Культура и традиции Тибета:

Вторжение в Тибет

News image

Поворотным пунктом в истории Тибета стал 1949 год, когда Народная освободительная армия Китая вторглась в Тибет. 7 октября 1950 года 40...

Милитаризация Тибета

News image

Китай превратил некогда мирное буферное государство между Китаем и Индией в милитаризованную зону. Оккупационные войска Китая помогают Пекину сохранить контроль на...

Как Тибет стал частью КНР. О чем молчит китайская про

News image

10 марта 2009 г. – своего рода юбилей: 50-летие крупнейшего восстания тибетцев против китайской власти. Почему оно произошло? Как его по...

Главная - Туристический путеводитель - Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания



Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания

Тибет - Туристический путеводитель

  заявление его святейшества далай-ламы по случаю 49-й годовщины тибетского народного восстания

По случаю 49-й годовщины мирного тибетского народного восстания в Лхасе 10 марта 1959 года я возношу молитвы и воздаю дань почтения тем смелым мужчинам и женщинам Тибета, которые перенесли неслыханные страдания и отдали свои жизни ради тибетского народа.

Я выражаю солидарность с теми тибетцами, кто по сей день страдает от репрессий и недопустимого обращения. Я также передаю свои слова приветствия тибетцам, живущим в Тибете и за его пределами, сторонникам решения тибетского вопроса и всем, кто ценит справедливость.

Почти шесть десятилетий тибетцы, населяющие всю территорию Тибета, известную как Чолкха-Сум (У-Цанг, Кхам и Амдо), живут в условиях постоянного страха, угроз и подозрений при репрессивном китайском режиме. Тем не менее, тибетскому народу удалось не только сохранить религиозную веру, национальный дух и свою уникальную культуру, но и пронести через годы основополагающее стремление к свободе. Я питаю восхищение перед этими особыми свойствами тибетского народа и его несокрушимым мужеством. Я испытываю искреннюю радость и гордость за тибетский народ.

Многие правительства, неправительственные организации и отдельные люди по всему миру, руководствуясь стремлением к миру и справедливости, оказывают постоянную поддержку тибетскому вопросу. В частности, в прошлом году правительства и люди многих стран совершили ряд важных жестов, которые явились явным свидетельством оказываемой нам поддержки. Я бы хотел выразить свою признательность каждому из них.

Проблема Тибета чрезвычайно сложна. Она неразрывно связана со многими вопросами: политикой, природой общества, законностью, правами человека, религией, культурой, национальной самобытностью, экономикой и состоянием окружающей среды. Соответственно, необходим всеобъемлющий подход к решению этой проблемы, который бы учитывал преимущества всех заинтересованных сторон, а не только одной из них. Именно поэтому мы на протяжении многих лет твердо придерживались взаимовыгодной политики Срединного пути и прилагали искренние и настойчивые усилия для ее практического осуществления.

С 2002 года мои посланники провели шесть раундов дискуссий с официальными представителями Китайской народной республики для обсуждения соответствующих вопросов. Эти обширные обсуждения помогли нам устранить сомнения, существовавшие у противоположной стороны, и разъяснить ей наши устремления. Однако по ключевому вопросу не было достигнуто никаких конкретных результатов. Кроме того, на протяжении последних нескольких лет в Тибете наблюдается усиление репрессий и жестокости. Несмотря на это прискорбное развитие событий, моя позиция и решимость сохранять приверженность политике Срединного пути и продолжать диалог с правительством КНР остается неизменной.

Главный предмет озабоченности Китайской народной республики – незаконность ее пребывания в Тибете. Если китайское правительство хочет придать вес своей позиции, для него было бы целесообразным проводить политику, которая бы удовлетворяла тибетский народ и позволяла завоевать его доверие. Если мы сумеем достичь перемирия, следуя пути взаимного согласия, то тогда, как я уже неоднократно заявлял, я приложу всесторонние усилия, чтобы заручиться поддержкой тибетского народа.

В современном Тибете, в силу многочисленных действий правительства КНР, вызванных недальновидностью, окружающей среде нанесен чудовищный урон. А вследствие политики переселения китайского населения в Тибет, численность представителей нетибетской национальности увеличилась во много раз, что сделало тибетцев незначительным меньшинством в своей собственной стране. Более того, язык, обычаи и традиции Тибета, отражающие подлинную природу и самобытность тибетского народа, постепенно уходят. Как следствие, тибетцы все больше сливаются с превосходящим их по численности китайским населением.

