Художники-авангардисты современного Тибета
Тибет - Известные люди |
Незаметная для глаз в окружении храмов и сувенирных лавок в старой Лхасе совершается революция, и 25-летняя Пема Долкар гордится тем, что принимает в ней участие. Она принадлежит к группе молодых честолюбивых тибетских художников, стремящихся вырваться за рамки традиций и найти новые пути развития старинной гималайской культуры.
«Центром традиционного тибетского искусства всегда была религия», - говорит Пема Долкар. Мы беседуем в выставочном зале Гильдии художников имени Гедуна Чопела, где художники также проводят свои встречи. «Современное же тибетское искусство, напротив, позволяет разрабатывать широкий круг тем», - продолжает Пема Долкар, стоя напротив портрета Моны Лизы, облаченной в традиционное тибетское платье.
На дворе эра мобильных телефонов и интернета, но изменить полностью или хотя бы частично древнюю культурную традицию Тибета практически невозможно, особенно для женщины. Мать Пемы Долкар поначалу запрещала ей рисовать. Всезнающие соседи ворчали, что не женское это занятие. «Я поговорила с матерью и объяснила ей, как важно для меня продолжать занятия, - рассказывает Пема. - Она поняла и свыклась с мыслью, что мне просто необходимо рисовать».
Столица Тибета Лхаса - это своеобразный символ традиционной тибетской культуры, куда ежегодно стекаются тысячи туристов в надежде увидеть образцы древнего тибетского искусства. «Многие приезжие считают, что тибетцы должны держаться за свою оригинальную культуру и не должны позволять ей сильно меняться. Я думаю, что это несправедливо, - говорит Ганден, молодой художник, один из руководителей Гильдии художников имени Гедуна Чопела. - Мы, тибетцы, тоже имеем право пробовать что-то новое. Не надо относиться к нам как к экзотическим зверушкам, на которых можно приехать посмотреть в любое время».
В Лхасе живут примерно 200 художников-авангардистов, половина из которых - этнические тибетцы, другая половина - китайцы. Они стремятся раздвинуть границы традиционного творчества. Внешний мир начинает постепенно узнавать современное лицо Тибета. «Тибетская живопись - это новое направление в современном искусстве, и работа художников как в самом Тибете, так и в изгнании, привлекает пристальное внимание Запада», - говорит Кейт Сондерс, представитель расположенной в Вашингтоне организации «Международная кампания за Тибет».
Пока Гильдия художников имени Гедуна Чопела - единственный центр современного искусства в Лхасе, но все может измениться.
«Некоторые художники, которые даже моложе нас, начали организовывать подобные группы, - рассказывает 33-летний Ганден, у которого, как у многих тибетцев, односложное имя. - Процесс набирает обороты. Я думаю, через несколько лет художественная жизнь Тибета станет гораздо разнообразнее».
Ганден сначала изучал традиционное тибетское искусство, но затем понял, что выразительных методов, унаследованных от прошлых поколений, недостаточно для отражения его собственного мироощущения. «Раньше, обращаясь только к традиционным и религиозным темам, я чувствовал, что не могу сказать о том, о чем хочу. Меня гораздо больше привлекала тема современного положения Тибета», - говорит он.
Ганден не стремится полностью порвать с традицией, скорее, он хочет перекинуть мостик от древнего Тибета к современному глобализованному миру.
На его картинах изображения Будды соседствуют с кадрами из голливудских фильмов, цитатами на английском и русском языках и даже обрывками SMS-сообщений. «Мы вступили в эпоху высоких скоростей и визуального восприятия. Люди больше не читают толстые книги. Мы живем в эру быстрого питания. Все должно происходить быстро, - продолжает Ганден. - Некоторым покажется, что это наивный и поверхностный подход, но в то же время это весьма жизнеспособная культура».
Новое искусство кажется революционным только на первый взгляд - стремление в переменах заложено в глубоко тибетской традиции. «В соответствии с основным постулатом буддизма, все в мире находится в постоянном движении, - рассказывает Ганден. - Ничто не останется прежним. Перемены должны наступить. Эти перемены могут не понравиться Западу, но это будут перемены, которых захотят сами тибетцы».
Известные люди Тибета:
![]() Тибетский учитель Нубпа Ринпоче молится о благоденствии ЛаЕго миссия: путешествовать по миру, раскрывая всем желающим тайны буддизма. Имя Нубпа Ринпоче переводится с тибетского - «драгоценный на Западе»: когда он род... |
![]() С неба спустились Будды: о визите Сакья Тризина Ринпоче вШаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче назвал визит Его Святейшества Сакья Тризин Ринпоче благоприятным знаком для Калмыкии. Пятидневная программа держателя ... |
![]() Интервью с Его Святейшеством Сакья ТризиномВ конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ... |
![]() Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше ЛхакдоОЛЬГА БЫЧКОВА: Добрый веер, добрый день. Это программа Своими глазами . В студии Ольга Бычкова и сегодня наши гости приехали к нам издалека из Тибета. Это До... |
![]() Самдонг РинпочеБорьба за разрешение проблемы Тибета должна оставаться ненасильственной, подчеркнул премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче, высту... |