскаяния в первый раз, я в основном старалась анализировать свою жизнь от рождения и до рождения. В этот же раз я раскаивалась за все перерождения и все будущие жизни всех живых существ. Я думала о тех, кто пребывает в низших мирах, людях с ограниченными физическими возможностям, о тех, кто не знает Дхарму. «Пусть мое раскаяние распространится на всех и последствия десяти неблагих деяний нейтрализуются силой моей молитвы», - думала я. Раскаивалась перед Буддой Ваджрадхарой за нарушенные обеты и Буддами десяти сторон света и всеми Буддами за все совершённые телом, речью и умом проступки. Я была движима глубиной и искренностью этих размышлений.

Мои простирания были посвящены Полю Прибежища, которое олицетворяет собой Три Драгоценности и сущностную энергию Учителя. Кстати, в Бодхгае я узнала о великом разнообразии видов буддийской практики: буддисты, преимущественно, монахи и монахини, совершают простирания перед Манджушри, перед Тридцатью пятью Буддами Покаяния, делают стотысячное подношение водой и так далее. Одна из монахинь, живущих вместе со мной, начитывала тексты Мадхьямики. Меня по-настоящему удивило, с каким усердием парни и девушки, мужчины и женщины, дедушки и бабушки, и даже дети относятся к духовной практике. Вероятно, это во многом заслуга самого места, где Будда достиг Просветления, - особенного в просторах нашей вселенной. Его еще называют «Алмазный трон». Я не видела там ни одного человека, праздно проводящего время. Думаю, что в Бодхгаю попадают люди, которые четко осознают, для чего им нужна практика и зачем они здесь оказались.

- Как связаны очищение на физическом и ментальном уровнях?

- Когда человек очищается физически, его ум становится более ясным. В конце практики я была подобно пушинке, тело мое было очень легкое. Зрение улучшилось, давление, которое раньше часто не давало мне медитировать и создавало затруднения в размышлениях, нормализовалось. Ум прояснился.

- Вам не было одиноко в Бодхгае? Говорят, что женщине одной там жить довольно опасно…

- Как я уже говорила, в период, который я находилась в Бодхгае, проходили Учения Его Святейшества Далай-ламы, состоялось 4 больших Монлама, показ буддийских реликвий традиции Кагью и Гелуг и множество других священных событий. В связи с этим число туристов и паломников только увеличивалось с каждым днем. На Учения Его Святейшества Далай-ламы съехались люди разных народностей, в основном те, кто проживают в Гималаях. Все они были одеты в национальные одежды, что для них так же естественно, как для нас носить джинсы. Я с интересом рассматривала этих самобытных людей и радовалась, что так много народов почитают Его Святейшество и Учение Будды.

Так получилось, что я занималась буддийской практикой у подножия Ступы Просветления на одной поляне вместе с нашими земляками - Анатолием и Александрой Джуджиевыми, Володей и Эльвирой Бембетовыми и другими. Кто-то из них выполнял практику Ваджрасаттвы, кто-то делал 100-тысячное подношение мандалы. Встречали мы и наших братьев бурятов, тувинцев, монголов. Видели, как простирается Шивалха Ринпоче. На нашу поляну нередко приходили наши монахи - Санал Мукабенов, Санан Матвенов, Санджи-лама, Нгаванг Цоглам, Нгаванг Лодой. Они проведывали нас, спрашивали, как наше здоровье, все ли хорошо. И как только они появлялись, у меня как будто открывалось второе дыхание и проходили все боли. Не знаю, откуда вдруг брались силы! Но как только они уходили, простираться сразу становилось труднее. Думаю, что это говорит о том, насколько добродетельные наши гелюнги, насколько в них проявляется любовь и доброта к окружающим.

- Что почувствовали, когда сделали последнее, 100-тысячное, простирание?

- Я испытала невыразимое счастье и на минуту почувствовала себя героем, ведь я сумела преодолеть все трудности и выполнить обещание, данное себе самой и Учителю. Вскоре я услышала, что многие из Калмыкии собираются делать эту практику. Честно сказать, не думала, что смогу кого-то вдохновить! Это было для меня неожиданно большой радостью.

Вообще, Учитель говорил мне, что предварительные практики полезно делать постоянно. Для некоторых людей они являются основными.

Когда я сделала заключительное простирание, подумала: «Пусть это будут не последние мои простирания в Бодхгае, пусть в следующий раз я сделаю 100 тысяч поклонов перед 35 Буддами Покаяния и Буддой Манджушри».

Я хочу пожелать, чтобы, кто не знает Учение Будды, заинтересовались Учением, кто знаком с Учением, еще больше изучали Его и самое главное - практиковали. Желаю всем счастья и благ!

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже

Под звуки тибетских труб-гьялинов Его Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже вошел в переполненный молитвенный зал монастыря Тергар в Бодхгае, где в ...

News image

Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX

В конце октября 2009 года исторический светский и духовный лидер монгольского народа и один из самых авторитетных и почитаемых учителей тибетского буддизма, д...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

News image

Далай-лама: «Я был очень ленивым»

В день своего 70-летия Его Святейшество далай-лама XIV дал интервью «Газете.Ru» и предложил нашим читателям выпить за его здоровье. – Вы как-то сказали в о...

News image

Три имени Камбы-Ламы Тувы

У него три имени: Алдын-оол Монгуш, Николай Куулар, Тензин Цултим. И две судьбы – до и после обретения веры. В советские времена он освоил бухгалтерский учет ...

Последние истории:

По обе стороны Гималаев (Непал-Тибет, и немного Индии

News image

Только что мы вернулись из поездки по Непалу-Тибету (плюс немножко Индии). Понукаемая моими спутниками, я сразу же села за отчет.

Снова Аннапурна. ABC - трек в апреле. Теперь с маоист

News image

Небольшой отчет о треккинге к базовому лагерю Аннапурны (т.н. ABC). Даты: 21 апреля – 6 мая 2010г

Секреты медицины:

Умащение жирами

  При сумасшествии, обмороках, потере памяти и дру­гих группах болезней ветра сливочное масло годичной давности втирают в область I позвонка (это VII...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Самье

News image

Первой целью нашего пути будет древнейший монастырь Тибета Самье, построенный королём Трисонг Деценом более чем 1200 лет назад. Его возведение стало...

Хэйхэ

News image

Хэйхэ (кит. 黑河, пиньинь Hēihé, «Чёрная Река», манчжурское название: Сахалян) — городской округ в провинции Хэйлунцзян КНР...

Будда Гаутама

News image

Гаута ма Бу дда (санскр. गौतम बुद्ध सिद्धार्&#...

Монастырь Сера

News image

Сэра или Сера — монастырь в пригороде Лхасы в Тибете (около 10 км от города), один из самых крупных буддийских монастырей и знаменитый университет ш...

Ущелье Прыгающего Тигра

News image

Ущелье Прыгающего тигра (кит. 虎跳峡, пиньинь Hǔtiào Xiá) — каньон в Сино-Тибетских горах на реке Янцзы, которая в том районе называется река Золотых п...

Потала

News image

Дворец Потала в городе Лхаса в Тибете — царский дворец и буддийский храмовый комплекс, являлся основной резиденцией Далай-Ламы, вплоть до того как Д...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Кавагебо

News image

Кавагебо (кит. 卡瓦格博, также в разных транслитерациях Кавакарпо, Мойригкавагарбо, Кха Карпо) — самая высокая гора в китайской провинции Юньнань[1] Нах...

Пещера Гуру Ринпоче

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...