В Тибете продолжаются репрессии с многочисленными, немыслимыми, грубыми нарушениями прав человека, отказом от предоставления свободы вероисповедания и политизацией религиозных вопросов. Все это происходит в силу того, что китайское правительство не питает уважения к тибетскому народу. Таковы главные препятствия, которые китайское правительство умышленно возводит на пути осуществления собственной политики объединения наций, разделяя тибетский и китайский народы. Поэтому я призываю правительство КНР незамедлительно остановить практику подобного рода.

Хотя регионы проживания тибетцев значатся под различными названиями – автономный район, автономные префектуры и автономные округа, их автономный статус носит исключительно номинальный характер; в действительности, у них нет подлинной автономии. Этими территориями управляют люди, не имеющие представления о ситуации в регионе и движимые тем, что Мао Цзэдун называл «ханьским шовинизмом». В результате эта так называемая автономия не принесла представителям соответствующих национальностей никакой ощутимой пользы.

Лицемерная политика, которая никоим образом не соотносится с реальностью, наносит колоссальный урон не только представителям соответствующих национальностей, но и единству и стабильности Китайской народной республики. Китайскому правительству необходимо, в подлинном смысле этих слов, следовать наставлению Дэна Сяопина, призывавшего «искать истину, опираясь на факты».

Китайское правительство подвергает меня жесточайшей критике, когда я перед лицом международного сообщества поднимаю вопрос о благосостоянии тибетского народа. До тех пор, пока мы не придем к взаимовыгодному решению, я буду нести возложенную на меня историческую и моральную ответственность за тибетский народ и буду свободно выступать от его имени. Однако общеизвестно, что с тех пор, как широкие слои тибетского населения избрали политическое руководство тибетской диаспоры, я нахожусь наполовину в отставке.

Китай проявляет себя как могущественная держава благодаря достигнутому им весьма значительному экономическому прогрессу. Это прекрасное развитие событий, и оно дает Китаю возможность сыграть важную роль на мировой арене. Мир с нетерпением ждет, как действующее китайское руководство претворит в жизнь провозглашенные им концепции «гармоничного общества» и «мирного подъема». Для осуществления этих концепций на практике одного экономического прогресса недостаточно.

Необходимы позитивные сдвиги в сфере соблюдения правовых норм, прозрачности, права на распространение информации, а также свободы слова. Поскольку Китай является многонациональным государством, то, если мы хотим стабильности в стране, представителям всех национальностей должно быть предоставлено равенство и свобода сохранять свою уникальную самобытность.

6 марта 2008 года председатель КНР Ху Цзиньтао заявил: «Стабильность в Тибете связана со стабильностью в стране, а безопасность в Тибете связана с безопасностью в стране». Он добавил, что китайское руководство должно обеспечивать благосостояние тибетцев, улучшать деятельность в отношении религий и этнических групп и поддерживать гармонию и стабильность в обществе. Заявление председателя КНР Ху Цзиньтао вполне сообразуется с реальностью, и мы ждем осуществления намеченных им задач.

В этом году китайский народ с гордостью и радостным волнением ожидает открытия Олимпийских игр. Я с самого начала поддерживал идею предоставления Китаю права принимать Олимпийские игры. Поскольку международные спортивные мероприятия и, в особенности Олимпиада, способствуют пропаганде принципов свободы слова, свободы самовыражения, равенства и дружбы, Китай должен доказать, что он обладает полным правом принимать у себя Олимпиаду, предоставив людям эти свободы.

Международное сообщество в этой связи должно не только направить на Олимпиаду своих спортсменов, но и напомнить китайскому правительству об этих вопросах. Мне стало известно, что многие парламенты, частные лица и неправительственные организации по всему миру предпринимают целый ряд мер в свете этой открывающейся пред Китаем возможности измениться к лучшему. Я восхищен их искренностью и хотел бы особо подчеркнуть, что считаю крайне важным обратить внимание на тот период, который последует за завершением Олимпиады.

Олимпийские игры, без сомнения, окажут огромное воздействие на умы китайцев. Мир должен задуматься, как направить свою коллективную энергию таким образом, чтобы это привело к продолжительным позитивным переменам в Китае, которые будут ощущаться и после окончания Олимпийских игр.

Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить, что я горд и признателен тибетскому народу в Тибете за его искренность, смелость и решимость. Я призываю тибетский народ продолжать прилагать усилия, мирно и в рамках закона, с тем, чтобы все национальные меньшинства Китайской народной республики, в том числе и тибетский народ, могли пользоваться своими законными правами и благами.

Пользуясь этим случаем, я благодарю правительство и народ Индии за их неизменную и непревзойденную поддержку, которую они оказывают тибетским беженцам и тибетскому вопросу, а также выражаю признательность всем правительствам и народам за постоянную заботу о тибетском вопросе.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные люди Тибета:

News image

Буддийская монахиня Силиана Боса: Лама Сопа Ринпоче всегд

В Лагани проходит выставка священных буддийских реликвий. Там для жителей близлежащих районов Калмыкии и калмыков Астраханской области будет развернута выстав...

News image

Интервью с Его Святейшеством Сакья Тризином

В конце мая 2010 года Его Святейшество Сакья Тризин, глава школы Сакья тибетского буддизма, посетит Россию по приглашению Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку ...

News image

Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже

Под звуки тибетских труб-гьялинов Его Святейшество Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже вошел в переполненный молитвенный зал монастыря Тергар в Бодхгае, где в ...

News image

Халха Джецун Дамба Богдо-геген Ринпоче IX

В конце октября 2009 года исторический светский и духовный лидер монгольского народа и один из самых авторитетных и почитаемых учителей тибетского буддизма, д...

News image

Учитель из Ладакха

Доктор буддийской философии, профессор геше Джампа родом из Ладакха. Свое обучение он начал в этой провинции в одном из буддийских монастырей. в начале 70-х о...

Последние истории:

Путешествие француза в Тибет

News image

До нас дошло удивительное свидетельство одного француза, хорошо знакомого с Тибетом, который вернулся из длительного путешествия в Лхасу и тибетские...

Снова Аннапурна. ABC - трек в апреле. Теперь с маоист

News image

Небольшой отчет о треккинге к базовому лагерю Аннапурны (т.н. ABC). Даты: 21 апреля – 6 мая 2010г

Секреты медицины:

ЛЕКАРСТВА

  Из множества лекарственных форм, известных тибет­ской медицине, т.е. отваров, порошков, пилюль, мик­стур, лекарственных масел, зольных лекарств, вы...

More in: Тибетская медицина

Авторизация



Достопримечательности Тибета:

Озера Манасаровар и Ракшас Тал

News image

Около тридцати километров к югу от Кайласа  расположено озеро Манасаровар (4560м) или как его называют по-тибетски Мапам Юм Цо, что значит «озеро По...

Миндролинг

News image

Неподалёку от развалин Джампалинга расположен монастырь Миндролинг, один из важнейших центров школы Ньингма, древнейшей среди школ тибетского буддиз...

Кайлаш: святыня Тибета

News image

С древних времен монахи и отшельники, йоги и старцы отправлялись в уединение природы для молитв и медитаций. Овеяны легендами и мифами, историями о ...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. ????????????????, Вайли: bkra shis lhun po, кит. ?????) — один из крупнейших буддийских монаст...

Ташилунпо

News image

Ташилунпо (Ташилхунпо, Ташилумпо, Даший-лхунбо; тиб. བཀྲ་ཤིས་ལྷུན་...

Баркхор

News image

Окружая Джоканг со всех сторон, проходит один самых священных для тибетцев путей паломничества, который они обходят, двигаясь в направлении часовой ...

Монастырь Чиу Гомпа (Птичий монастырь)

News image

Возвышаясь над бирюзовой гладью священного озера Манасаровар, вблизи поселка в котором мы остановились на ночлег, находится монастырь ,который назыв...

Лумбини

News image

Непал знаменит еще и тем, что является родиной Будды. Около двадцати шести веков назад в местечке под названием Лумбини, почти на самой границе ныне...

Монастырь Джоканг

News image

Монастырь Джоканг в городе Лхасе в Тибете — знаменитый буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломни...